Главная Обратная связь

Дисциплины:






Автоблокировка с тональными рельсовыми цепями и централизованным размещением аппаратуры



Автоблокировка постоянного тока

По роду используемого для питания рельсовых цепей тока системы автоблокировки подразделяются на автоблокировку постоянного тока и кодовую автоблокировку.

Автоблокировка постоянного тока применяется только на участках с автономной (тепловозной и паровой) тягой.

Рельсовые цепи питаются постоянным током в виде непрерывно посылаемых в цепь импульсов.

С помощью импульсной РЦ в рассматриваемой АБ постоянного тока осуществляется контроль свободности или занятости данного блок-участка и связь между по­казанием светофора и состоянием блок-участка. С электровоза тяговый ток поступает в рельсы и в каждом протекает свой тяговый ток. Дроссельтрансформатор – служит для пропуска тягового тока из одной р.ц в другую в обход изолирующих стыков. В дроссельтрансформаторе тяговые токи направлены встречно друг другу.

Выделяют пять режимов рельсовой цепи:

Нормальный режим р.ц.

Поезд на рельсовой цепи отсутствует. Реле находится под током. На светофоре загорается разрешающее показание светофора.

Шунтовой

Шунт-колесная пара ПС. Поезд находится на р.ц. Путевое реле обесточено. На светофоре запрещающее показание.

Контрольный

Осуществляется контроль рельсовой нити.

Режим АЛСН

По средствам локомотивных катушек, информация поступает на локомотивный светофор. Аналогичен нормальному режиму рельсовой цепи.

Режим Короткого замыкания

Аналогичен шунтовому режиму,только шунт накладывается на питающие концы нормативное сопротивление шунта Rш= 0,06 Ом

Вопрос №2.

Автоблокировка с тональными рельсовыми цепями и централизованным размещением аппаратуры.

Основными отличительными особенностями системы АБТЦ являются: использование ТРЦ, отсутствие изолирующих стыков, наличие проходных светофоров и размещение основного оборудования на станциях, ограничивающих перегон

Достоинства АБТЦ определяются достоинствами ТРЦ и преимуществами централизованного способа размещения оборудования .

С целью повышения эффективности перевозочного процесса, надежности устройств и безопасности движения в системе АБТЦ предусмотрено:

-Двухстороннее движение по каждому пути двухпутного перегона.

-Наличие защитных участков для обоих направлений движения.

-Применение двухнитевых ламп красного огня на всех проходных светофорах, а также желтого огня на предвходных светофорах.

-Контроль исправности жил кабеля рельсовых цепей.

-Контроль перемыкания жил кабеля питания ламп проходных светофоров.

-Контроль последовательности занятия рельсовых цепей при включении кодовых сигналов АЛС.



-Более совершенная схема контроля правильности занятия и освобождения рельсовых цепей блок-участка (контроль потери шунта) с блокировкой светофоров и схем кодирования АЛС.

Основными узлами станционных устройств системы являются: постовое оборудование рельсовых цепей, схемы включения и контроля ламп проходных светофоров, схемы кодирования рельсовых цепей для передачи информации на локомотив, схемы замыкания и размыкания перегонных устройств с целью исключения опасных ситуаций при потере шунта. Кроме того, в работе системы участвуют линейные цепи, схема смены направления, схема увязки с устройствами электрической централизации и переездными устройствами .

В схемах ТРЦ предусмотрен контроль исправности жил кабеля. При перемыкании жил схема контроля отключает питание рельсовых цепей, при обрыве - включает соответствующую индикацию на пульте.

Путевые приемники контролируют состояние рельсовых цепей той части перегона, которая отнесена к данной станции. Путевые реле этих РЦ воздействуют на сигнальные реле, которые обеспечивают выбор требуемых показаний проходных светофоров и кодовых сигналов АЛС. Кроме того, путевые реле воздействуют на схемы включения кодовых сигналов в рельсовые цепи и на блокирующие реле, управляют схемами контроля последовательного занятия рельсовых цепей и схемами контроля последовательного освобождения РЦ.

