Главная Обратная связь

Дисциплины:






Строение яйцеклетки человека



Женская половая клетка – яйцеклетка – несмотря на свои большие размеры (живая яйцеклетка человека имеет диаметр 130 - 160 микрометров), была открыта довольно поздно. Упоминание о «яичке» встречаются еще в древней литературе, но сама яйцеклетка была открыта лишь в 1827 году Карлом Эрнестом фон Баэром.

Яйцеклетка неподвижна, имеет округлую форму (рис.4, 5). В центре клетки располагается ядро, содержащее гаплоидный набор хромосом. В цитоплазме яйцеклетки (ооплазме) присутствуют все органоиды общего назначения, за исключением клеточного центра. Клеточный центр привносится в яйцеклетку сперматозоидом в процессе оплодотворения. Из органелл наиболее выражены эндоплазматическая сеть, рибосомы и аппарат Гольджи. В цитоплазме яйцеклетки обнаруживаются иРНК и тРНК, которые обеспечивают активный белковый синтез после оплодотворения. По периферии цитоплазмы располагаются кортикальные гранулы(granula corticalia), число которых достигает 4000, а размеры 1 мкм. Они являются производными комплекса Гольджи, содержат гликозаминогликаны и различные ферменты (в том числе протеолитические), участвуют в кортикальной реакции, исключающей полиспермию.

Для ооплазмы характерно наличие включений трофических веществ (желток). Желток это совокупность белков, углеводно-белковых комплексов, липопротеидов, фосфолипидов и триглицеридов. Яйцеклетка у человека по содержанию и распределению в цитоплазме трофических (питательных) веществ является вторично олиголецитальной (маложелтковая) и изолецитальной (распределение желтка равномерно по всей цитоплазме).

Яйцеклетка имеет собственно оболочку – оолемму и образованную мукополисахаридами блестящую оболочку (zona pellucida- Zp). Zona pellucida состоит из гликопротеинов и гликозаминогликанов (хондроитинсерной, гиалуроновой и сиаловой кислот). Гликопротеины представлены тремя фракциями - Zpl, Zp2, Zp3. Фракция Zp3 является рецепторомспермиев, a Zp2 препятствует полиспермии.

Блестящая оболочка сохраняется вокруг зиготы и зародыша в течение всего предимплантационного периода эмбриогенеза. Это препятствует распаду дробящихся яйцеклеток на этапе дробления зиготы и бластулы, а также «прилипанию» бластулы к стенке маточной трубы и, как следствие, предотвращает возможность внематочной беременности. Самой поверхностной оболочкой яйцеклетки является лучистый венец (corona radiata), образованный несколькими слоями фолликулярных клеток яичника. Он выполняет трофическую и защитную функции, а так же участвует в образовании блестящей оболочки.

Рис. 4. Схема строения яйцеклетки человека (по Ю.И. Афанасьеву, 1999)

1 – ядро; 2 – оолемма; 3 – фоликулярный эпителий; 4 – лучистый венец; 5 – кортикальные гранулы; 6 – желточные включения; 7 – блестящая оболочка; 8 – рецептор во фракции Zp3 – N – ацетилглюкозамин.

 

Рис. 5. Микрофотография зрелого граафова пузырька





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...