Главная Обратная связь

Дисциплины:






VII. Исчисление объемов объектов технической инвентаризации



5.43. Объемы объектов технической инвентаризации исчисляются в кубических метрах (м3) с округлением до целого кубического метра.

5.44. Строительный объем здания (объемно-площадного сооружения, прочего строения) определяется как сумма строительного объема выше отметки (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть).

Формула расчета: ,

где – строительный объем здания (м3);

– строительный объем надземной части здания (м3);

– строительный объем подземной части здания (м3).

5.45. Строительный объем надземной части здания (объемно-площадного сооружения, прочего строения) определяется как произведение площади его основания на высоту его надземной части.

Формула расчета: ,

где – строительный объем надземной части здания (м3);

– площадь основания здания (м2);

– высота надземной части здания (м).

5.45.1. В строительный объем надземной части здания (объемно-площадного сооружения, прочего строения) включаются объемы:

эркеров, тамбуров, закрытых веранд, ниш, лоджий и других частей зданий (объемно-площадных сооружений, прочих строений), увеличивающих их полезный объем;

световых фонарей, выступающих за наружное очертание крыши;

мансард, светелок, мезонинов, куполов и других надстроек, определяемых умножением площади их горизонтального сечения по внешнему контуру стен, измеренных на уровне пола, на высоту от пола мансарды, (светелки, мезонина, купола и др.) до верха засыпки чердачного перекрытия;

эксплуатируемых технических этажей (котельных, мастерских и др.), включая технический этаж, расположенный ниже первого этажа, если уровень его чистого пола находится выше уровня средней планировочной отметки земли;

цокольного этажа, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

5.45.2. В строительный объем надземной части здания (объемно-площадного сооружения, прочего строения) не включаются объемы технических чердаков, террас, балконов, козырьков, портиков, крылец, иных выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов.

5.45.3. Высота надземной части здания (объемно-площадного сооружения, прочего строения) с чердачным перекрытием определяется путем ее измерения от уровня чистого пола первого этажа до верха засыпки чердачного перекрытия, без чердачного перекрытия – от уровня чистого пола первого этажа до верхнего очертания кровли. При криволинейном очертании кровли, перекрытий мансарды (мезонина) и т.п. следует принимать среднюю высоту.

5.46. Строительный объем подземной части здания (объемно-площадного сооружения, прочего строения) определяется как произведение площади его основания на глубину его подземной части.



Формула расчета: ,

где – строительный объем подземной части здания (м3);

– площадь основания здания (м2);

– глубина подземной части здания (м).

5.46.1. В строительный объем подземной части здания (объемно-площадного сооружения, прочего строения) включаются объемы по наружному обмеру подвального или цокольного и иных эксплуатируемых, включая технические, подземных этажей.

5.46.2. В строительный объем подземной части здания (объемно-площадного сооружения, прочего строения) не включаются объемы проездов и пространства под зданием (объемно-площадным сооружением, прочим строением) на опорах (в чистоте), подпольных каналов, а также проветриваемых подполий под зданиями (объемно-площадными сооружениями, прочими строениями), проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах.

5.46.3. Глубина подземной части здания (объемно-площадного сооружения, прочего строения) определяется от уровня чистого пола нижнего подземного (подвального, цокольного или иного эксплуатируемого) этажа до уровня чистого пола первого этажа.

5.47. Объемы разновысотных надземных и подземных частей зданий (объемно-площадных сооружений, прочих строений) определяются отдельно по каждой высоте с последующим их сложением.

Объемы пристроек, встроек, надстроек и иных встроенно-пристроенных частей зданий (объемно-площадных сооружений, прочих строений):

одного и того же назначения и из одного и того же строительного материала, что и основное здание (объемно-площадное сооружение, прочее строение) включаются в их объем;

не отвечающие этим требованиям – исчисляются и учитываются самостоятельно и в объем основного здания (объемно-площадного сооружения, прочего строения) не включаются.

Объемы зданий (объемно-площадных сооружений, прочих строений) следует также исчислять отдельно по его частям в случаях, если эти части существенно отличаются друг от друга по очертанию наружных контуров, конфигурации или по конструктивному решению.

5.48. Функциональный объем здания (объемно-площадного сооружения, прочего строения, либо какой-либо их части), определяется суммированием объемов внутренних пространств всех его комнат и иных обособленных основных и вспомогательных помещений, учитываемых при исчислении его общей площади.

Формула расчета: ,

где – функциональный объем здания (м3);

– объем внутреннего пространства i-ой комнаты или иного обособленного основного/вспомогательного помещения в здании (м3);

– количество комнат и иных обособленных основных/вспомогательных помещений в здании.

5.49. Объем внутреннего пространства комнаты или иного обособленного основного/вспомогательного помещения определяется как произведение площади этого помещения на его высоту.

Формула расчета: ,

где – объем внутреннего пространства i-ой комнаты или иного обособленного основного/вспомогательного помещения в здании (м3);

– площадь i-ой комнаты или иного обособленного основного/вспомогательного помещения (м2);

– высота i-ой комнаты или иного обособленного основного/вспомогательного помещения (м).

Объем внутреннего пространства комнаты или иного обособленного основного/вспомогательного помещения называется функциональным объемом этого помещения.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...