Главная Обратная связь

Дисциплины:






Каяки большого объема для автономных путешествий



Эти лодки погружаются в воду лишь на небольшую часть своего объема, поэтому они дают гребцу ощущение надежности и предсказуемости. Это самые длинные из всех каяков (до 4 метров), поэтому их также называют "линейными"; иначе говоря, они хорошо держат прямолинейный курс, легко прокладывая путь по порогам. Это настоящие линкоры во всем каячном флоте. Объем таких лодок составляет 300–400 л.

Такие каяки используются в автономных экспедициях, где участникам приходится перевозить все свое снаряжение в своих лодках. На них пройдены в полностью автономном режиме весьма протяженные и сложные маршруты на разных континентах. Начинающие гребцы чувствуют себя на больших каяках довольно уверенно и быстро повышают категорию сложности маршрута, поскольку каяк устойчив на мощной воде и его непросто сбить с выбранного курса. Во многих больших, прямолинейных порогах для успешного прохождения достаточно всего лишь отчалить и затем держать каяк носом вниз по течению — он сам вывезет вас. Правда, к такому стилю прохождения следует относиться крайне осторожно, поскольку просто прохождение порога без оверкиля отнюдь не означает, что гребец действительно контролирует лодку; рано или поздно бурная вода поставит все на свои места.

Подобные лодки были весьма популярны в недавнем прошлом, однако будущее этого класса выглядит неопределенным. Вероятнее всего, в ближайшие годы он окончательно разделится на два более узких класса: лодки для экстремального сплава и лодки для длительных автономных экспедиций (см.ниже).

Средние каяки общего назначения

Это самый распространенный класс каяков. Длина их составляет, как правило, от 330 до 370 см, ширина — 60 см, объем 250–300 л. Благодаря меньшей длине эти каяки легче поворачиваются, а более низкая дека позволяет гребцу свободнее чувствовать себя в лодке. В результате каяк становится послушным и чувствительным и хорошо передает энергию реки на тело гребца. Именно поэтому каяк среднего объема — идеальная лодка как для обучения сплаву по бурной воде, так и для совершенствования своих навыков. Вероятно, именно такой каяк лучше всего подходит на роль вашей первой лодки.

Каяки для родео

В последние годы за рубежом получил широкую популярность новый вид спорта на бурной воде — родео, или фристайл. Его возникновение было вполне закономерно и предсказуемо, если учесть историю развития наиболее близкого вида спорта — горных лыж, где фристайл получил официальное признание на несколько лет раньше. В отличие от традиционного и популярного в нашей стране туризма, родео не связано с далекими путешествиями. Его целью является совершение максимально сложных трюков на ограниченном участке реки.

Специально для этого спорта сформировался отдельный класс игровых лодок. Для них характерны небольшая длина (300–340 см), обычный круглый борт в средней и носовой части, достаточно объемный нос, плоская корма (иногда даже с вогнутой декой) и высокая подрезка носа и кормы. По характеристикам и по объему они пока наиболее близки к каякам общего назначения, но отличаются большей поворотливостью, меньшей поступательной скоростью и лучшей способностью удерживаться на валах и в бочках.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...