Главная Обратная связь

Дисциплины:






Изменения по Амстердамскому и Ниццкому договорам



1. Союз преследует цели ОВПБ путем:

Определение принципов ОВПБ и ее общих ориентиров

Принятия решения об общих стратегиях. Они будут претворяться в жизнь ЕС в сферах общих интересов государств-членов. В общих стратегиях указываются их цели, срок действия и средства, которые подлежат предоставлению Союзом и государствами-членами

Принятия общих акций. Общие акции относятся к определенным ситуациям, в которых признаны необходимыми практические действия со стороны Союза. В общих акциях устанавливаются их цели, сфера применения, средства, которые должны быть предоставлены в распоряжение Союза, условия о порядке их осуществления и, при необходимости, срок действия.

Принятия общих позиций. В них определяется позиция Союза по конкретному вопросу географического или тематического характера. Государства-члены следят за соответствием своей национальной политики общим позициям

Укрепление постоянного сотрудничества между государствами-членами в проведении их политики. Государства-члены информируют друг друга и производят согласование в рамках Совета ЕС по любому вопросу внешней политики и политики безопасности, представляющему общий интерес.

 

2. Процедура принятия решения и полномочия органов ЕС

 

Европейский совет определяет принципы общей внешней политики и политики безопасности и ее общие ориентиры. Он принимает решения об общих стратегиях в сферах общих интересов государств-членов.

Совет Европейского Союза принимает решения, необходимые для разработки и претворения в жизнь ОВПБ, на базе общих ориентиров, установленных Европейским советом. Совет ЕС вносит в Европейский совет рекомендации об общих стратегиях и реализует их путем утверждения общих акций и общих позиций.

Председатель Совета ЕС представляет Союз по вопросам, относящимся к общей внешней политике и политике безопасности. Он несет ответственность за претворение в жизнь решений.

Высокий представитель по общей внешней политике и политике безопасности (Генеральный секретарь Совета ЕС) оказывает содействие председателю Совета ЕС.

Европейский парламентпроводит консультации с Председателем ЕС в отношении принципиальных аспектов и выбора основополагающих направлений ОВПБ.

 

3. Процедура принятия решения в рамках Совета ЕС

 

Решения принимаются единогласно. Любой член Совета, который воздерживается при голосовании, может сопроводить свое воздержание от голосования формальной декларацией. В таком случае он не обязан исполнять решение, но признает, что данное решение является обязательным для Союза.

Совет ЕС постановляет квалифицированным большинством при утверждении общих акций и позиций или при принятии решений, основанных на общей стратегии; при принятии решений, направленных на практическое осуществление общих акций и позиций; при назначении специального представителя. Если член Совета ЕС заявит о том, что по важным соображениям национальной политики он намерен выступить против решения, подлежащего принятию квалифицированным большинством, то голосование не проводится. Совет, постановляя квалифицированным большинством, может потребовать, чтобы вопрос был передан на рассмотрение Европейского совета в целях принятия решения путем единогласия

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...