Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос 18. Европейский Союз: история создания, особенности, механизм функционирования, перспективы развития



Предпосылки европейской интеграции

После Второй мировой войны страны пытались найти способы преодоления сложной экономической, демографической и также психологической ситуации. Обращаясь к опыту межвоенного времени, пришли к выводу, что стремление решить проблемы в условиях самоизоляции ни к чему не приведет. Поэтому многие полагали, именно путь открытия друг другу может принести долгожданное спокойствие, безопасность и стабильность.

К объективным предпосылкам европейской интеграции, безусловно, относится развитие национальных экономик стран Европы, которые уже перерастали границы своих государств. Все большее значение для повышения экономической эффективности начинали играть международные связи государств.

Присутствовало стремление поддержания в регионе мира и безопасности. Как можно заметить из истории Европейской интеграции, первые планы по началу интеграционного сплетения в своей основе имели именно эту цель. Так Франция стремилась с помощью интеграционного механизма контролировать немецкую тяжелую промышленность и тем самым сдержать Германию от восстановления своей военной промышленности.

Влияние на развитие европейской интеграции оказало блоковое противостояние Востока и Запада. Лидеры европейских стран не хотели, чтобы их страны стали разменной картой в руках двух великих держав. Идея «третьей силы», то есть Европы, которая будет самостоятельно определять свою дальнейшую судьбу и активно участвовать в формировании послевоенного мира, была позитивно воспринята правящими кругами Европы.

В развитии интеграции на первых порах огромное влияние оказывал и субъективный фактор. Так у власти находились преимущественно сторонники интеграционной модели развития послевоенной Европы, хотя им во многом и приходилось преодолевать скептицизм своих коллег.

Необходимо отметить и цивилизационную общность европейских стран, то есть похожую форму государственной собственности, характер государства, особенности общественного сознания, менталитета и т.п. Так в странах Европы в равной мере царил плюрализм форм собственности, ценности правового и социального государства, в иерархии общественных ценностей на первом месте стояло индивидуальное, частное, негосударственное.

Объединяясь, страны Западной Европы стремились также компенсировать потерянные ранки сбыта в странах Восточной Европы.

История интеграционного процесса в Европе

Процесс интеграции европейских государств начался после того, как министр иностранных дел Франции Роберт Шуман 9 мая 1950 года выступил с предложением, адресованным, прежде всего, Германии, по созданию Европейского объединения угля и стали. Его заявление было воспринято сенсационно как перемена курса внешней политики Франции, которая на протяжении долгого времени являлась непримиримым противником Германии. План предусматривал создание наднациональной организации, которая занималась бы вопросами добычи и производства угля и стали, развития металлургии и рынков энергетического сырья и металлургической продукции на рынках западноевропейских стран.



Выбор этих двух отраслей был неслучаен. Уголь в то время считался основным энергоносителем, как сейчас нефть и газ. Сталь же играла важную роль в тяжелой индустрии. Поэтому они могли быть использованы в военных целях, а не в целях мирного восстановления послевоенной Европы. Следовательно, общее управление тяжелой индустрией и угольной промышленностью давало существенные гарантии безопасности.

Договор о создании объединения был подписан 18 апреля 1951 года. В него вошли шесть стран – Франция, Германии и страны Бенилюкса с Италией, присоединившееся к договору по политическим причинам, несмотря на сомнения по поводу конкурентоспособности их сталелитейной промышленности. Британия приняла решение не вступать, так как, по мнению многих политиков, уголь играл слишком большую роль в британской экономике, что бы отдавать его под контроль международной организации.

Страны-участники должны были делегировать этой организации полномочия национальных министерств соответствующего профиля.

По инициативе малых государств наряду с верховным органом управления объединения для контроля его действий создавались совет министров и парламентская ассамблея.

Сразу после ратификации договора летом 1952 года начались меры по созданию общего рынка угля и стали.

