Главная Обратная связь

Дисциплины:






Упражнения и советы



  • Перевернитесь без весла, пригнитесь к носу. Попросите инструктора взять ваши руки и поставить их в исходное положение. Затем провести их по той траектории, по которой они должны двигаться при "винте". Не переворачивайтесь грудью вниз; вместо этого вам придется перевернуть бедрами каяк, а инструктор вытащит вас на корму.
  • Перевернитесь с веслом. Попросите инструктора выставить ваши руки и весло в правильное положение, под правильным углом и условным знаком (стук по дну и т.п.) сообщить вам об этом. Выведите руки из этого положения и верните их обратно; инструктор проконтролирует, насколько правильно вы это сделали. Повторите упражнение несколько раз, затем позвольте вынуть себя из воды или встаньте сами "рычагом".
  • Перевернитесь и попросите инструктора выставить ваше весло в исходное положение, а затем провести его по требуемой траектории. Ваш корпус при этом упражнении должен следовать за веслом. Запомните это движение — при реальном перевороте корпус, наоборот, совершает его сам и ведет за собой руки и весло.
Исходное положение для переворота "винтом" (вид снизу).
  • Для того, чтобы понять это движение, иногда полезна маска или очки. Но некоторым людям они, наоборот, мешают и создают лишнюю путаницу.
  • Положите рабочую лопасть весла (ту, которой вы собираетесь вставать) у носа каяка, рабочей стороной на воду. Расслабьте руки и перевернитесь, стараясь, чтобы каяк не накрыл собой лопасть. Во время переворота обратите внимание на то, в какое положение приходит весло: параллельно противоположному борту. Запомните это положение рук.
  • Итак, исходное положение для "винта" можно описать следующим образом: корпус прижат вплотную к носу каяка; обе руки находятся у борта, весло параллельно ему; запястья рук согнуты до предела, так что вы касаетесь борта костяшками пальцев.
  • В исходном положении рабочая рука занесена вокруг головы за противоположный борт, ее кисть находится где-то на уровне колена. Из этого положения естественным движением было бы либо вернуть ее на свой борт, либо вывести из плоскости деки, перпендикулярно этой плоскости. (В результате получается движение в вертикальной плоскости, одними руками — основная ошибка начинающих гребцов.) Для того, чтобы запустить корпус и весло в нужную сторону, вам надо начать движение самым противоестественным образом: кисть рабочей руки идет от противоположного колена в плоскости деки еще дальше на "чужую" сторону. Вести ее в таком направлении можно только вместе с движением корпуса — что вам и требуется.
  • Не переворачивайте корпус грудью вниз. Гребок делается на все 100% вращением в пояснице, а не разворотом плеч (сравните с прямым гребком — там все делается строго наоборот).
  • Не нагружайте весло, а просто ведите его по поверхности воды максимально далеко от себя. Нижняя рука полностью выпрямлена, верхняя — внимание! — согнута. Представьте себе, что вы хотите спрятать кисть этой руки под сиденье каяка. Хват весла почти горизонтален.
  • Не толкайте весло руками, опережая корпус. Если вы заведете его себе за спину, вы можете вывихнуть руку; в любом случае, использовать усилие больше того, которое развивает корпус, вы не сможете.
  • Если вы встаете не очень уверенно, попробуйте сместить обе руки в сторону нерабочей лопасти. Более длинное весло ведет себя в данном случае более устойчиво. Возможно, вам полезно будет поупражняться также с длинным канойным веслом.
  • Выработайте у себя привычку при оверкиле сразу же пригибаться к носу каяка. Если вы позволите спасжилету затащить вас под корму, то занять исходное положение для "винта" вам будет сложно.
  • Критически относитесь к объяснениям инструктора (а также ко всему написанному выше и ниже). Во-первых, он может учить вас не тому варианту "винта", которому вас учил предыдущий инструктор. При этом оба из них будут правы — вставать можно либо одним способом, либо другим, либо каким-то промежуточным, но учиться можно только одному. Во-вторых, каждый человек описывает это движение по-своему и со своими собственными акцентами. Ваше тело тоже должно найти для него свое собственное описание. В-третьих, поскольку при перевороте "право" и "лево" меняются местами, вы можете иногда понимать своего инструктора с точностью до наоборот. Следите за тем, чтобы вы говорили с ним на одном языке.
  • В заключение попробуйте усложненные упражнения, как и при перевороте "рычагом": залезание в перевернутый каяк, "вертушка" из 10 оборотов, переворот руками. При правильной технике переворот руками на полный оборот намного легче выполнить "винтом", чем "рычагом".

Переворот "одним ударом"



Выше уже говорилось о двух вариантах дуговой опоры. Один из них основан на использовании инерции корпуса; при увеличении исходного крена до 180° он переходит в переворот "винтом" по только что описанному методу. Другой вариант акцентирует "рывок бедрами" в средней точке за счет короткого, но сильного гребка руками в вертикальной плоскости.

При таком варианте опоры круговое движение корпуса от носа каяка играет вспомогательную роль. Возможен вариант, когда оно превращается просто в связующее движение, а упомянутый гребок выполняет практически всю работу по постановке каяка на ровный киль. Фактически он превращается в высокую опору.

В предельном случае этот способ переворота тоже называется "винтом", хотя представляет собой несколько отличное движение. Роль кругового движения корпуса в этом случае более существенна, чем при опоре. Оно позволяет (за счет вертикального усилия, создаваемого веслом) поднять корпус к поверхности воды и прогнуть его, чтобы получить необходимый размах для "рывка бедрами". Когда корпус гребца разворачивается на 90° к корпусу каяка, следует "рывок бедрами", усиленный движением рук, и каяк ставится на ровный киль. При хорошей технике исполнения вертикальный гребок бывает достаточен и для того, чтобы вернуть корпус в нормальное положение; если он более слабый, то гребец, как и при "чистом" винте, сначала выходит на корму, а затем выпрямляется. Возможно также выходить не на корму, а на нос каяка, но такое возвратно-поступательное движение корпуса более запутанно.

Переворот "винтом". Вариант с подчеркнутым "рывком бедрами".

Такой метод эскимосского переворота выполняется несколько быстрее чистого винта, но он требует большей физической силы. Поэтому он более характерен для гребцов-мужчин и профессиональных спортсменов. Кроме того, ход весла при таком перевороте весьма ограничен, и если его оказывается недостаточно для постановки каяка на ровный киль, попытка переворота заканчивается неудачей. Продолжить "чистый" вариант переворота после этого гребка уже невозможно, потому что инерция корпуса уже погашена, а сам корпус развернут к воде грудью или боком. В результате гребец падает в воду в самом неудобном для "винта" исходном положении — ближе к корме, лицом вниз. Именно поэтому многие каякеры после неудачной попытки переворота "винтом" переходят на "рычаг", для которого такое положение ближе к исходному.

Тем не менее, очень сильный и гибкий гребец вполне может поставить каяк на ровный киль одним лишь вертикальным движением весла, не используя дуговые элементы ни до, ни после него. Фактически это уже предельный случай не дуговой, а высокой опоры. Такая техника иногда называется "переворотом на одном ударе".





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...