Главная Обратная связь

Дисциплины:






Quot;Вертушка"



Не перехватывая весло в нормальное положение, перевернитесь на полный оборот 3 раза подряд. После каждого оборота делайте полный вдох. Постепенно доведите число оборотов до 10. Попросите кого-нибудь из ваших товарищей замерить время выполнения 10 оборотов.

Катапультирование наоборот.

Положите пустой каяк на воду кверху килем. Поднырните под него, залезьте в кокпит и встаньте. Все это надо проделать на достаточной глубине - для чистоты эксперимента. Единственное, чего вы, вероятно, не успеете сделать под водой - это надеть юбку. Поэтому в каяке обязательно должны быть емкости непотопляемости. Секрет быстрого залезания в каяк тот же, что и для успешного катапультирования: нужно повиснуть под ним вниз головой, почти перпендикулярно деке, немного откинувшись к корме. Все остальное вам уже известно.

Переворот руками.

Попробуйте выполнить переворот с канойным веслом, пенопластовой доской, сковородкой, пустыми руками. Обратите внимание на прогиб корпуса в исходном положении и его группировку в одну точку в конце переворота. Попросите вашего товарища постоять рядом и подать вам весло, когда вы выставите для этого руки из воды. Хотя это упражнение едва ли получится у вас с первого раза (для этого вам необходимо сначала разработать достаточную гибкость корпуса), после него весло покажется вам надежным, как бетонный бортик бассейна.

Эскимосские перевороты в сложных условиях

В турбулентном потоке.

Далеко не всегда после порога вас ожидает спокойный плес, где вы можете вставать в свое удовольствие. Часто приходится вставать, например, в цепочке валов после основного слива или в другой турбулентной структуре. Конечно, эта турбулентность сама способствует перевороту каяка в ту или иную сторону. Например, на переднем склоне вала каяк проще перевернуть навстречу струе, а на заднем - от струи.

Но как вам понять, в каком месте потока вы находитесь? И успеете ли вы изготовиться для переворота с нужной стороны? К счастью, этого делать не требуется. Займите исходное положение со своей привычной стороны и ждите, пока каяк качнется в нужном вам направлении. Тогда немедленно вставайте, причем сделать это надо одним быстрым и энергичным движением, пока ситуация не переменилась на противоположную. И сразу же сориентируйтесь: в каком месте порога вы находитесь, куда движетесь и как расположен каяк.

Обратите внимание на вторую функцию ваших упоров. Это не только средство управления каяком, но и звено в цепи обратной связи. Именно благодаря им вы можете воспринимать и анализировать все движения каяка не глазами, не головой, а непосредственно той частью тела, которая должна управлять им. Это позволяет вам реагировать на ситуацию быстро и адекватно.



На байдарке.

Одна из основных слабостей двухместной байдарки состоит именно в том, что на ней крайне сложно выполнить эскимосский переворот (и вообще любой маневр, требующий строго слаженной работы). Возможны три решения этой проблемы:

1. Подождать, пока матрос покинет судно. После этого вы с облегчением встанете. Это ненамного сложнее, чем на каяке, но потом вы легко можете перевернуться через корму из-за набранной при перевороте воды.

2. Матрос прижимается к деке, обхватывает байдарку руками, держит весло вдоль борта. Капитан выполняет переворот. Естественно, эти действия должны быть оговорены заранее.

3. Переворот выполняют оба члена экипажа. Поскольку договариваться перед каждым реальным (не учебным) оверкилем вам будет некогда, должно быть установлено жесткое правило типа: "встаем всегда с той стороны, куда легли" или "всегда справа". Основная же сложность состоит в том, чтобы обеспечить одновременную работу гребцов. Для этого не годится даже прямое управление матросом с помощью ног, возможное на "спортивных" байдарках с малым разнесением: к сожалению, матрос имеет конечное и очень непостоянное время срабатывания. Столь же неэффективна работа на счет "Один... Два... ТРИИИ!", поскольку каждый человек считает со своей собственной скоростью, а под водой время часто течет по-разному для разных людей и в разных конкретных ситуациях. Единственный выход состоит в том, что один гребец (как правило, менее опытный) начинает движение, а второй его тут же ощущает и подхватывает - так же, как при перевороте в турбулентном потоке.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...