Главная Обратная связь

Дисциплины:






Упражнения и советы. Первое, чему вы должны научиться - это уже упоминавшийся "рывок бедрами"



Упражнение для постановки каяка на ровный киль.

Первое, чему вы должны научиться - это уже упоминавшийся "рывок бедрами". Если говорить точнее, это изгибание корпуса, с помощью которого вы ставите лодку на ровный киль.

  • Встаньте боком к твердой опоре (берегу, дереву, бортику бассейна), расположенной на уровне воды или немного ниже него.
  • Разверните плечи на 90° в сторону опоры. Накрените каяк на 90° и лягте грудью на воду (погружать в воду лицо пока не обязательно). Верхняя часть вашего тела должна быть перпендикулярна каяку. Не напрягайте руки слишком сильно: для поддержания в таком положении требуется очень небольшое усилие.
  • Из этого положения прогните поясницу вниз, в то положение, которое вы занимаете при оверкиле. Бедрами поднимите каяк над собой и постарайтесь дотянуться затылком до борта напротив кокпита, насколько это возможно. Затем выгните поясницу вверх и бедрами подверните каяк под себя; постарайтесь дотянуться лбом до противоположного борта. Оба эти движения делаются поясницей; ваши плечи и голова должны оставаться неподвижными. Повторите движение по несколько раз в каждую сторону. Ваш корпус должен оставаться развернутым грудью вниз.
  • Ни в коем случае не отжимайтесь руками! Если вам трудно воздержаться от этого, сведите кисти рук вместе, упритесь в них лбом и не отрывайте голову от опоры.
  • Не старайтесь выполнить это движение быстро или сильно. Это упражнение не на силу, а на растяжку, поэтому старайтесь выполнить его максимально глубоко в обе стороны. Не торопитесь и не напрягайте свое тело до судорог: движение должно быть плавным, ленивым, как будто вы во сне пе-ре-во-ра-чи-ва-е-тесь с боку на бок.
Положение рук на весле при перевороте "рычагом".
  • Следите за тем, чтобы все движение шло строго в одной плоскости, перпендикулярной каяку. Одна из самых частых ошибок состоит в том, что вы расслабляетесь и непроизвольно уходите под корму (особенно, когда на вас надет спасжилет), и начинаете выполнять это движение под углом 45° к оси каяка или даже вообще пытаетесь перевернуть каяк не через борт, а через нос. Поэтому напрягите брюшной пресс и сделайте "уголок" настолько, насколько это возможно. Вы никогда не сможете прогнуться к носу сильнее, чем это требуется.
  • Нарочно расслабьте брюшной пресс. Задержитесь под кормой, затем сделайте "уголок", вернитесь в нормальное положение и встаньте. Следите за разворотом плеч.
  • Попросите инструктора встать рядом с вами с той стороны, с которой вы выполняете переворот. Перевернитесь в противоположную сторону, расслабьтесь, пронырните под кормой каяка и займите исходное положение со своей стороны. Это очень простое и естественное движение. После этого обопритесь на руки инструктора и встаньте.
  • При правильном выполнении этих упражнений нагрузка на ваши руки должна быть минимальной. Когда это начнет у вас получаться, возьмитесь за опору только одной рукой, затем - пальцами, затем - одним пальцем. Попросите вашего инструктора подать вам руки и встаньте от его рук. Он сможет сказать вам, насколько сильно вы давите на опору.

Это движение составляет основу эскимосского переворота. Только после того, как вы освоите его, можно нанести несколько заключительных штрихов. Предположим для определенности, что вы выполняете переворот с правой стороны. Если вы встаете слева, то, не откладывая, загрузите этот файл себе в какой-нибудь редактор и в нижеследующем тексте поменяйте местами "право" на "tmp", потом "лево" на "право" и потом "tmp" на "лево" - иначе запутаетесь.



