Главная Обратная связь

Дисциплины:






Прямой гребок со своей руки



Исходное положение: плечи развернуты вокруг позвоночника примерно на 45°, корпус наклонен вперед тоже на 45°. Весло входит в воду и движется вдоль борта (для толкающего гребка). Хват весла во все время гребка практически вертикален, кисть верхней руки движется над рабочим бортом. Основное усилие развивается двумя одновременными движениями корпуса:

  • Плечи разворачиваются в нормальное положение.
  • Корпус выкатывается вперед волнообразным движением: сначала бедра, потом поясница, потом грудь. В последнюю очередь выпрямляются плечи.

Оба эти движения начинаются и завершаются одновременно. Руки, как и при гребле на каяке, не столько тянут весло, сколько направляют его. На протяжении большей части гребка они остаются прямыми и начинают сгибаться только в конечной фазе гребка. Гребок заканчивается немного позади центра лодки (не далее заднего края кокпита). Лопасть вынимается из воды ребром.

Чтобы освоить канойную греблю, отработайте сначала движение по прямой и по кругу. После этого переходите к движению по сложной траектории.

Работа на перехвате

Для коррекции курса делается гребок со стороны нерабочей руки. Весло переносится над носом лодки, кисть рабочей руки оказывается за противоположным бортом. В исходном положении корпус также наклонен вперед и развернут вокруг позвоночника в ту же сторону, что и при гребке со своей руки: плечо со стороны рабочей руки выдвинуто вперед, со стороны верхней руки — отведено назад. Этот разворот плеч даже больше, чем при гребке со своей стороны. В ходе гребка весло остается вертикальным, нижняя рука не должна опережать верхнюю. После гребка лопасть либо вынимается из воды вертикально, либо проводится к носу ребром.

Помимо прямого гребка, на перехвате часто выполняются дуговой гребок и зацеп. Иногда приходится выполнять на перехвате и другие гребки.

Отруливание

Это мощный управляющий гребок, применяемый для коррекции курса на каноэ и особенно на катамаране. (Спортсмены-каноисты сейчас по возможности избегают применять его, потому что он тормозит лодку и занимает много времени.) В конце прямого гребка хват весла упирается в борт, как можно ближе к корме, и фиксируется нижней рукой. Лопасть разворачивается вертикально, параллельно борту. После этого верхняя рука ведет рукоятку весла поперек лодки, вращая его вокруг той точки, где оно прижато к борту. Лопасть движется вбок, отбрасывая корму в противоположную сторону. По существу, это движение очень похоже на дуговой гребок от кормы, но усилие передается не на руки гребца, а непосредственно на корпус судна.

Обратная гребля



Обратный гребок со своей руки очень похож на прямой, выполняемый в обратном порядке. Различия между прямым и обратным гребком те же, что и на каяке: в исходном положении корпус сильнее развернут назад; нижняя рука не только направляет весло, но и толкает его вперед. Гребок выполняется тыльной стороной лопасти.

Обратный гребок на перехвате выполняется рабочей стороной лопасти. В этом состоит его основная особенность. Выполнять этот гребок особенно неудобно длинным веслом, поэтому при данном упражнении полезно перехватить весло ближе к рабочей лопасти.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...