Главная Обратная связь

Дисциплины:






С какой стороны вставать?



С любой. Как правило, большинство гребцов начинают учиться вставать с обоих сторон, но быстро обнаруживают, с какой руки им удобнее это делать. (Обычно - но не всегда - это бывает ведущая рука.) Научившись вставать с этой стороны, они начинают применять эскимосский переворот на практике и тем самым совершенствовать его, закрепляя таким образом неравноправие рук.

Часто можно услышать, что необходимо уметь выполнять эскимосский переворот с обоих сторон, потому что "вставать надо всегда на полный оборот - от той струи, которая тебя положила". Но на самом деле после оверкиля лодка практически мгновенно приобретает скорость окружающей воды, и в дальнейшем напор потока (за исключением локальной турбулентности) не оказывает на нее никакого воздействия. Вращение лодки также тормозится, поэтому "использовать инерцию" для того, чтобы вернуть ее на ровный киль, также невозможно. Поэтому совершенно безразлично, с какой стороны вставать. Если вам проще скоординировать свои движения, продолжая вращение лодки при оверкиле - вставайте на полный оборот. Если вы встаете только с одной руки - вставайте всегда с этой стороны, в какую бы сторону вы ни перевернулись. Гораздо важнее выполнять этот прием надежно, автоматически приходя в исходное положение из любой позиции, и не путать, какая рука куда идет. Вы будете долго смеяться, если однажды встанете и обнаружите, что держите весло крест-накрест.

Лично мне известна только одна ситуация, когда вставать нужно непременно с определенной стороны: если каяк удерживается в мощной и жесткой бочке. Но и в этом случае, если вы правильно действуете, вы либо выходите из бочки (и после этого можете вставать как угодно с любой стороны), либо она сама ставит вас на ровный киль. Поэтому умение вставать с обеих рук для туриста необязательно. Оно может оказаться необходимым на слаломной трассе и в особо сложных препятствиях, но для прохождения рек до нижней половины 6 категории сложности (по отечественной классификации) включительно умения надежно вставать с одной стороны вполне достаточно.

Механика переворота "рычагом"

На первый взгляд, этот прием кажется одним мощным гребком в вертикальной плоскости. Но такое представление ошибочно. Весло играет при эскимосском перевороте лишь вспомогательную роль. При наличии некоторого навыка вполне можно выполнить эскимосский переворот с помощью сковородки, пары сандалий или вообще с пустыми руками. Основной источник восстанавливающего момента - это работа корпуса.

Усилие, развиваемое при перевороте "рычагом", имеет чисто реактивную природу. Вы сообщаете верхней половине своего тела движение (вращательное) в одном направлении; при этом нижняя часть вашего тела, включая каяк, приобретает импульс в противоположную сторону.



Взаимосвязь между движением верхней и нижней части тела гребца: а - классический оверкиль, б - "рывок бедрами".

Наверняка вам хорошо знакома картина, когда неопытный гребец перед оверкилем хватается за приподнятый борт лодки и пытается вылезти на него. Инстинктивно стараясь отстраниться от страшной пучины, он только приближает развязку: карабкаясь на приподнятый борт, он еще сильнее притапливает противоположный, увеличивает и без того опасный крен... а более опытные товарищи, не дожидаясь завершения этого процесса, комментируют с берега: "Ну, все: уже полез. Пойдем вылавливать."

Обратите внимание на положение корпуса гребца в этот момент. Его поясница прогнута вниз, а плечи и ягодицы направлены вверх. Это, за исключением некоторых деталей, почти совпадает с исходным положением для "рычага". Если из этого положения вы выгнетесь "мостом" - поясница вверх, плечи и ягодицы вниз - то вы поставите лодку на ровный киль, а ваша голова окажется в воде рядом с ней. Именно это изгибание поясницы не вполне корректно называется "рывок бедрами". Оно является основой всех видов эскимосского переворота и опоры, и это не случайно. Ваша задача состоит в том, чтобы приложить усилие к корпусу каяка (и именно для этого нужны, в частности, надежные упоры). Если вы просто сделаете мощный гребок руками, но не передадите это усилие на корпус лодки, то вместо переворота вы поднимете над водой только свои плечи и упадете обратно. (Эта ошибка называется "тянуть голову", хотя голова здесь ни при чем - работать надо, скажем так, бедрами.) Поэтому все ваше движение должно исходить от поясницы, от того усилия, которое вы прикладываете к лодке. Руки и весло лишь следуют этому движению, не позволяя верхней половине вашего тела погрузиться слишком глубоко и помогая вынуть ее из воды после того, как лодка приведена в нормальное положение.

Очень похожее движение вы делаете, когда рубите или колете дрова. Много ли вы нарубите, если будете тюкать топориком с помощью одних только рук? Конечно, нет. Вместо этого вы разгоняете топор мышцами спины и брюшного пресса, вовлекая в движение всю верхнюю часть корпуса; руки только направляют его. Точно таким же движением направляет свой молот кузнец. А аналогичный удар мечом просто разваливает человека на две половинки.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...