В начале 50-ых годов требования американцев по предоставлению Германии возможности обладать собственными вооруженными силами стали более настойчивыми. Мысль о возрождении немецкой армии для остальных стран Европы, а в особенности для Франции, была неприемлемой. Но, имея вполне успешный пример Европейского объединения угля и стали, премьер-министр Франции Рене Плевен выступил уже с военно-политической инициативой. Суть его предложения заключалась в создании Европейского оборонительного сообщества, главными элементами которого должна была стать единая европейская армия под национальным командованием. Для Франции, стремившейся обезопасить себя от чрезмерного усиления Германии, интеграционный инструмент был одним из основных методов сдерживания Германии.

После долгих переговоров в Париже, в которых приняли участие страны-члены Европейского объединения угля и стали, договор о создании сообщества был подписан 27 мая 1952 года. Он предусматривал, что отныне Германии разрешается иметь собственные вооруженные силы, которые, однако, должны были подчиняться органам управления Европейского оборонительного сообщества. Соглашение предусматривало также тесное взаимодействие с НАТО. Фактически единая европейская армия должна была оказаться под контролем НАТО.

Следующим этапом в реализации договора должна была быть его ратификация представительными органами стран-участниц. После того как у остальных участников договор прошел подобную процедуру, французское правительство, не имевшее достаточной поддержки в парламенте, поставило вопрос о ратификации в национальном собрании, где оно было отвергнуто большинством.

Таким образом, попытки формирования военно-стратегического партнерства на чисто европейской основе провалилась и единственной альтернативой осталась НАТО, что способствовало укреплению позиции этой организации, как в европейском регионе, так и в мире в целом.

Начиная с середины 50-ых годов западноевропейские страны, несмотря на неудачи в военно-политической сфере, начинают разрабатывать проекты дальнейшей экономической интеграции. Это было обусловлено, прежде всего, тем, что послевоенное состояние разрухи в Европе закончилось. Страны активно развивались на протяжении этого времени, достигнув высоких темпов роста экономики и преодолев значительное отставание от США. Определенную роль сыграли и успехи, достигнутые в рамках Европейского объединения угля и стали. Это побуждало преодолеть внутренние разногласия и ускорить сотрудничество в интересах укрепления экономических и политических позиций Европы.

Так итогом работы экспертных комиссий и долгих переговоров стало подписание двух римских договоров 25 марта 1957 года, которые коренным образом поменяли модель интеграционного процесса, расширив его на всю экономическую сферу. Согласно договорам были образованы Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество атомной энергетики.

Договоры делали возможным создание общего рынка, регламентировав сотрудничество государств в области экономики, науки и техники. Помимо этого также предусматривалось ликвидация внутренних таможенных барьеров и создание внешней таможни, с проведением единой торговой политики в отношении третьих стран. Тем самым должна была быть достигнута свобода передвижения товаров и факторов производства.

ФРГ рассматривала интеграцию как средство выравнивания своего статуса с другими странами сообщества, прежде всего Францией. Она рассчитывала стать его экономическим лидером, уступив политическое первенство Франции.

Атомная энергия, символ прогресса в то время, считалась самым действенным средством для преодоления энергетического кризиса. Кроме того, Франция, развивая мирный атом, рассчитывала добиться успехов и в разработках ядерного оружия.

В отличие от Европейского объединения угля и стали, где компетенция принимать основные решения находилась у наднационального верховного органа, в Европейском экономическом сообществе основным игроком являлся межгосударственный Совет министров стран-участниц. Создавалась также Европейская комиссия, члены которой были полностью независимыми от национальных правительств. Еврокомиссия была подотчетна Европейскому парламенту, который вначале не наделялся исключительными правами.

Тесное экономическое сплочение государств континентальной Европы и нежелание Великобритании принять участие в интеграционном объединении в начале 60-ых годов грозило ей изоляцией. К тому же трудности, которые страна испытывала в Содружестве наций, связанные с ростом национально-освободительных движений, способности значимости европейской политики Великобритании.

