Главная Обратная связь

Дисциплины:






Центробанки поддержат



Несмотря на обвал, по итогам 2011 г. золото вновь подорожало — на 10,17%. Бычий тренд на рынке золота не закончился и закончится еще не скоро, делает вывод Фуллер.

«Сырьевые хедж-фонды по-прежнему торгуют золотом, это популярный инструмент, — говорит Фабио Кортес, управляющий фондом фондов в Oakley Capital. — Золото не потеряло статус “тихой гавани”, просто его привлекательность в качестве таковой несколько снизилась». А Фуллер теперь называет золото «рискованным активом с уникальными свойствами «тихой гавани».

Будущий рост золота эксперты связывают с действиями центробанков. Так, третий раунд количественного смягчения в США может разогреть рынок золота, отмечает Филип Клапвийк, начальник отдела анализа рынка металлов Thomson RReuterrs GFMS. Высока вероятность того, что Европейский центробанк также прибегнет к политике количественного смягчения в том или ином виде, что создаст предпосылки для взрывного роста цены золота, полагает Тулли из UBS. В конце декабря ЕЦБ впервые выдал банкам трехлетние кредиты в неограниченном объеме (523 банка заняли 489 млрд евро). Это привело к снижению доходностей облигаций стран еврозоны и росту фондовых площадок, а цена золота с начала этого года выросла на 6% до $1654 в четверг. Среди положительных для золота факторов Тулли также называет сохраняющуюся напряженность на рынках госдолга, рецессию в Европе, рекордно низкие процентные ставки, скупку золота центробанками (в 2011 г. нетто-покупки которых, по данным Thomson Reuters GFMS, составили 430 т — самый большой объем с 1960-х гг.), а также и отсутствие убедительных альтернатив для инвестиций.

 

Рост еще впереди

Аналитики верят в рост цен на золото в 2012 г. UBS, давший самые точные прогнозы по золоту на 2010 и 2011 гг. среди 26 крупнейших банков и компаний, оценивает его среднюю цену в 2012 г. в $2050, а максимальную — в $2500.

Из 26 экспертов, опрошенных Лондонской ассоциацией участников рынка золота (LBMA), лишь трое не ожидают превышения прошлогоднего максимума цены. Большинство считают, что она поднимется выше $2000. Среднегодовая цена составит $1766 (от $1443 до $2055). Согласно опубликованным Thomson Reuters GFMS во вторник данным опроса, средняя цена в первом полугодии составит $1640, а за весь год — $1760.

Несмотря на сохраняющийся оптимизм, некоторые банки в последние недели понизили прогнозы среднегодовой цены: например, HSBC — с $2025 до $1850, Barclays Capital — с $2000 до $1875, Goldman Sachs — с $1838 до $1681, а Morgan Stanley — с $2200 до $1845.

Вероятность подъема цены на золото выше, чем снижения, считает Фуллер. «Если у вас есть свободные длинные деньги, можно еще прикупить немного золота, но максимум — до 20% портфеля. Золото — отличная инвестиция во время кризиса», — говорит Беккер. Когда улучшится макроэкономическая ситуация и сократятся инвестиции в золото, начнется разворот в сторону долгосрочного снижения его цены, отмечается в докладе Thomson Reuters GFMS.



Инвесторы скупают монеты. Розничный спрос на монеты из драгоценных металлов, выпущенные Монетным двором США, резко подскочил в январе, говорится в недавнем отчете Barclays Capital. Продажи золотых монет за полмесяца составили 85 500 унций против 65 500 за весь декабрь 2011 г. Также было продано 4,6 млн унций, или 143 т серебряных монет. Это второй результат в истории после января 2011 г., когда за месяц Монетный двор реализовал 199,7 т монет из серебра.

 

Гайдаев В. Золото не смягчилось. ФРС вернула инвесторам интерес к рисковым активам[24]

В отсутствие признаков очередного смягчения монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США инвесторы распродают золото. После полуторамесячного перерыва его стоимость на мировом рынке вновь опустилась ниже $1650 за тройскую унцию. Однако из-за того, что центральные банки уже накачали рынок беспрецедентными объемами ликвидности, спрос на золото как страховку от инфляции вполне может восстановиться, отмечают участники рынка.

Вторую неделю подряд цены на золото падают на мировом рынке. Вчера, по данным Reuters, его котировки после двухмесячного перерыва опустились ниже отметки $1650 за унцию. В ходе торгов они достигали значения $1639,74 за унцию, что на 2% ниже закрытия вторника. За последние две недели золото подешевело почти на 8%, при этом только за последние два дня снижение составило 3,5%.