В схемах управления огнями светофоров предусмотрен контроль исправности жил кабеля. При обрыве жил обеспечивается включение на табло индикации о перегорании нити лампы светофора, а в ряде случаев (при обрыве прямой жилы основной нити двухнитевой лампы) осуществляется подключение резервной нити. При перемыкании прямой и обратной жил производится отключение питания ламп светофора.

Для передачи на локомотив информации об условиях движения предусмотрен формирователь сигналов АЛС. Схема выбора сигналов АЛС выбирает требуемые кодовые комбинации в зависимости от состояния сигнальных реле.

Схема включения кодовых сигналов подает их в рельсы занятой РЦ по команде соответствующего путевого реле. При этом кодовые сигналы подаются в рельсы только при условии соблюдения последовательности их занятия. При наложении постороннего шунта, изломе рельса или ложной занятости рельсовой цепи схема контроля последовательного занятия рельсовых цепей запрещает передачу разрешающих кодовых сигналов. Этим исключается возможность включения на локомотивном светофоре разрешающего показания при приближении к закрытому проходному светофору.

Кодовые сигналы АЛС подаются в рельсы по существующим питающим и релейным жилам кабеля рельсовых цепей.

Схемы замыкания и размыкания перегонных устройств включают в себя блокирующие реле и схемы контроля последовательного освобождения рельсовых цепей. При вступлении поезда на какой-либо блок-участок блокирующее реле воздействует на сигнальные реле этого блок-участка, чем исключается открытие светофора, ограждающего данный БУ, и выбор разрешающего кодового сигнала для предыдущего блок-участка (замыкание блок-участка).

Размыкание блок-участка проводится автоматически с участием схемы контроля последовательного освобождения рельсовых цепей этого БУ и защитного участка. Нарушение указанной последовательности при освобождении блок-участка может быть следствием потери шунта при фактически занятом БУ или защитном участке. При этом размыкание блок-участка не происходит и разрешающий сигнал не включается.

Для размыкания блок-участка при ложной занятости или неисправности схемы в системе АБТЦ предусмотрена схема искусственной разделки, которую в инструктивном порядке проводит дежурный по станции отправления.

Схемы, указанные на структуре АБТЦ, кроме схем ТРЦ и формирователя сигналов АЛС, строятся для каждого блок-участка и являются общими как для установленного правильного, так и неправильного направлений движения. Перестройка схем в зависимости от установленного направления движения осуществляется схемой смены направления.

 

Станционная аппаратура АБТЦ размещается на станциях, ограничивающих перегон, устанавливается в постах ЭЦ или в транспортабельных модулях и соединяется с напольным оборудованием при помощи кабеля.

К напольному оборудованию системы АБТЦ относятся проходные светофоры, соединительные кабели, разветвительные муфты, путевые ящики для размещения устройств согласования и защиты ТРЦ и для установки сигнальных трансформаторов.

В пределах БУ в зависимости от его длины организуется 2…4 ТРЦ. При длинных БУ или при наличии переезда может быть установлено более 4-х ТРЦ.

В связи с тем, что в системе АБТЦ исключены рельсовые цепи типа ТРЦ4, предусмотрено использование пяти несущих частот (420, 480, 580, 720 и 780 Гц).

По назначению в системе АБТЦ различают следующие рельсовые цепи:

-РЦ1 _ короткие РЦ, которые организуются за светофором для более четкой фиксации границы БУ. Для них рекомендуются частоты 780, 720 или 580 Гц. При длине РЦ до 200…350 м зона дополнительного шунтирования не превышает 40 м. Поэтому точка подключения аппаратуры выносится за светофор на 40 м по направлению движения. РЦ1 может примыкать к границе БУ как питающим, так и релейным концом.

-РЦ2_ рельсовая цепь, имеющая общий генератор с РЦ1. Предельная допустимая длина этой РЦ выбирается исходя из условия работы приемника РЦ1 без перегрузки.

-РЦ3_ рельсовые цепи, не имеющие общего генератора с РЦ1. Длины этих РЦ выбираются исходя из условия применения на БУ минимального числа РЦ, но не более предельно допустимой длины.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...