Главная Обратная связь

Дисциплины:






Лодки для скоростного сплава



Этот вид спорта состоит в прохождении порожистых участков рек (как правило, умеренной сложности) за кратчайшее время. Для него был разработан соответствующий класс лодок, имеющих максимальную скорость по прямой в сочетании с хорошей пассивной остойчивостью. Длина этих лодок 4 м, объем около 350 л, корпус сильно килеватый по всей длине, борт высокий, почти вертикальный, линия привального бруса четко выражена, наибольшее (миделевое) сечение смещено далеко назад от кокпита. В этом сечении дека переходит в хорошо заметные "крылышки" по бокам, обеспечивающие остойчивость и соблюдение заданных правилами габаритов. Несмотря на несколько уродливый топорообразный вид, эти лодки вполне соответствуют своему предназначению: как пущенные умелой рукой дротики, они рассекают воду по кратчайшему пути от старта до финиша.

Открытые лодки с замкнутым объемом (sit-on-top).

Эти лодки отличаются от остальных, прежде всего, по своей конструкции. Они представлют собой замкнутую герметичную капсулу, снабженную дренажным клапаном (который необходим, в основном, для выравнивания давлений внутри и снаружи корпуса). Открытый кокпит имеет вид углубления в деке, наподобие ванночки. Основное достоинство этих лодок состоит в их безопасности: большой герметичный объем делает их практически непотопляемыми. Предназначены они, в основном, для катания по спокойной воде, простым порогам и морскому прибою, поэтому оборудование кокпита у них значительно упрощено (хотя и сохраняет, в том или ином виде, все основные элементы). Некоторые лодки вместо дренажного клапана снабжены небольшими люками, которые позволяют разместить груз во внутренней полости лодки. У других размеры кокпита достаточно велики, чтобы поместить в него, помимо самого гребца, рюкзак, собаку или ребенка. Размеры таких лодок варьируются в широких пределах: от 3-метровых игровых лодок до 5-метровых прогулочных.

Классические открытые лодки.

Наконец, не следует забывать и о прародителях всего этого многочисленного семейства — обычных лодках с открытым кокпитом. Несмотря на все разнообразие существующих на сегодняшний день каяков, они прочно удерживают за собой вполне определенную экологическую нишу: простые походы и прогулки по спокойным рекам и небольшим озерам. Характерные обводы этих лодок остаются неизменными на протяжении многих лет и едва ли сильно изменятся в будущем: килеватый корпус, высокий борт. Длина лодок составляет, в зависимости от предполагаемого количества груза и пассажиров, от 3 до 5 м. Часто они оборудуются рулем.

Двухместные каяки (К–2).

Эти лодки, которые у нас принято называть байдарками, существуют в классах игровых, открытых (sit-on-top), морских и озерных лодок. По своим обводам, констукции и ходовым качествам они аналогичны соответствующим одноместным каякам. Длина двухместных лодок находится, как правило, в пределах от 4 до 5 м.



КАК ВЫБРАТЬ КАЯК

Один из основных факторов для выбора каяка — это вес и телосложение гребца. Каяк среднего класса, как правило, рассчитан на гребцов весом от 60 до 80 кг. Под 90-килограммовым гребцом он будет медлителен и неповоротлив из-за того, что погружается в воду слишком глубоко. Чем больше вес гребца, тем больше должен быть объем лодки. Естественно, при этом она оказывается более просторной внутри и предоставляет больше места для ног.

Следующий фактор, который надо учитывать — это назначение каяка. Основные варианты использования каяков уже были перечислены выше. Конечно, большинство лодок можно использовать для нескольких видов сплава, но желательно, чтобы ваш каяк соответствовал прежде всего тому виду, который вы считаете для себя основным.

Некоторые типы лодок могут менять свое назначение в зависимости от веса гребца: для 90-килограммового гребца экстремальный каяк вполне годится в качестве многоцелевого, а миниатюрная барышня или подросток могут использовать для автономного сплава каяк общего назначения. Однако надо учитывать, что от назначения каяка зависят не только его форма и размеры, но и некоторые элементы внутреннего оборудования.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...