Так в августе 1961 года Великобритания впервые официально выразила свое желание вступить в Европейское экономическое сообщество. Правительство Макмиллана настаивало на том, чтобы в рамках сообщества Великобритания получила особый статус, который учитывал бы связи страны с Содружеством наций, и который позволял бы сохранить ей политику «атлантической солидарности». Но президент Франции Шарль де Голль, опасавшийся того, что Европа может «утонуть в Атлантике», выдвинул на переговорах с Макмилланом одно условие – Великобритания должна тесно сотрудничать с Францией в создании европейского ядерного оружия. Другими словами это означало поделиться ядерным оружием с Францией, которая как политический лидер Европы в нем очень нуждалась. Великобритания не решилась на такой шаг. Результатом ее отказа стало вето де Голля.

Новые перспективы развития интеграции появились после ухода в отставку Шарля де Голля в апреле 1969 года. Так на встрече глав государств в Гааге было решено принять меры по углублению и расширению европейской интеграции, нацелится на создание экономического и валютного союза. Эти устремления были особенно подчеркнуты на очередной встрече в 1972 году в Париже, где договорились уже к концу 70 годов преобразовать Европейское сообщество в Европейский союз.

В 1973 году после переговоров Жоржа Помпиду и Эдварда Хита Великобритания становится членом Европейского сообщества, к которому после референдумов присоединились и Ирландия с Данией.

По предложению Франции в 1973 году был образован Европейский совет, где должны были проходить встречи глав государств. Он был выведен из структуры рабочих органов Европейского сообщества и являлся самостоятельным образованием, но в силу высокого представительства он фактически стал важнейшим политическим органом.

На процесс европейской интеграции 70-ых годов оказал огромное влияние энергетический кризис, вызванный резким повышением странами ОПЕК цен на нефть. Начавшись в энергетической сфере, кризис перекинулся и на производственный, сырьевой и финансовый сектора. Он стал самым сложным в поствоенной истории Европы, охватив все индустриально развитые страны. Его следствием стало торможение интеграции. В сложных экономических условиях поставленные цели углубления и расширения Европейского сообщества так и не были выполнены.

Начало 80-ых годов ознаменовалось вторым расширением. После того как в Греции был свергнут режим «Черных полковников», она встала на путь демократизации и в 1981 году была формально принята в Европейское сообщество. Позже в 1986 году членами сообщества стали Португалия и Испания.

В середине 80-ых годов начинается оживление переговорного процесса по поводу углубления интеграции. Итогом стало подписание Единого европейского акта. В нем говорилось, прежде всего, о создании Европейского политического сотрудничества, представлявшего собой систему консультаций по внешнеполитическим вопросам. Этот документ расширял полномочия Европейской комиссии, распространил принцип квалифицированного большинства на некоторые случаи и расширил консультативные полномочия Европарламента. Его заслугой также является цель создания Европейского союза к 1992 году.

Таким образом, в этом договоре мы можем заметить зачатки политического сотрудничества, которые характерны уже для более высокой ступени интеграции.

После того как во второй половине 80-ых годов Конфронтация Востока и Запада закончилась, на передний план встал вопрос об объединении двух немецкий государств. Что и случилось после переговоров и определенных процедур в октябре 1990 года.

Объединение Германии вызвало неоднозначную реакцию в правящих кругах Европы и в частности у основных партнеров ФРГ по интеграции. Франция опасалась, что новая объединенная Германия отрицательно воспримет углубление интеграции в направлении создания общей валюты и изменит соотношение сил между двумя странами. Опасения Франции по поводу валютного союза не подтвердились. Германия официально заявила, что она примет все усилия по созданию валютно-финансового союза.

Выполняя взятые на себя обязательства по Единому европейскому акту, государства подписали 27 февраля 1992 года Маастрихтский договор о создании Европейского союза.

Согласно договору государства-участники должны были осуществлять сотрудничество в трех сферах: экономика, юстиции и внутренних дел, внешней политике и безопасности. Заслугой договора также является цель создания валютного союза к 1 января 1999 года.

