Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПОВОРОТ НА НИЗКОЙ ОПОРЕ



Поворот на низкой опоре предназначен для того, чтобы заставить лодку двигаться по широкой, длинной дуге, не теряя поступательной скорости. В отличие от дугового гребка и управления кормой, этот гребок относится к так называемым вторичным, то есть он не начинает вращение, а только подхватывает существующее.

  • Начните движение по прямой.
  • Закрутите лодку дуговым гребком от носа с внешней стороны поворота.
  • Опустите лопасть весла обратной стороной на поверхность воды, на уровне ваших плеч и далеко в стороне от лодки.
  • Движением бедер поднимите противоположный борт лодки.
  • Не тормозите каяк по мере того, как он разворачивается. В результате он движется по дуге.

Роль весла при этом гребке состоит в том, чтобы дать вам дополнительную опору, когда вы крените лодку, поэтому оно должно лежать на воде почти горизонтально. Передний край лопасти должен быть приподнят всего на несколько градусов, чтобы она работала наподобие крыла самолета. Крен необходим для того, чтобы запустить каяк по пологой дуге. Кроме того, крен внутрь поворота необходим при поворотах в движении.

Основное применение поворота на низкой опоре — для захода в улова и выхода из них. Этот способ достаточно прост, но имеет ряд недостатков. Применять его можно в основном для захода в крупные улова без резких перепадов скорости (и тем более без турбулентности) на границе, или на мелководье, где глубина недостаточна для выполнения зацепа. В остальных случаях бывает предпочтительно или необходимо использовать зацеп. Но прежде чем приступить к рассмотрению этого достаточно сложного гребка, разберемся с более простыми приемами — боковыми притяжениями.

ПРЯМОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

Упражнения и советы

Простейший способ заставить лодку сместиться вбок — это прямое притяжение. Вы просто погружаете весло в воду рядом с лодкой и подтягиваетесь к нему.

  • Сядьте прямо, немного разверните корпус в ту сторону, куда вы намерены сместиться.
  • Вынесите кисть верхней руки над этим бортом, чуть выше головы. Весло должно свешиваться из этой руки вертикально вниз.
  • Нижней рукой отведите весло вбок от каяка, напротив кокпита. Погрузите его в воду, лопасть параллельна борту.
  • Подтяните каяк к веслу. Это и есть боковое смещение.
  • Когда лопасть окажется возле борта каяка, поверните весло вокруг его оси на 90° и выньте из воды. Если вам необходимо продолжить движение вбок, просто повторите это притяжение.
  • Полезно также поупражняться возвращать весло в исходное положение холостой проводкой, не вынимая его из воды. Возможно, это будет несколько дольше, чем проносить его по воздуху, но такое многократное притяжение позволит вам лучше контролировать движение лодки.

Одноразовое притяжение легко включается в ритм прямой гребли и используется для быстрого параллельного смещения лодки примерно на ее ширину без потери скорости. Этот прием эффективен на слаломной лодке, но на тяжелом сплавном каяке, особенно груженом, он работает хуже. В последнем случае сочетание двух поворотов часто оказываются более эффективным.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...