Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация контейнерных перевозок



Эффективное управление контейнерными перевозками невозможно без внедрения современных информационных технологий. Разработка и внедрение АСУ на линейном, дорожном и сетевом уровнях должны обеспечивать решение следующих основных задач:

1) автоматизированный учет состояния контейнерного парка и его сохранности;

2) контроль за возвратом контейнеров из других государств, с других видов транспорта, от экспедиторов, отправителей и получателей грузов;

3) взаиморасчеты за пользование контейнерами с железнодорожными администрациями других государств и с экспедиторскими фирмами;

4) техническое нормирование работы контейнерного парка на основе разработки методики, учитывающей современное состояние железнодорожного транспорта в рыночных отношениях;

5) оперативное управление контейнерными перевозками, включая регулирование порожних контейнеропотоков, контроль за использованием и возвратом чужих контейнеров, контроль за соблюдением плана формирования вагонов, технических норм использования контейнерного парка;

6) учет и анализ работы контейнерного парка, принятие на этой основе управляющих решений;

7) автоматизация технологических процессов на контейнерных пунктах, включая решение задач организации завоза и вывоза контейнеров, комплектования, погрузки и выгрузки, оформление перевозочных документов, вагонных листов и т.д.;

8) функционирование предприятия по управлению контейнерными перевозками и его подразделений — организационная, финансовая, бухгалтерская работа.

С 1 октября 1999 г. в промышленную эксплуатацию введена автоматизированная система пономерного учета контейнеров в межгосударственном и смешанном сообщениях, работа которой обеспечивается следующим образом:

1. На бесперегрузочных пунктах перехода функционируют АРМ станций передачи вагонов (АРМ СП В), с помощью которых формируется согласованная поездная передаточная ведомость (по всем видам отправок), и в ИВЦ передается соответствующее сообщение.

2. В ГВЦ поступает специальное сообщение по контейнерам, которое формируется в ИВЦ дорог.

3. В ГВЦ ведется номерная контейнерная модель по всем железнодорожным администрациям. При передаче сообщения проводится форматный и логический контроль по пункту, откуда они поступили, передается «квитанция» с указанием допущенных ошибок.

4. Железнодорожным администрациям ежесуточно выдаются файлы с номерами контейнеров, находящихся на территории других государств.

5. В ЦФТО установлены АРМ, связанные базой данных по контейнерам в ГВЦ; на этих АРМ можно получить информацию о передаче контейнеров в количественном выражении и пономерную.

Данная система разработана специалистами Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института автоматизации, информатизации и связи железнодорожного транспорта (ВНИИАС) и ГВЦ. К участию в разработках по контейнерным перевозкам были привлечены также ИВЦ дорог и Центр инженерных технологий на транспорте (ЦИТТранс).



В ГВЦ функционирует автоматизированный банк данных парка контейнеров (АБД ПК) всех железнодорожных администраций стран СНГ и Балтии. Он сформирован на основе инвентарных учетных книг, в соответствии с которыми ранее в СССР контейнеры были приписаны к определенным дорогам, и с учетом этого парк контейнеров был разделен по администрациям. В настоящее время производится паспортизация контейнеров, которая позволит выверить АБД ПК.

В течение последних лет в промышленном режиме работает автоматизированная система сбора и обработки информации о работе контейнерного парка и механизированных дистанций погрузочно-разгрузочных работ (АСОУК-1). Она основана на ручном сборе информации на отделениях дорог с последующим формированием и передачей сообщений в ИВЦ, а затем в ГВЦ. На АРМ, установленные в ЦФТО, ДФТО и дирекции, выдаются справки о работе контейнерного парка за сутки и в накопительном режиме (с начала месяца, года).

АСОУК-1 не обеспечивает получение информации в реальном времени, не позволяет следить за продвижением контейнеров, кроме того, при ручном сборе информации ухудшается ее достоверность. В связи с этим ведется разработка и внедрение автоматизированной системы контроля за использованием и продвижением контейнеров (АСОУК-2).

Для ее работы требуется информация в реальном времени о погрузке, выгрузке и продвижении контейнеров и формирование номерной контейнерной модели на дорожном и сетевом уровнях.

Для функционирования системы необходимо оснастить все контейнерные пункты АСУ контейнерным пунктом (АСУКП). В качестве первого этапа формирования контейнерной модели на линейном уровне используются АРМ товарного кассира (АРМ ТВК), модернизированные для работы с АСУ контейнерными перевозками. С этой целью в АРМ ТВК после оформления перевозочных документов при отправлении формируется специальное сообщение, передаваемое в ИВЦ, а при оформлении выдачи груза — сообщение о выгрузке контейнера. Факт завоза и вывоза контейнера не фиксируется.

Важной задачей является получение информации с контейнерных пунктов, осуществляющих не только погрузку и выгрузку, но и сортировку контейнеров. Для функционирования контейнерной модели необходимо, чтобы информация об изменении номера вагона, на который погружается контейнер при сортировке, поступа-иа в контейнерную модель. Поэтому предусмотрено оснащение всех сортировочных контейнерных пунктов комплексами АРМ присмосдатчика контейнерной площадки (АРМ ПС) и состыкованным с ним АРМ ТВК. При этом контролируются не только погрузки и выгрузки контейнеров, но и их завоз и вывоз.

На основе поступающих в ИВЦ дорог сообщений со станций формируется контейнерная модель дорожного уровня.

Одновременно в ГВЦ из ИВЦ дорог передаются соответствующие сообщения. Контейнерная модель и на дорожном, и на сетевом уровне тесно связана с вагонной моделью, так как слежение за продвижением контейнеров производится на основе информации, поступающей в вагонную модель.

На дорожном уровне с базой данных, формируемой на маейн-фреймах, взаимодействует АРМ работника ДЦФТО. С АРМ можно получить справки о рабочем парке имеющихся на дороге контейнеров других администраций, проконтролировать распределение порожних контейнеров и другие оперативные данные. Кроме того, по номеру контейнера можно определить место его дислокации не только на данной дороге, но и в сети в целом. Аналогичные функции, но в сетевом масштабе, заложены в АРМ диспетчера ЦФТО. Структурная схема системы приведена на рис, 5.5.1.

В настоящее время ведутся работы по внедрению и развитию автоматизированной системы контроля за использованием и продвижением контейнеров. Сдана в промышленную эксплуатацию автоматизированная система управления контейнерным пунктом на головном объекте — станции Крюково Октябрьской железной дороги. С ее помощью решаются следующие технологические задачи: оформление перевозки; организация погрузки и выгрузки контейнеров; организация завоза и вывоза контейнеров; комплектообразование; контроль сохранности грузов и контейнеров; ведение учета и отчетности; взаимодействие с дорожным уровнем и А БД ПК. Внедряемые сегодня АСУ контейнерными перевозками носят в основном информационно-справочный характер. В дальнейшем необходимо перейти к системе управления контейнерными перевозками с решением таких задач, как:

• разработка оптимального плана технического нормирования контейнерного парка;

• оптимальное регулирование порожних контейнеропотоков и специализированного подвижного состава",

• контроль сроков доставки грузов с разработкой мер по ускорению продвижения контейнеров;

• бронирование мест в контейнерных поездах;

• контроль за использованием контейнеров на других видах транспорта, иностранных железных дорогах и у клиентуры.

Для создания такой системы необходимо предусмотреть выполнение на контейнерных пунктах АСУ всех технологических операций, включая оптимальное планирование завоза и вывоза контейнеров, комплектообразование, управление работой подъемо-транспортных машин.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...