Резкое падение стоимости драгоценных металлов началось с конца февраля, сразу после того как глава ФРС Бен Бернанке дал понять, что американская экономика продолжает восстанавливаться, и регулятор пока не рассматривает новых мер ее стимулирования. "В текущем году цены на золото росли на ожиданиях запуска нового раунда количественного смягчения ФРС,— отмечает аналитик "Альянс РОСНО управление активами" Ариэл Черный.— Однако оптимистичный взгляд главы регулятора на состояние экономики развеял эти ожидания, и инвесторы начали закрывать позиции по золоту". Отсутствовали сигналы на возможное начало очередного этапа количественного смягчения и на состоявшемся вчера заседании ФРС. Как и ожидалось, регулятор сохранил целевой диапазон базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых. Кроме того, заявление ФРС не содержало практически никаких сигналов о будущих программах стимулирования. Это означает, что в ближайшей перспективе увеличения долларовой денежной массы не будет, а стоимость доллара относительно всех активов будет расти. "Заявление о восстановлении экономики в США в сочетании с низкими процентными ставками стимулируют рост инвестиций в рискованные активы и падение интереса к защитным, в качестве которых и рассматривается золото",— отмечает старший портфельный управляющий УК "Флеминг Фэмили энд Партнерс" Ирина Ельцова.

 

В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшего снижения цен на золото. По мнению Ариэла Черного, в ближайшее время цены на золото могут опуститься ниже $1600 за унцию. Этому будет способствовать улучшающаяся ситуация в мировой экономике и финансах. К тому же дефолт Греции по крайней мере отсрочен, а в условиях, когда "все хорошо", инвесторы все-таки переключаются на другие классы активов, например на акции, отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев. Тем не менее есть опасения, что сейчас мы наблюдаем лишь затишье перед бурей. "Центральные банки накачали рынок беспрецедентными объемами ликвидности, поэтому скрытое инфляционное давление достаточно высоко, и спрос на золото как страховку от инфляции вполне может восстановиться",— отмечает господин Чернядьев. Золото растет при избыточной денежной массе и отрицательных реальных ставках, а улучшение в экономике снижает необходимость накачивания ее ликвидностью и увеличивает перспективы более раннего поднятия ставок, добавляет партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура.

 

Михайлович Дм. Золото опустилось до сырья. Инвесторы распродают его вместе с товарными активами[25]

Цена на золото впервые за четыре месяца опустилась ниже $1600 за тройскую унцию. Надвигающаяся рецессия в Европе и отсутствие спроса со стороны развивающихся стран ставят золото в один ряд с такими биржевыми товарами, как другие металлы. Вернуть золоту инвестиционную привлекательность может только новая угроза мировой инфляции.

На торгах в среду котировки золота опускались до отметки $1580,88 за унцию — минимального значения с 3 января. Снижение цен на драгоценные металлы началось с начала мая, однако в последние два дня ускорилось. По данным агентства Reuters, за полторы недели золото подешевело на 5%, причем 3,5% потеряло в цене во вторник-среду. Платина с начала месяца подешевела на 4,5%, до отметки $1495,75 за унцию, серебро потеряло в цене 7,6%, до $28,6 за унцию, палладий — 10%, до $608 за унцию.

В условиях ожидания рецессии в Европе в двойной биржевой природе золота — актива товарного рынка и универсального средства сбережения — актуализируется товарная составляющая. То есть инвесторы распродают золото вместе с другими сырьевыми активами. С начала месяца цены на нефть упали на 6-7%, на цветные металлы — на 5-6%. Инвесторы отдают предпочтение другим проверенным средствам сбережения — американским облигациям. В результате курс евро по отношению к доллару США опустился до минимальной отметки с конца января — $1,2927. "Неспособность сформировать правительство Греции увеличивало беспокойство по поводу будущего зоны евро",— цитирует аналитиков Karvy Comtrade агентство Bloomberg (о ситуации с греческим правительством подробно см. на стр. 6). Доходность десятилетних US Treasuries опустилась до 1,81% годовых — минимального значения с начала февраля.

В прошлом году спрос на золото поддерживался покупками центральных банков развивающихся стран, в том числе и России. Кроме того, ожидание программ денежного стимулирования экономик со стороны центральных банков развитых стран поддерживало спекулятивный интерес к драгоценным металлам. В результате в начале сентября 2011 года цены на золото достигли исторического максимума — $1920,3 за унцию. Однако введение высоких требований по обеспечению открытых позиций на биржевых торгах золотом снизило спекулятивный накал. Спекулятивные позиции по фьючерсам на золото, по данным американской Commodity Futures Trading Commission, находятся вблизи минимальных отметок с 2009 года. А сохраняющиеся экономические проблемы во многих странах мира сократили спрос на золото со стороны центральных банков. "Мы не видим обычного спроса дилеров из Лондона, Германии или Цюриха",— заявил Билл О'Нил из LOGIC Advisors в интервью аналитическому порталу Kitco.com. Господин О'Нил указывает и на низкий спрос на золотые монеты со стороны инвесторов, ссылаясь на апрельские данные о продажах из монетного двора США. Спрос со стороны Индии также невысокий из-за слабых экономических показателей и ожидаемого введения налога на продажу золота.

