Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПРОВЕРКА СНАРЯЖЕНИЯ



Прежде всего, выработайте у себя привычку регулярно проверять состояние вашей лодки и прочего снаряжения. Каяк — это часть вашего тела, и гребец на плохом каяке подобен хромому бегуну или подслеповатому стрелку. Поэтому, прежде чем вы оттолкнетесь от берега, убедитесь, что:

  • Каяк полностью исправен и готов к сплаву. (Особенно это относится к обладателям разборных каяков).
  • Вы сидите в каяке плотно и удобно, а боковины сиденья фиксируют ваши бедра.
  • Пяточные упоры держат ваши ноги в таком положении, которое обеспечивает удобный контакт с коленными/бедренными упорами.
  • Ваша одежда, спасжилет и юбка не стесняют ваших движений.
  • Юбка плотно надета на горловину кокпита.
  • Весло имеет правильный разворот. Обратите внимание на то, имеет ли оно овальный хват с одной или с обеих сторон.
  • Вы правильно держите весло.

ПОЛОЖЕНИЕ ВЕСЛА

Вы уже знаете, что лопасти каячного весла развернуты на 90°. (Правда, идеальная антропометрическая величина несколько меньше.) Это сделано специально — такова кинематика гребли. В зависимости от того, в какую сторону они развернуты, весло называется правым или левым, но разночтения по этому поводу настолько распространены (по крайней мере, среди туристов), что лучше этими терминами не пользоваться.

Овальный хват весла и положение кисти ведущей руки относительно лопасти.

При гребле одна рука остается неподвижной на весле; эта рука называется ведущей. Она должна держать весло так, чтобы при нормальном положении запястья ваше предплечье было перпендикулярно лопасти. Во второй руке весло проворачивается на ±90°, и важно научиться несколько расслаблять пальцы (но не разгибать их) в момент поворота. В противном случае вы быстро получите мозоль у основания большого пальца.

Какая рука у вас ведущая — заранее сказать трудно. Есть небольшая зависимость: у истинных правшей ведущей рукой чаще бывает правая, а у левшей, даже переученных с детства — левая, но эта зависимость далеко не однозначна. Гораздо больше сказывается то, какая рука является ведущей у вашего первого тренера. Попробуйте весла с обоими разворотами, и вы быстро поймете, какое из них более удобно для вас. Принципиальной разницы между правым и левым разворотом нет — оба они являются одинаково правильными. Если у весла имеется овальный хват с одной стороны, то он должен располагаться, конечно, под ведущей рукой.

 

Исходное положение весла.

Расстояние между кистями рук должно быть в 1,5–1,6 раза больше ширины плеч. Другое распространенное правило — весло поднято над головой, руки согнуты под прямым углом в локтях и в плечах. Впрочем, и то, и другое представляют лишь ориентировочную величину, которую можно использовать в качестве первого приближения. Точное положение рук может варьироваться около этих значений в пределах нескольких сантиметров в зависимости от индивидуальных особенностей телосложения гребца и от длины весла.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...