В январе 1995 года к союзу присоединились Австрия, Швеция и Финляндия, которые придерживались до этого нейтральной политике.

Следующим и самым большим расширением Европейского союза стало включение в 2003 году Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Кипра и Мальты.

Ввиду новых условий и многообразия интересов внутри институциональной структуры стало все сложнее принимать действенные решения. Поэтому возникла необходимость в новых положениях. Так был составлен проект Европейской конституции, который после референдумом во Франции и Нидерландах все же был отклонен.

После этого в совете министров заключили Лиссабонский договор в декабре 2007 года, который также как и конституция, был нацелен на институциональную реформу Европейского союза.

Договор продолжил тенденцию усиления роли Европарламента, который получил возможность участвовать в принятии решений в области аграрной политики и в области юстиции и внутренних дел наряду с Советом Европейского союза.

Отныне Европейский совет возглавляется избираемым на два с половиной года председателем, который обеспечивает непрерывность работы Европейского совета.

В Свете Европейского союза сохраняется право вето для внешнеполитических и фискальных вопросов. В остальных вопросах, начиная с 2014, года решения должны приниматься по принципу двойного большинства. Это означат, что для принятия решения необходимо согласие 55% государств и 65% граждан Европейского союза.

За координацию европейской внешней политики ответственен Верховный представитель по вопросам общей внешней политики и политики безопасности, который является не только председателем Совета министров иностранных дел, но и выполняет функции вице-президента Европейской комиссии.

 

Здесь рассмотрена эволюция общей внешней политик и политики безопасности (ОВПБ)

↓↓

 

Маастрихтский договор (7 февраля 1992 г.)

 

1. Учреждение Европейского Союза, который создавался на базе Европейского экономического сообщества. ЕЭС по условиям договора переименовывалось в Европейское сообщество.

2. Создание трех опор ЕС. Введение дополненных сфер политики и форм сотрудничества, среди которых Общая внешняя политика и политика безопасности (ОВПБ) и Общая политика в области внутренних дел и правосудия.

3. Цели ОВПБ:

  1. Защита общих интересов, основополагающих интересов и независимости Европейского Союза.
  2. Усиление безопасности Европейского Союза и его членов.
  3. Защита мира и усиление международной безопасности в соответствии с принципами Устава ООН, Хельсинского Заключительно акта и целями Парижской хартии для новой Европы.
  4. Содействие международному сотрудничеству.
  5. Развитие и усиление демократии правового государства и уважение прав человека и основных свобод.

4. Для осуществления целей ОВПБ

 

Европейский Союз организует постоянное сотрудничество стран-членов при проведении их внешней политики и политики безопасности

Европейский Союз осуществляет действия в сферах общих интересов государств-членов

Государства-члены поддерживают активно и безоговорочно внешнюю политику и политику безопасности Европейского Союза в духе лояльности и взаимной солидарности. Они воздерживаются от любых действий, которые противоречат интересам Европейского Союза.

 

5. Процедура принятия решения и полномочия органов ЕС

Европейский совет как высший политический орган ЕС вырабатывает основные принципы и генеральную линию, на основе которой Совет Европейского Союза принимает дальнейшие решения

Совет Европейского Союза проводит по каждому вопросу голосование для выработки общей позиции государств-членов. Он устанавливает точный объем общих действий, общие и особенные цели, средства, способы, условия и временные рамки для осуществления, если это необходимо. Решения в его рамках принимается единогласно.

Председатель Совета Европейского Союза представляет союз в делах ОВПБ. Он ответственен за проведение общих действий, в чем он также поддерживается Европейской Комиссией, государством-членом, которое прежде являлось председателем, и государством-членом, которое примет председательство после.

Парламент Европейского Союза информируется председателем Совета ЕС и Комиссией о развитии ОВПБ. Один раз в год он проводит обсуждение по развитию ОВПБ.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...