Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формы, системы и размеры оплаты труда. Нормирование труда



 

Формы оплаты труда — это способы установления зависимости размера заработной платы работника от затраченного им труда, измеряемого с помощью опреде­ленных показателей (измерителей затрат труда).

В зависимости от способа учета затрат труда различают две формы оплаты труда:

ü сдельная (в данном случае показателем выступает количество изготовленной продукции, выполнен­ных операций, и заработная плата начисляется за каждую единицу изготовленной продукции, произ­веденных операций);

ü повременная, (показатель - время: продолжитель­ность часов, дней, в течение которых работник осуществляет трудовую функцию, и заработная пла­та начисляется за фактически отработанное время).

Сдельная и повременная формы оплаты труда разделя­ются на системы (способы исчисления размера заработной платы).

Сдельная форма оплаты труда (в зависимости от способа учета выработки и применяемых видов дополни­тельной оплаты) подразделяется на следующие системы: прямая сдельная; сдельно-премиальная; сдельно-прогрес­сивная; косвенная сдельная и аккордная.

При прямой сдельной системе оплата производится за каждую единицу продукции требуемого качества по уста­новленным расценкам в соответствии с фактической выра­боткой (т.е. размер заработной платы изменяется прямо пропорционально выработке).

При сдельно-премиальной системе сверх заработанного по прямым сдельным расценкам (как при прямой сдельной системе) прибавляется премия за выполнение или перевы­полнение конкретных показателей работы. Премиальной системой могут быть дополнены и другие системы сдельной формы оплаты труда.

Сдельно-прогрессивная система характеризуется тем, что в пределах исходной нормы труд оплачивается по обычным расценкам, а сверх нормы - по повышенным (прогрессивным) расценкам. Данная система применяется достаточно редко, как правило, в тех случаях, когда требуется резкий подъем производительности труда, по­скольку применение данной системы приводит к значитель­ному увеличению себестоимости продукции.

При косвенной сдельной системе размер заработной платы вспомогательного (подсобного) работника ставится в прямую зависимость от труда обслуживаемого им основ­ного работника.

Аккордная система предполагает оплату труда не за каждую единицу продукции, а за весь комплекс работ, взятых в целом. Указанная система применяется главным образом в строительстве, при выполнении ремонтных работ и т.п.

Различают также индивидуальную сдельную оплату труда и коллективную сдельную оплату труда. При инди­видуальной сдельной системе оплата труда производится по результатам индивидуальной работы каждого конкрет­ного работника. Коллективная сдельная система применя­ется, если по характеру технологического процесса работа является совместной, а норма выработки - общей для определенной части коллектива работников. В этом случае заработная плата рассчитывается на основе результатов труда коллектива в целом (рассчитанный по коллективным сдельным расценкам коллективный сдельный заработок распределяется между членами коллектива в соответствии с присвоенными им тарифными разрядами и фактически отработанным временем).



Повременная форма оплаты труда применяется, как правило, в отношении руководителей, специалистов, слу­жащих. Повременная форма оплаты труда может приме­няться и в отношении рабочих в том случае, если невозможно или нецелесообразно устанавливать нормы выработки либо их выполнение не находится в прямой зависимости от интенсивности труда рабочего, либо если приоритет отдается качеству продукции (а не ее количеству).

При использовании повременной формы оплаты труда может применяться простая повременная система (зара­ботная плата начисляется по тарифной ставке (окладу) за фактически отработанное время) и повременно-премиаль­ная система (к заработной плате, начисленной по тарифной ставке (окладу) за фактически отработанное время, прибав­ляется премия).

В зависимости от используемого норматива времени различают также помесячную, поденную и почасовую заработную плату при использовании повременной формы оплаты труда.

Размеры оплаты труда работников организаций, фи­нансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, определяются Правительством или уполно­моченным им органом, размеры оплаты труда работников иных нанимателей устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудово­го договора (ст. 63 ТК).

Необходимым условием определения размера заработ­ной платы как меры вознаграждения за труд является установление меры труда, т.е. нормирование труда.

Нормирование труда - это процесс проектирования, обоснования и закрепления норм труда с учетом особенно­стей производства.

Под нормой труда понимается установленный для работника объем работы, который он обязан выполнить при нормальных условиях работы в определенную единицу времени, (час, день, смену и т.п.)

Обязанность обеспечения нормальных условий для выполнения работниками норм труда лежит на нанимате­ле. Такими условиями в соответствии с ч. 2 ст. 89 ТК считаются обеспечение заказов и объемов работы; исправ­ное состояние машин, станков и приспособлений; своевре­менное обеспечение технической документацией; надлежащее качество и своевременная подача материалов и инструмен­тов; своевременное снабжение источниками энергопита­ния; безопасные и здоровые условия труда.

В соответствии со ст. 86 ТК различают следующие виды норм

ü нормы выработки - количество продукции надлежащего качества или трудовых операций, которое работник должен произвести в единицу времени (час, смену и т.д.);

ü нормы времени - количество времени необходимое для производства единицы продукции или выпол­нения трудовой операции.

Исходя из норм выработки (норм времени), а также установленных разрядов работы и тарифных ставок (окла­дов) определяется сдельная расценка, по которой производится оплата труда при применении сдельной формы заработной платы Сдельная расценка.- размер оплаты единицу произведенной продукции или за выполнение трудовой операции надлежащего качества.

Сдельная расценка определяется путем деления часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду вы­полняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки или путем умножения часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на уста­новленную норму времени в часах или днях (ч. 2 ст. 88 ТК):

ü нормы обслуживания - количество единиц оборудо­вания, площадей, рабочих мест, которые работник обязан обслужить в течение рабочего дня (смены);

ü нормы численности - количество работников опре­деленной трудовой функции, необходимое для вы­полнения работ на данном производственном участке (норма численности и норма обслуживания являют­ся взаимосвязанными, так как по норме обслужи­вания определяется норма численности, и наоборот);

ü нормированные задания - суммарный объем работ, установленный для работников с повременной фор­мой оплаты труда, за рабочий день (смену), т.е. по сути своеобразная норма выработки для повремен­щиков.

К нормам труда относятся также нормы нагрузки (для медицинских работников; преподавательского персонала), нормы управляемости (для руководящих работников) и др. В условиях коллективных форм организации и оплаты труда могут применяться также укрупненные и комплекс­ные нормы.

По сфере действия нормы труда делятся на межотрас­левые, отраслевые и местные; по сроку действия - на постоянные, временные, сезонные, разовые.

Установление, замена и пересмотр норм труда осущест­вляются нанимателем с участием профсоюзов. Об установ­лении, замене и пересмотре норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за один месяц (ст. 87 ТК).

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...