Главная Обратная связь

Дисциплины:






Происхождение половых клеток



Основы эмбриологии человека

Введение

Название предмета эмбриология происходит от греческого слова эмбрион - зародыш и логос - учение.

Индивидуальное развитие человека (онтогенез) включает в себя два периода: эмбриональный период жизни (пренатальный онтогенез) - с момента оплодотворения до момента рождения и постэмбриональный период жизни (постнатальный онтогенез) - с момента рождения до момента смерти.

Эмбриология человека – биологическая наука, изучающая закономерности пренатального онтогенеза человека. Однако в широком смысле эмбриология человека также изучает предзародышевый период, то есть процесс формирования половых клеток (прогенез) и ранние этапы постэмбрионального развития, когда завершается развитие организма и его системы приобретают дефинитивное или окончательное строение.

Эмбриология человека - основа медицинской эмбриологии. Предметом данной науки является изучение источников и механизмов развития тканей, органов и систем органов в процессе эмбриогенеза человека, закономерностей и особенностей взаимоотношений в системе «мать – плод». Эти знания необходимы для понимания причин и механизмов возникновения аномалий развития, уродств, заболеваний детей после рождения, а так же для разработки способов их диагностики, лечения и профилактики.

Эмбриология человека представляет собой научную основу таких медицинских специальностей как акушерство, педиатрия. Достижения в области эмбриологии человека определили появление и широкое применение в клинике методов экстракорпорального оплодотворения, пересадки фетальных органов, использования стволовых клеток.

Среди эмбриологических методов выделяются следующие: наблюдение за живыми зародышами с применением кино- и видеосъемки (используется в основном в эксперименте). Данный метод позволил проследить и уточнить динамику изменения формы и размеров зародышей в процессе развития.

Метод изучения фиксированных срезов зародышей с помощью световой и электронной микроскопии, гисторадиоавтографии, гисто- и иммуноцитохимии. С применением этих методов была получена важная информация о клеточной и тканевой дифференцировке в развитии эмбрионов и плодов.

Метод маркировки, предложенный в 1925 г. В. Фогтом (1888-1941), позволяет изучать перемещения клеток в развивающемся зародыше. Для этого применяются нетоксичные для зародышей маркеры (например, нейтральный красный, частицы древесного угля), а также антитела к определенным белкам. При применении антител используется их свойство соединяться с флюоресцирующим красителем и белками зародыша. С помощью флюоресцентной микроскопии прослеживается распределение красителя и исследуется динамика белкового синтеза в развивающихся тканях зародыша.



Методы микрохирургии разрабатывались в начале XX века представителями школы Г. Шпемана (1869-1941). Они включали: снятие оболочек яиц животных, пересадку частей одного зародыша другому и др. Трансплантацию как разновидность микрохирургии используют для выявления путей миграции клеток и источников развития тканей.

Эксплантация — иссечение небольшого участка зародыша и выращивание его на искусственной среде. С помощью этого метода можно получать информацию об источниках развития тканей из данного участка зародыша и выявлять гистогенетические закономерности развития.

Трансплантация ядер — метод, позволяющий клонировать зародышей. Данные опыты заложили основу клонирования высших позвоночных и способствовали появлению (в 1997 г.) знаменитой овцы Долли. Подобные эмбриологические эксперименты убедительно показали, что ядра соматических клеток содержат полный набор генетической информации для развития нового организма.

Новейшим достижением экспериментальной эмбриологии явилась разработка метода экстракорпорального оплодотворения. Пересадка зародышей, зачатых в пробирке, в матку составляет основу лечения бесплодия. В 1973 г. Л. Шеттлз (США) извлек предовуляторную яйцеклетку из яичника бесплодной женщины и оплодотворил ее сперматозоидами мужа. Так было положено начало технике пересадки зародышей человека с целью лечения бесплодия. Однако только в 1978 г. в Великобритании в результате успешной пересадки в матку бесплодной женщины зародыша человека на стадии 8 бластомеров после 2,5 суток культивирования появился первый в мире "пробирочный" ребенок массой 2700 г.

Происхождение половых клеток





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...