Вмешательство центральных банков развитых стран в ситуацию в экономике может привести к новому взлету цен на золото, которое традиционно растет в цене при угрозе инфляции. Консультант по товарному рынку INTL FCStone Эдвард Мейр считает, что если центральные банки намекнут на возможное ослабление денежной политики, направленной на стимулирование слабеющих экономик, цены на золото вновь будут расти.

 

Цена на золото готовится к новому рывку, предупреждают эксперты (Перевод А. Полоцкого)[26]

В течение нескольких недель цена унции золота топчется возле отметки 1600 долл. При этом аналитики считают, что нынешние условия для начала ее нового роста весьма благоприятны. «Вот уже целый год мы переживаем фазу коррекции», — отметил эксперт по золоту Димитри Шпекк из Staedel Hanseatic, который не исключил, что уже вскоре стоимость этого благородного металла значительно возрастет.

Решающий импульс для этого вполне может дать глава ЕЦБ Марио Драги, который недавно заявил, что готов спасать единую европейскую валюту любой ценой. Теперь инвесторы всего мира рассчитывают, что итальянец начнет широкомасштабную скупку гособлигаций проблемных стран Южной Европы, то есть фактически начнет печатать деньги для смягчения долговых проблем внутри зоны евро.

 

 

Если детально проанализировать ход событий, то становится «достаточно ясным», что готовится нечто весьма масштабное, полагает глава Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нил. Отсутствие на минувшей неделе каких-либо действий со стороны центробанков, прозвучавшие из уст Марио Драги комментарии и визит министра финансов США Тима Гейтнера в Германию — все это указывает на предстоящую в ближайшие недели акцию, которая станет «гораздо более продуманной, чем многие могли бы себе представить».

Инвесторы в золото воспринимают подобные прогнозы с нескрываемым удовлетворением. «Низкие процентные ставки, спрос со стороны центробанков и дальнейшие меры по поддержке евро создают благодатную почву для укрепления доверия к золоту как инвестиционному классу», — отметил главный сырьевой стратег банковской группы ANZ Banking Group в Сингапуре Ник Триветан. Наряду с этим экспертом новые рекорды цены на золото, причем уже в течение ближайших 12 месяцев, прогнозирует и Ойген Вайнберг из Commerzbank.

Рывка цен на рынке золота инвесторы ждут уже давно. Почти год тому назад стоимость унции достигла своего исторического пика — 1923 долл. С тех пор, несмотря на кризис евро, она упала на 15%. И это при том, что золото считается идеальной антикризисной валютой. Среди инвесторов широко распространено мнение, что, когда все другие инвестклассы слабеют, золото крепнет.

Однако это заблуждение. «История свидетель­ствует, что именно в периоды острого кризиса цена на золото не растет», — отметил эксперт Staedel Hanseatic Димитри Шпекк. Золото не является антикризисной валютой, которая укрепляется, когда все другие падают. Цена на золото не способна проявлять независимость от рынка, как считают многие.

Нынешнюю ситуацию г-н Шпекк сравнивает с 2008 годом. Тогда финансовый кризис потрясал рынки, а стоимость акций и сырья, включая и золото, падала. Инвесторы продавали благородный металл, чтобы вернуть себе деньги, потерянные в другом месте. И только тогда, когда в 2009 году рынки снова приободрились, а их настроение улучшилось, цена на золото снова пошла вверх, причем стремительно.

Эксперты считают, что именно так может случиться и на этот раз. Ведь те громадные деньги, которые крупные центробанки закачивают сейчас в финансовые рынки, нужно будет куда-то инвестировать. Не секрет, что инвесторы всего мира сильно опасаются, что мощный приток капитала приведет в конце концов к значительной инфляции. Поэтому их взоры обращаются на материальные ценности — недвижимость, акции и прежде всего золото.

