Главная Обратная связь

Дисциплины:






СМЕШАННЫЕ ГРЕБКИ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ



(специально для теоретиков)

Как уже говорилось, все прямые и обратные гребки, помимо своей основной функции, придают лодке некоторое вращение, а все дуговые — поступательное движение. Если плавно видоизменять гребок от прямого к дуговому и обратно, то одно из этих движений будет ослабевать, а другое — усиливаться. Если вы выполняете нечто среднее между этими гребками, то лодка будет одновременно двигаться вперед и вращаться. Если же ваш гребок ближе к чисто прямому или чисто дуговому, то вы, надо полагать, заинтересованы прежде всего в одном из этих движений. Однако вы неизбежно получаете и другое движение в качестве побочного эффекта, и вы только выиграете, если научитесь обращать и его в свою пользу.

При прямом гребке этот эффект относительно прост: вращение каяка. В большинстве случаев оно мешает вам, когда вы хотите двигаться по прямой; вы всегда тратите некоторую часть своих сил (хотя и небольшую при правильной технике гребли) на небольшое рыскание по курсу, которое компенсируется гребком с противоположной стороны. Пример конструктивного использования этого эффекта вы увидите позже, когда речь пойдет о так называемом зацепе. Это довольно сложная связка гребков, которая в большинстве случаев завершается прямым "контрольным" гребком. Он выполняет несколько функций, и в том числе — останавливает дальнейшее вращение лодки после того, как она повернута на необходимый угол.

При дуговом гребке эффекты более разнообразны. Прежде всего, это эффекты первого порядка, которые компенсируются, если вы выполняете последовательно два гребка с разных сторон. В чем разница, например, между гребками справа от носа и слева от кормы? Оба они вращают лодку против часовой стрелки; более того, корпус работает практически одинаково в обоих случаях. Разница в том, что в первом случае весло на протяжении всего гребка движется назад и никогда — вперед; соответственно, лодка приобретает, помимо вращения, поступательное движение вперед. При дуговом гребке от кормы, наоборот, лодка смещается назад. Опытные гребцы используют эти различия совершенно автоматически. Если лодку надо не только повернуть, но и затормозить, выполняется гребок от кормы, если разогнать (или, по крайней мере, не потерять набранной скорости) — от носа. При необходимости эти дуговые гребки легко преобразуются именно в тот вид поступательного гребка, который требуется в данной ситуации.

Более тонкие эффекты второго порядка компенсируются в пределах одного гребка. Рассмотрим полный дуговой гребок слева от носа к корме. Лодка не только вращается, но и смещается вбок. На протяжении первой половины гребка центр лодки смещается вправо, а на протяжении второй — обратно влево. В целом бокового смещения не происходит, при условии, что вы выполняете полный гребок. Если же вы выполняете только часть его, то это смещение остается нескомпенсированным.



Побочные смещения лодки при дуговом гребке (преувеличено). Уход от препятствия двумя дуговыми гребками.

Пример использования этого эффекта — уход от препятствия двумя последовательными дуговыми гребками:





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...