Главная Обратная связь

Дисциплины:






Переворот не на свою руку



Еще раз предположим для определенности, что вы встаете справа, а ложитесь в данном случае налево. Левым плечом и рукой отведите левую лопасть вдоль борта к корме; правая рука и правая лопасть остаются около кокпита. В этом положении весло погружается в воду рядом с каяком, параллельно ему, и вероятность того, что оно будет оторвано потоком, минимальна. Ваш корпус погружается в воду ближе к корме, накрывая собой весло. Сместите правую руку на шейку лопасти. Отпустите левую руку и возьмитесь ею за угол правой лопасти, удерживая весло параллельно каяку. Одновременно ваш корпус продолжает движение назад, и в тот момент, когда вы оказываетесь строго под кормой, вы уже держите весло обеими руками, также строго вдоль оси лодки. При этом вы руками закрываете свое лицо от возможных ударов о камни. Из этого положения вы делаете 'уголок' вместе с веслом, выходите в исходное положение и встаете.

Недостаток обоих указанных способов - после выполнения переворота правая и левая лопасти меняются местами. Поэтому нужно, в частности, либо иметь овальный хват с обеих сторон, либо не иметь его вовсе.

Повторная попытка.

Хотя на практике вставать с нескольких попыток случается редко, вам, тем не менее, предстоит немного попрактиковаться в этом. (По крайней мере, до тех пор, пока вы не научитесь надежно вставать с первой попытки.) Кроме того, аналогичная ситуация может возникнуть и в других случаях, когда ваше весло целиком оказывается под водой - например, после сложного выхода вверх килем из бочки.

Один из возможных способов - развернуть весло на 90° вокруг его оси и вынуть рабочую лопасть из воды ребром. Но на практике это движение оказывается очень долгим и тяжелым из-за большой длины весла, а далеко отведенная лопасть легко может попасть в это время в другую струю или в камни. Поэтому лучше быстро перебрать руками вдоль весла к противоположной лопасти, выдвигая весло через плечо себе за спину. Когда вы займете исходное положение - спиной вверх - та лопасть, которая стала теперь рабочей, окажется в воздухе или на поверхности воды.

Обратный перехват.

После выполнения переворота немедленно продерните весло верхней рукой (той, которая держит за угол лопасти) поперек каяка и передвиньте нижнюю руку (рабочую) в нормальное положение. Секрет быстроты этого движения в том, чтобы двигать весло строго вдоль его оси, без вращения. Затем верните в нормальное положение и верхнюю руку. Проверьте положение обеих рук.

Усложненные упражнения

С балластом.

Это хорошее учебное упражнение для совершенствования ваших навыков. Попросите товарища лечь на нос вашего каяка, головой к вам, и обхватить каяк руками и ногами. Перевернитесь и встаньте. (На всякий случай договоритесь, например, что если вы не встанете со второй попытки - он отцепляется.) Проделайте это упражнение во всех доступных вам вариантах: справа и слева, туда-обратно и на полный оборот. Когда этот товарищ вам надоест, найдите более упитанного.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...