  • Положите весло одной лопастью на воду напротив кокпита. Возьмите весло правой рукой за шейку ближней к вам лопасти, а левой - за нижний угол. Не раздвигайте руки слишком широко - это только спровоцирует вас сильнее отжиматься ими. Как будет лежать на весле ваша правая рука - большим пальцем вверх или вниз - не имеет значения; держите так, как вам удобнее. Не важно также, какой стороной - лицевой или тыльной - лежит на воде рабочая лопасть.
  • Выдвиньте весло за борт и погрузите ближнюю к вам лопасть в воду. Весло должно лежать перпендикулярно каяку, а лопасть входит в воду ребром.
  • Поверните плечи вправо и лягте прямо на лопасть, притапливая ее под себя. Ребро лопасти должно быть направлено вам строго в грудину, а все весло - являться продолжением вашего позвоночника. Расслабьте руки в плечах, локтях и запястьях, чтобы не утопить при этом и рабочую лопасть.
  • Руки в исходном положении и во время переворота могут быть как полностью вытянуты, так и немного согнуты в локтях. Прямые руки обеспечивают более надежную передачу усилий, согнутые - лучший контроль за движением весла. Делайте так, как вам удобнее.
  • Максимально прогнитесь, стараясь дотронуться затылком до левого борта. Следите (см. выше), чтобы это движение шло строго поперек каяка. Запомните это положение - впредь вы должны будете занимать его автоматически и не думать: "Правая рука туда; левая рука... э-э-э... сюда." Единственная мысль, которая должна проходить в вашей голове во время выполнения переворота - это доклад о готовности: "Исходное? - Есть исходное! - Подъем!"
  • Из этого положения выполните уже знакомый вам "рывок бедрами", а точнее - изогните корпус так, чтобы дотянуться лбом до правого борта.
Откат каяка после переворота.
  • Во время переворота каяк вращается не вокруг своей оси, а вокруг дальнего (в данном случае - правого) борта, поэтому он откатывается прочь от весла. В результате ваше тело может оказаться распростертым вдоль поверхности воды между каяком и веслом. Если вы обнаружили себя в этом неудобном положении, подтяните плечи и весло к борту каяка.
Траектория корпуса при оверкиле и при перевороте "рычагом".
  • Обратите внимание, что при оверкиле ваше тело падает в воду маховым движением, по широкой дуге; в заключительной фазе переворота "рычагом" вы, наоборот, сначала группируете свое тело в точку, максимально близко к борту, а затем разворачиваете его из этой точки вверх.
  • Освоив правильное движение в целом, попробуйте варьировать исходное положение и затем возвращаться в правильную позицию. Прежде всего повторите упражнение для брюшного пресса: разогнитесь к корме каяка, затем снова согните корпус перпендикулярно каяку и выполните переворот.
  • При перевороте на полный оборот воздержитесь от соблазна начать нагружать весло сразу же, как только оно выйдет из-под кормы. Весло должно вместе с вашим корпусом повернуться в положение, перпендикулярное каяку, безо всякого вертикального усилия; только после этого вы начинаете переворачивать лодку.

В течение всего переворота следите за тем, чтобы ваш корпус был развернут грудью вниз, а весло находилось под вами. Самая грубая ошибка - это выходить из воды боком, вращая весло перед собой, наподобие штурвала. В таком положении вы, во-первых, можете крутить весло только руками. Во-вторых, приложенная вами сила направлена мимо центра тяжести, поэтому большая ее часть расходуется впустую на создание вращательного момента в направлении "нос-корма". В третьих, вы не можете изгибать корпус вбок так же далеко и свободно, как вперед-назад.

Не отчаивайтесь, если вам не удается быстро получить желаемый результат. Каждому человеку необходимо свое определенное время, чтобы до конца понять этот прием. В конце концов, все описанное выше - не более чем грубая схема. Вашему телу потребуется определенное число попыток, чтобы методом проб и ошибок найти для себя наилучший вариант этого движения и описать его на своем внутреннем языке. Одним людям, особенно гимнастам и горнолыжникам, иногда бывает достаточно заочного описания и нескольких попыток; другим требуются месяцы регулярных занятий с инструктором. Но я не встречал ни одного человека, который был бы принципиально неспособен научиться эскимосскому перевороту.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...