Главная Обратная связь

Дисциплины:






Предпосылки к созданию ЕС



 

политические цели - объединение сил западно-европейского капитализма против мирового коммунистического движения, социалистических государств, а также национально-освободительной борьбы колониальных и зависимых стран. В учреждении ЕЭС нашло также отражение стремление определённых монополистических кругов "шестёрки" консолидировать свои силы в конкурентной борьбе с монополиями др. стран, в первую очередь США, за передел рынков сбыта. экономические цели – достижение "всестороннего развития экономической деятельности" в масштабах всего сообщества, "постоянного и равномерного развития, возрастающей стабильности, скорейшего повышения уровня жизни и более тесных связей между государствами, которые оно объединяет", путём создания "Общего рынка". Первичная цель - создание благоприятных условий для быстрого и бескризисного развития производительных сил стран-участниц.

 

 

6.Этапы создания ЕЭС. Эволюция ЕЭС к ЕС: от Римского договора к Маастрихтским соглашениям.

 

Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) — международная организация, существовавшая с 1957 по 1993 год, созданная для осуществления экономической интеграции (включая общий рынок) Бельгии, Германии, Голландии, Италии, Люксембурга и Франции. Римский договор — международный договор, подписанный ФРГ, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом о ликвидации всех преград на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала. Римский договор 1957 года стал документом, заложившим основу для Европейского экономического сообщества. «Договор слияния» (или Брюссельский договор) был европейским договором, который объединил органы Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом) и Европейского экономического сообщества (ЕЭС) в единую организационную структуру. Договор был подписан в Брюсселе 8 апреля 1965 года и вступил в силу 1 июля 1967 года. Единый Европейский Акт (ЕЕА) был первым серьёзным пересмотром Римского договора 1957 года. Акт нацеливает Европейское сообщество на создание общего рынка к 1992. Был подписан в Люксембурге 1986 года. Маастрихтский договор — договор, подписанный в 1992, положивший начало Европейскому союзу. Договор завершил дело предыдущих лет по урегулированию денежной и политической систем европейских стран. Согласно статье А договора сторонами учреждался Европейский союз. Союз создавался на базе Европейского экономического сообщества, которое по условиям договора переименовывалось в Европейское сообщество, дополненного сферами политики и формами сотрудничества в соответствии с вновь заключаемым договором. Ответственность за денежно-кредитную политику Евросоюза возложена на Европейскую систему центральных банков (ЕСЦБ), в составе Европейского центрального банка (ЕЦБ). Последствием договора было введение евро как европейской валюты и установление трёх основ союза — экономики и социальной политики, международных отношений и безопасности, правосудия и внутренних дел.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...