Главная Обратная связь

Дисциплины:






Факторы, влияющие на гаметогенез



На процесс гаметогенеза оказывают влияние такие факторы как:

1. Гормоны:

- сперматогенез протекает лишь в присутствии ФСГ, ЛГ и высоких концентраций тестостерона;

- циклическое созревание ооцитов проходит под контролем ФСГ, ЛГ, прогестерона, эстрогенов (эстрадиол, эстон и эстриол).

2. Возраст:

- сперматогенез начинается в период полового созревания и продолжается в течение всей жизни, нередко до старости, хотя интенсивность его обычно снижается после 40 лет. Ежедневно у человека вырабатывается порядка 150 млн. спермиев;

- в отличие от сперматогенеза оогенез начинается еще в эмбриональном развитии женского организма и продолжается в среднем до 45 лет. Возрастные изменения приводят к прекращению репродуктивной и снижению гормональной функции яичников, что клинически проявляется наступлением менопаузы.

3. Температура: сперматогенез нормально протекает при пониженной (на 30С по сравнению с телом) температуре, что соответствует ее уровню в мошонке. Он угнетается при повышении температуры, (например, при ношении излишне теплой одежды). По этой же причине он нарушен при неопущенни яичка в мошонку (монорхизме, крипторхизме), хотя нельзя исключать и роль давления на негоокружающих тканей.

 

В онтогенезе человека выделяют критические периоды развития. Критический период - это кратковременный период качественно новой перестройки отдельного органа или всего организма, сопровождающийся пролиферацией, детерминацией и движением клеток. В этот период организм обладает повышенной чувствительностью к вредным воздействиям. Первыми критическими периодами являются прогенез и оплодотворение.

 

4. внешние воздействия:

- сперматогенез угнетается при стрессе, неполноценном питании, а также под действием облучения, различных интоксикаций, в том числе при курении, алкоголизме, употреблении наркотиков. В результате увеличивается количество атипичных сперматозоидов. Поэтому возникает опасность, что таким сперматозоидом может быть оплодотворена яйцеклетка, в результате чего будет развиваться неполноценный плод;

- особенно вредное воздействие курение, алкоголь, наркотики оказывают на оогенез, потому что если в яичках мужчин происходит постоянное обновление половых клеток, то в яичниках женского организма никакого обновления нет. После рождения в яичниках девочки находится ограниченное количество ооцитов 1 -го порядка, которые даны ей на всю жизнь. Влияние токсических веществ при курении, употреблении алкоголя, наркотиков приводит к образованию неполноценных ооцитов. Особенно чувствительны ооциты после овуляции. До овуляции ооцит был защищен гематофолликулярным барьером (находился внутри фолликула), а после овуляции он подвержен воздействию всех веществ, находящихся в это время брюшной полости и в маточной трубе.

Например, вредное воздействие токсических веществ может привести к неправильному распределению половых хромосом, когда в яйцеклетку попадают 2 половые хромосомы, в редукционное тельце — 0 хромосом; или в яйцеклетку 0 половых хромосом, в редукционное тельце — 2 половые хромосомы.

Если яйцеклетка без половых хромосом будет оплодотворена сперматозоидом, то плод будет нежизнеспособным. Если яйцеклетка с двумя X хромосомами будет оплодотворена сперматозоидом с Y - хромосомой, то зародится плод мужского пола с недоразвитыми половыми органами, малого роста, со слабо выраженными половыми признаками.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...