Главная Обратная связь

Дисциплины:






Каналы участия регионов в общеевропейской политической жизни



Все большее внимание развитию внешних связей регионов уделяет Европейский Союз. Важной вехой на пути совершенствования механизмов координации региональных политик стали Маастрихтский и Лиссабонский договоры. Центральным моментом в этом контексте явилось создание Комитета регионов. К настоящему времени без его активного участия трудно себе представить функционирование ЕС. Комитет регионов – это консультативный орган Европейского Союза. В него входят представители местных и региональных органов власти. Институты ЕС, принимая решения по проблемам региональной политики, защиты окружающей среды, социальной политики, культуры и образования, занятости и профессионального обучения, европейских транспортных артерий, то есть по проблемам, находящимся в компетенции местных и региональных органов власти, обязаны консультироваться с Комитетом регионов.

Члены Комитета регионов, то есть представители, избранные в местные и региональные органы власти, назначаются по представлению государств-членов ЕС. Продолжительность их мандата составляет пять лет. В настоящее время в Комитете регионов заседают 344 человека. Самые крупные страны ЕС – Германия, Франция, Великобритания и Италия – направляют в Комитет регионов по 24, а, например, Мальта – только 5 представителей.

Лиссабонский договор несколько расширил полномочия Комитета регионов. Он предоставил ему право обращаться в Суд ЕС для защиты своих прав и полномочий. Других сколько-либо существенных изменений в статус Комитета регионов он не внес.

В 2007 г. Европейская Комиссия подготовила Белую книгу о надлежащем управлении (governance). Ее положения предусматривают проведение консультаций с регионами по поводу ряда инициатив, подразумевающих заключение трехсторонних соглашений (государство – ЕС – регионы), когда регионы участвуют в этих соглашениях на равных правах с государством. Законодательно оформлена возможность для региональных и местных властей самостоятельно или путем уведомления входить в прямой контакт с регионами других стран для установления межрегиональных отношений (и не только трансграничных). В связи с этим во Франции, Греции и Италии были приняты соответствующие законы.

 

В последнее время большое внимание уделяется созданию так называемых Европейских групп по трансграничному сотрудничеству. Планируется поощрять региональные и местные органы власти к их созданию. Фактически речь идет о формировании еврорегионов, наделенных правами юридического лица. В европейских документах о трансграничном сотрудничестве отмечается, что Европейская группа по трансграничному сотрудничеству состоит из стран-членов и/или представителей региональных и местных властей.

По мнению инициаторов, это позволит совместно разрабатывать среднесрочные и долгосрочные проекты в области здравоохранения, инфраструктуры и транспорта, применительно к действиям в чрезвычайных ситуациях, а также в связи с созданием международных туристических структур. Предполагается, что такие Европейские группы могут явиться основным инструментом регионального развития, будут способствовать углублению трансграничного сотрудничества, позволят регионам объединять их усилия для решения общих проблем и улучшения качества услуг населению. Деятельность этих групп призвана углубить процесс интеграции между территориями Европейского Союза, а также укрепить отношения партнерства между различными уровнями власти. Авторы проекта надеются, что это станет образцом более демократической и гибкой системы управления.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...