Главная Обратная связь

Дисциплины:






Траверс струи между двумя уловами



Пересечение узкого V-образного языка, по обеим сторонам которого имеются улова — предельный случай траверса неоднородного потока. Некоторые особенности этого маневра проявляются здесь наиболее заметно.

  • Отойдите вниз от начала улова, чтобы иметь достаточно места для разгона.
  • Разгоните каяк в улове и пересеките границу улова под острым углом.
  • Обратите внимание на то, чтобы пересекать границу улова под острым углом, с большой скоростью и небольшим креном. Это необходимо, чтобы удержать каяк от вращения на границе; в противном случае вы выйдете из улова носом вниз по течению.
  • Как только нос каяка пересечет сбойку, накрените каяк от струи. Именно в этом случае крен лодки включает не только движение бедер, но и заметный наклон корпуса.
  • Сделайте сильный гребок с нижней по течению стороны, чтобы воспрепятствовать вращению каяка на сбойке.
  • Сохраняйте крен до тех пор, пока каяк не пересечет ось потока.
  • Перед входом в противоположное улово сделайте крен в противоположную сторону, чтобы накатиться на это улово дном, а не воткнуться в него бортом.

СБОЙКИ СТРУЙ

Прохождение сбойки струй: а — правильно, б — неправильно.

Сбойка двух равновеликих струй — достаточно неприятное препятствие. Если каяк располагается вдоль линии сбойки, то две струи накатываются на него с двух сторон, и правильный крен от одной из них означает, что борт и дека подставляются под удар другой. Поэтому такого положения следует избегать в любом случае. Если обойти сбойку невозможно или нежелательно, то следует пересекать ее под углом большим, чем угол схождения струй. Тогда обе струи будут действовать на один и тот же борт каяка. Опора с этой стороны и крен в противоположную позволят преодолеть сбойку без оверкиля. При подходе к сбойке необходимо иметь определенную начальную скорость, чтобы углубиться в противоположную струю навстречу течению и убрать корму каяка со сбойки.

ШИВЕРЫ

Отражение от отбойного вала. Вход в другую струю. Выбор линии движения. Навал на препятствие.

Вероятно, первое серьезное препятствие, с которым может столкнуться начинающий каякер — это шиверы. По существу, шивера — это просто совокупность отдельных надводных, обливных и полуобливных камней и проходов между ними, и вся задача каякера состоит в том, чтобы последовательно обойти все камни и связать проходы между ними в единую цепочку. Маневрирование в тесных шиверах, вероятно, можно считать самым эффективным упражнением для каякера, впервые вышедшего на бурную воду. Оно приучает гребца свободно пользоваться всеми приемами для поступательного, бокового перемещения и вращения лодки, которые он должен был предварительно отработать на спокойной воде, а также траверсом и скоростным прострелом. Вместе с тем оно демонстрирует ряд особенностей, которые в равной степени относятся ко многим другим техническим приемам на бурной воде.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...