Частным инвесторам, которые намереваются хранить золото на депозите или в банковском сейфе, следует иметь в виду, что самое практичное — это покупать именно физическое золото, а не разного рода бумажные опции. При этом важно помнить, что чем крупнее размер приобретения — монет или слитков, тем выгоднее покупка. Дело в том, что себестоимость мелких золотых монет или же маленьких слитков очень высока, так что в этом случае за сравнительно большие деньги частный инвестор получает мало золота. Так что, если уж вы остановили свой выбор на золотых слитках, это никак не должны быть мини-слитки из автомата по продаже золота в аэропорту. Самыми же уважаемыми среди коллекционеров золотыми монетами считаются «Крюгерранд» (ЮАР), «Кленовый лист» (Канада) и «Золотой орел» (США).

По мнению экспертов, доля золота в хорошо сбалансированном портфеле должна составлять от 5 до 10%.

 

Котов Андрей. Центробанки скупают золото рекордными темпами[27]

Мировой спрос на золото сократился за второй квартал до минимального за более чем два года уровня, сообщил Всемирный золотой совет (WGC). Это связано со снижением потребления драгметалла в Индии и Китае на фоне проблем в экономиках этих стран. Однако именитые инвесторы и центробанки, напротив, скупают золото, пользуясь тем, что в апреле—июне оно подешевело.

Мировой спрос на золото в апреле—июне составил 990 т, на 7% меньше 1065,6 т, зафиксированных во втором квартале прошлого года. В результате показатель стал минимальным с первого квартала 2010 года. Средняя стоимость металла во втором квартале составила 1611,8 долл. за унцию, на 6,8% больше, чем годом ранее, но на 4,7% ниже аналогичного показателя в первом квартале.

Основная причина снижения популярности драгметалла — падение спроса на него со стороны ювелиров на 15% (до 418,3 т). В первую очередь речь идет об Индии, крупнейшем в мире потребителе золота для производства драгоценностей: страна сократила закупки металла для производства украшений на 30%, до 124,8 т, из-за проблем в экономике. За последние 12 месяцев индийская рупия потеряла четверть своей курсовой стоимости по отношению к доллару, правительство же повысило импортные пошлины. В результате местные цены на золото подскочили за последний год на 29%.

Во втором квартале упал спрос на драгметалл и со стороны ювелиров Китая, который, как ожидают в WGC, по итогам года обойдет Индию и станет крупнейшим покупателем физического золота в мире. Китайцы, обеспокоенные замедлением экономического роста, решили повременить с покупкой драгоценностей, из-за чего спрос снизился на 9%, до 93,8 т. Кроме того, и Китай, и Индия сократили инвестиционный спрос на золото — на 4% и более чем на 50% соответственно. Это обеспечило снижение общемирового инвестиционного спроса на металл на 23% (302 т). Однако без учета этого объем покупок золота с целью сохранения капитала вырос на 16%.

«В целом рынок золота отражает сохраняющуюся нестабильность экономического климата. Слабость рынков Индии и Китая, на которые приходится 45% ювелирного и инвестиционного спроса на металл во втором квартале, ответственна за большую часть сокращения глобального спроса на золото», — отметил управляющий директор WGC Маркус Грабб. Он рассчитывает, что во втором полугодии спрос азиатской ювелирной отрасли на золото восстановится.

Мировые центробанки, напротив, в апреле—июне закупали золото рекордными объемами, пользуясь снижением стоимости драгметалла. За квартал они увеличили свои резервы на 157,5 т. Это более чем вдвое превышает их покупки за тот же период прошлого года. Особенно активными при этом были центробанки России, Украины, Казахстана и Филиппин, отметили в WGC. По мнению г-на Грабба, рост спроса со стороны центробанка свидетельствует о том, что золото не изменяет в условиях кризиса свои ключевые свойства как средство сохранения капитала и источник ликвидности.

Впрочем, единого мнения относительно того, что будет со стоимостью золота в будущем, нет. В пятницу за унцию давали 1618,5 долл. Это почти на 16% меньше рекордного уровня в 1920,3 долл., достигнутого в сентябре 2011 года, но в два с лишним раза больше, чем пять лет назад, когда за унцию перед кризисом давали 650 долл. Тем не менее многие аналитики полагают, что в ближайшее время сохранится сложившаяся тенденция, когда золото торгуется вблизи отметки 1600 долл. за унцию.

Однако экономист Capital Economics Пол Хиггинс прогнозирует, что цена золота достигнет 2 тыс. долл. уже в конце этого года, а текущая стоимость металла объясняется проблемами с ювелирным, а не инвестиционным спросом. «Наш прогноз основан главным образом на том, что угроза распада зоны евро вновь подчеркнет сильные стороны металла, используемого в качестве тихой гавани», — полагает он. Схожего мнения, вероятно, придерживаются и именитые инвесторы Джордж Сорос и Джон Полсон, увеличившие недавно свои вложения в металл через индексные фонды. В случае г-на Полсона на золоте завязано уже 44% всех активов его фонда объемом 24 млрд.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...