Главная Обратная связь

Дисциплины:






I и II Мировые войны и их последствия для развития Европ-х стран



 

Истоки созд-я ЕС ещё в XV в. Вперв осозн-е пришло к Чешск королю. Процесс объедин-я – практич хар-р. Попытки объедн-я военным путем-Наполеон. Военная экспанц д.б. компенсир-ть распростр, униф-ю права. Осв Балкан от турецкого владычества тже при наполеоне. Кант в XVIII в созд трактат «к вечному миру» в котор разрабат усл-я европ объедн-я гос-в. Европа стремилась выработ усл мирн сосуществ-я поддержки торговли и предпринимат-ва. 1ая мир-я война (1914-1918) заверш заключ-ем дог-ров версальской сист (сентсуанский(сентжерменский, трианонский, севрский). Рухнуло 5 империй: австрийская(австрия и венгрия), османская(ирак,хиджас,палестина) российская(польша,венгрия, румыния, чехославакия), германская, персидская(иран). В 20х гг в Португ убил монарха и наследн провозгл республ. 1928-пакт о коллективн безоп-ти. 2 ая мир-я война ( 1 сент 1939- 02.09.1945). Необх более тесн полит, экономич и соц сотрудн-ва. Это связ с возрожд-ем пацифизма –идеи мирн сосущ-я и поним-я необх-т не допуст рост национализма в послевоенном мире. Сущ 2 лагеря- соцализм (Венгр народн респ, польская нар республ, соц республ-ка румыния, нар респ-ка болгария, югославия). Капиталистич лагерь. 1949- объедин-я Германия – процесс декартелзации –заводы, работ на войну разделены на.. тяготы репарации. Австрия до 55 г раздел на 4 зоны оккупации. С 1947 г зап странам была предост финансово-экономич помощь со стороны США. Были созд усл-я д объедн-я экономич усилий. Цель-восстан пошатнувш в годы войны эк-ку. Экономч интеграция была необх, чтобы совместн усилиями восстан полит и экономич состояние. К оконч II мир войны в Евр сформиров 2 принцпиальн подхода к Евр интеграции: 1. Проект наднац европ федерации или средин штатов европы. Идея- с нач XX века. Введ-е едного гос-ва. 2. Конфедеративн подход. Межгос дог-р с сохр-ем суверенитета стран-участниц. Процесс объедн-я сводился к тесному экономич и политич союзу пр сохр-и своих правт-в, орг власти и вооруж сил. С 2000 г победл федеративн подход (1ый)

 

 

3.Образование Европейских сообществ: ЕОУС, ЕЭС, Евроатом и их развитие.

Европ объедин-е угля и стали – организ-я стран Западной Европы, созд котор положило начало процессу европейской интеграции .цель-созд-е общ рынка для модерниз-и повыш-я эффективн-ти пр-ва в уг и металлурги обл-х, д реш-я проблемы занятости. Созда-е ЕОУС было предпр для стимулир-я развития послевоенной эк-ики стран-участниц объедин-я, эконом и политич-й реконструкции Зап Европы.ЕОУС было образ на осн дог-ра, подписанного в Париже 18 апреля 1951 г. Созд-е общего рынка угля и стали осущ постепенно. В 1953 были введены в действие полож-я об общем рынке угля, железной руды, железного лома и отменены все пошлины и колич-е огранич-я в торговле этой продукцией. Позже в 1953 был открыт общий рынок для чугуна и стали, а в 1954 - для спец сталей. В 1956 начали действ единые транспортные тарифы для перевозок угля и руды, а в 1957 - для перевозок железного лома и продукции металлургич-й промышленности.Евроатом - Европ сообщ-о по атомной энергии было созд в связи с подпис-м Римских соглашений в 1957 году. Первоначально его членами были Франция, Италия, Нидерланды, Люксембург и ФРГ. По мере расшир-я Европейского экономич-но сообщества, а затем и Европ союза все новые гос-ва-члены присоединялись также и к Евратому. В наст момент в Евратоме состоят все 27 гос-членов Евросоюза. Евратом призван был содейств: 1.развитию мирного использ-я ядерной энергетики гос-членами, 2.формир-ю общей энергетич-й политики, 3.коорд-и принятия реш-й, 4.сниж-ю цен на энергоносители, 5.повыш-ю стабильности энергетики, 6.обеспеч-я контроля за атомной энергетикой. Европейское экономич-е сообщество(ЕЭС) — междунар организация, существовавшая с 1957 по 1993 год, созда для осущ экономической интеграции (включая общий рынок) Бельгии, Германии, Голландии, Италии, Люксембурга и Франции. Со временем сообщество включило в себя ещё шесть стран, и с 1967 года его органы также регулировали Европейское объединение угля и стали (ЕОУС) и Европейское сообщество по атомной энергии (ЕВРАТОМ) под общим названием Европейские сообщества. ЕЭС осн на более широком общем рынке, вкл большое кол-во товаров и услуг. Таможенные пошлины между 6 странами-участницами были полностью отменены к 1968. Проект ЕЭС 1957 г. содерж в себеэл-ты федералстск подхода, т.е тамож экономич и валютн союз, так и конфед подхода – зона свободн торговли, един внутр рынок. 1965-1966 ЕЭС переживала кризис «пустого стола». Не могли договор. 1966-Люксембургский договор (У Фр право вето). 1967- слияние внешних орг-в сообщ-ва в един совет и комссию, котор вместе с европарлам и СЕС образ общ институц структуру. 1979-первые выборы в европарлам. 1984-един европ акт.



4.Создание новой модели европейской интеграции: от Европейских сообществ к Европейскому союзу.

Первый шаг в сторону создания современного Евросоюза был сделан в 1951: ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия подписали договор об учреждении Европейского объединения угля и стали. С целью углубления экономической интеграции те же шесть государств в 1957 учредили Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии. Самым важным и широким по сфере компетенции из этих трёх европейских сообществ являлось ЕЭС. Процесс развития и превращения этих европейских сообществ в современный Европейский союз происходил путём, во-первых, передачи всё большего числа функций управления на наднациональный уровень и, во-вторых, увеличения числа участников интеграции. В соответствии с Маастрихским договором о Европейском союзе, который вступил в силу с 1 ноября 1993 г., были созданы три опоры ЕС. 1 опора - Европейские сообщества. 2 опора - Общая внешняя политика и политика безопасности. ОВПБ стала новым направлением деятельности ЕС, развивающим опыт «европейского политического сотрудничества» и предусматривающим согласование и осуществление странами ЕС совместных внешнеполитических действий на основе единогласно принятых решений. 3 опора - Сотрудничество полиций и судебных органов в уголовно-правовой сфере. Цель- превратить Европейский союз в зону свободы, безопасности и справедливости.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...