Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация групповой связи по диспетчерскому принципу



На сети железных дорог руководство движением поездов, регу­лировка пассажиро- и вагонопотоков, руководство подачей электро­энергии в контактную сеть и выполнение ряда других эксплуата­ционных операций осуществляются по диспетчерскому принципу. Этому принципу свойственно подчинение выделенной групповой связи одному командиру (диспетчеру), который должен всегда иметь воз­можность легко и быстро вызывать любую железнодорожную стан­цию, группу станций или одновременно все станции подчиненного ему участка. Исходя из особенностей работы в цепь диспетчерской связи включают телефоны только тех лиц, которые по роду своей деятельности связаны с тем или иным диспетчером.

По диспетчерскому принципу организуют цепи ПДС, ЭДС, ВДС, БДС, ИС и СЭМ. Для их организации используют двухпроводные физические кабельные пупинизированные и непупинизированные цепи. Всю сеть отделений железных дорог (рис. 16.4) делят на дис­петчерские участки (круги), работами на которых руководит дис­петчер. Для увеличения дальности связи в групповые цепи вклю­чают промежуточные дуплексные усилители или применяют обход­ные цепи по каналам низкой (НЧ) или высокой (ВЧ) частоты (с использованием аппаратуры разделения АР).

 

 

 

 

Для согласования двухпроводных цепей с каналами высокой частоты применяют переходные устройства ПУ. Соединительное устройство СУ обеспечивает дистанционное соединение и разъ­единение двух диспетчерских кругов и усиление разговорных токов.

Поездная диспетчерская связь ПДС необходима для обеспечения безопасности и выполнения графика движения поездов на участке железной дороги. Распорядителем на этой цепи является дежурный поездной диспетчер ДНЦ, а исполнителями — дежурные по станции ДСП, операторы, дежурные по локомотивным депо, локомотивные диспетчеры, дежурные по пунктам подмены локомотивных бригад» энергодиспетчеры и дежурные по тяговым подстанциям. На участках с диспетчерской централизацией стрелок и сигналов в цепь ПДС допускается включение телефонов дежурных по переездам.

Длина диспетчерских участков в среднем составляет 80—120 км и в зависимости от интенсивности движения может изменяться в большую или меньшую сторону (от 40 до 200 км). В цепь ПДС может быть включено до 20 промежуточных пунктов, расстояние между ними 10—12 км. Распорядительные станции (PC) размещают в отделениях дороги, а промежуточные пункты в помещениях ДСП, операторов и других ранее перечисленных лиц.

Цепь поездной диспетчерской связи соединяется с поездной радио­связью, благодаря чему ДНЦ имеет возможность переговорить с ма­шинистами локомотивов, которые находятся на его участке, маши­нисты локомотивов в свою очередь могут установить связь с ДНЦ и ДСП ближайших станций.



Энергодиспетчерскую связь ЭДС организуют на электрифициро­ванных железных дорогах. В групповую цепь этого вида связи вклю­чают аппараты, установленные у дежурных по станциям, на тяговых подстанциях, дистанциях контактной сети, в электродепо, на диспет­черских пунктах энергосистем, постах секционирования и т. д. Под ру­ководством энергодиспетчера осуществляется переключение нагруз­ки на тяговых подстанциях, восстановление поврежденных устройств электротяги. Протяженность участков ЭДС совпадает с границами энергоснабжения, длина которых составляет около 150 км. Распоря­дительные станции располагают в отделениях дорог.

Вагонную диспетчерскую связь ВДС организуют на участках с большой грузовой работой, ею могут пользоваться дежурные по станциям ДСП, маневровые диспетчеры станций, работники техни­ческих контор, станций с большим объемом грузовой работы. При по­мощи ВДС вагонный диспетчер руководит работами по своевремен­ной подаче вагонов под погрузку и выгрузку, а также освобожденных и загруженных вагонов на сортировочную или участковую станцию.

В отделении дороги обычно организуют одну цепь ВДС, при больших объемах грузовой работы — две или три цепи ВДС для различных направлений. Распорядительную станцию располагают в отделении дороги, а промежуточные пункты — на грузовых, участ­ковых и сортировочных станциях.

Информационную телефонную связь предусматривают в узлах с интенсивной грузовой работой, она предназначена для передачи сведения о подходе поездов и составе грузов на сортировочную станцию. Распорядительную станцию размещают в информационных центрах сортировочных станций, а промежуточные пункты — у де­журных по станциям и операторов грузовых станций.

Билетную диспетчерскую связь БДС организуют на участках с интенсивным пассажиропотоком для связи диспетчера по продаже билетов с кассирами. Для этого вида связи используют групповой НЧ канал с типовой аппаратурой телефонной связи с тональным избирательным вызовом.

Информационную телеграфную связь по продаже билетов орга­низуют между Центральным железнодорожным бюро (ЦЖБ) и до­рожными бюро (ЛЖБ) и последних между собой. ЛЖБ имеют связь с бюро отделений дорог, которые могут вызвать друг друга. Между бюро отделений и линейными пунктами (билетными кассами) орга­низуется билетная диспетчерская телефонная связь. В этом случае распорядительную станцию размещают в отделении дороги, а проме­жуточные пункты — у кассиров пассажирских станций.

Служебная связь электромехаников СЭМ необходима для опера­тивного руководства линейными электромеханиками и монтерами. Распорядительная станция находится в здании дистанций, а проме­жуточные пункты — у дежурных по станциям в релейных помеще­ниях, квартирах линейных электромехаников и ремонтных колоннах. СЭМ чаще всего организуют по диспетчерскому принципу, но в неко­торых случаях возможен совмещенный принцип организации связи (диспетчерский и постанционный).

Связь охраняемого переезда предназначена для связи дежурного по охраняемому переезду с дежурным ближайшей станции и поезд­ным диспетчером для переговоров по обеспечению безопасности движения на железной дороге и контроля внешнего состояния поездов.

Все рассмотренные виды связи используют однотипное оборудо­вание с тональным избирательным вызовом.

Для организации диспетчерской связи с тональным вызовом вы­пускают распорядительные станции на одно, два и четыре направ­ления РСДТ-1-М, РСДТ-2-61 или РСДТ-4-61. На промежуточных пунктах устанавливают аппаратуру ППТ-66Д или комплект аппара­туры станционной связи КАСС. Рабочее место диспетчера (рис. 16.5) и распорядительная станция состоят из переговорных устройств и устройств посылки сигналов избирательного вызова. К переговорным приборам относятся микрофон М, усилитель пере­дачи Ус Прд, усилитель приема Ус Прм и громкоговоритель Гр. В групповую цепь постоянно (при свободной линии) включен уси­литель приема, благодаря чему диспетчер имеет возможность слы­шать вызывные сигналы (речь), приходящие с линий от исполни­телей. К устройствам посылки сигналов избирательного вызова относятся кнопочный пульт КП и датчик избирательного вызова ДИВ. В аппаратуру промежуточных пунктов входит приемник изби­рательного вызова ПИВУ в качестве которого может быть исполь­зован приемник тонального избирательного вызова ПТИВ, датчик сигналов контроля вызова ДКВ и переговорные приборы ПП (аппа­рат ТДС-52).

Рассмотрим работу схемы диспетчерской связи. При вызове диспетчера абонент промежуточного пункта снимает микротелефон с рычажного переключателя РПУ при этом замыкаются пружины РП и он голосом вызывает диспетчера. Разговорные токи с линии по­ступают на вход усилителя приема Ус Прм, усиливаются и вос­производятся в громкоговорителе Гр. При ответе диспетчер нажи­мает ножную педаль ЯЯ, которая подает питание на усилитель передачи Ус Прд и снимает его с усилителя приема Ус Прм. Разго­ворные токи с выхода микрофона М усиливаются усилителем пере­дачи Ус Прд и поступают в групповую цепь и переговорные приборы ПП промежуточного пункта.

Для вызова одного промежуточного пункта, группы или всех промежуточных пунктов диспетчер нажимает соответствующую вы­зывную кнопку на кнопочном пульте Л77, срабатывают приборы датчика избирательного вызова ДИВ и в линию поступает избира­тельный вызов, который на промежуточном пункте принимает приемник избирательного вызова ПИВ. Последний включает звонок и датчик контроля вызова Д/СВ, который посылает в линию дис­петчеру сигнал контроля приема вызова во время работы звонка.

Так как диспетчерская связь является командной связью, то пре­имущество ведения переговоров отдано диспетчеру, т. е. диспетчер при необходимости имеет право перебить промежуточный пункт нажатием педали,от линии отключается усилитель приема Ус Прм и подключается усилитель передачи Ус Под.

 

 

 

87. Система многоканальной связи на ж/д транспорте.

 

Построение многоканальных систем передачи зависит от электрических характеристик линии связи и, прежде всего, от затухания. Затухания на стальных воздушных линиях на частотах свыше 30кГц резко возрастает. Поэтому по ним работают двух- и трехканальные двухпроводные системы передачи, занимающие полосу частот от 4 до 31кГц.

По медным и биметаллическим цепям можно передавать частоты до 151кГц. При этом применяют 12-канальные системы передачи, способные работать совместно (на одной и той же физической цепи) с трехканальными, так как их частотные полосы начинаются с частоты 36кГц.

Для коаксиальных кабелей переходные влияния больше сказываются на низких частотах и с повышением частоты уменьшаются, поэтому по ним работают системы передачи с частотами более 60кГц. Ограничения частоты практически нет, поэтому коаксиальные кабели уплотняют до 20-25 МГц.

Каналы многоканальной телефонной связи эксплуатируют на междугородних телефонных станциях МТС по заказной, немедленной и скорой системам эксплуатации.

При заказнойсистеме абоненты местной сети по специальной заказной линии делают заказы на междугородние переговоры, а затем в порядке очереди вызываются телефонисткой МТС и получают необходимые сведения.

Немедленнаясистема эксплуатации характеризуется тем, что телефонистка междугороднего коммутатора принимает заказ на междугородние переговоры и устанавливает соединение с каналом дальней связи в течение 1-2 минут. При этом абонент ожидает соединения со снятым микротелефоном.

При скоройсистеме абонент вызывает МТС и и сразу получает соединение с каналом многоканальной связи.

Автоматический способ установления соединения по телефонным каналам многоканальной связи по сравнению с ручным способом позволяет ускорить процессы соединения и разъединения и снизить эксплуатационные расходы, так как при этом отпадает необходимость в телефонистках. Однако, этот способ требует значительного увеличения числа каналов многоканальной связи.

Устройства многоканальной связи оказывают большое влияние на показатели работы железных дорог. Основными показателями для расчета экономической эффективности и выбора оптимального варианта при проектировании являются: капитальные вложения и эксплуатационные расходы по объекту многоканальной связи в целом и на канало-километр, минимум приведенных затрат, срок окупаемости или коэффициент сравнительной экономической эффективности капитальных затрат, а также годовой экономический эффект. При выборе способа организации связи, кроме экономии денежных средств, должны также учитываться технические и эксплуатационные показатели, такие, как: соответствие проектируемых устройств современному уровню техники, повышение производительности труда, облегчение и повышение культуры труда, уменьшение расхода цветных металлов, надежность и эксплуатационная гибкость проектируемых устройств и возможность дальнейшего развития связи.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...