Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные причины неудач внедрения ИС управления предприятием



Недооценка сложности процесса внедрения

Недооценка организационной составляющей проекта

Неготовность к структурным изменениям и изменениям процессов деятельности

Непонимание разницы между консультационным сопровождением процессавнедрения и практическими работами по внедрению

Перенос центра тяжести внедрения на службы АСУП

Основные причины неудач внедрения, за исключением последней, являются обратной стороной факторов успеха, краткая характеристика которых приведена в п. 2.1.

Перенос центра тяжести внедрения на службы АСУП является, к сожалению, достаточно распространенным явлением на отечественных предприятиях. Здесь уместно сформулировать понятие ответственного за процесс деятельности. В связи с тем, что в реальной жизни ответственность за конкретный процесс деятельности (например: планирование и диспетчеризация производства, планирование и управление снабжением, планирование и управление движением денежных средств и т.д.) возлагается на руководителя соответствующего направления/дирекции/службы, передача контроля за внедрение подсистемы автоматизации данного процесса представителю службы АСУП может создать в будущем конфликтную ситуацию типа «это нам не подходит – мы так не работаем, …» и привести в результате к «замораживанию» проекта в целом. Службы АСУП, несомненно, должны принимать самое активное участие во внедрении системы, но общее руководство и контроль должен осуществляться со стороны ответственных представителей соответствующих функциональных направлений/дирекций/служб.

3. Рекомендации по организации процесса внедрения ERP систем на предприятии

Нам неизвестны внедрения ERP систем, которые протекали бы безболезненно.

Основные возникающие проблемы на этапе внедрения ERP систем имеют объективный и субъективный характер.

Прежде всего ERP системы являются сложно организованным комплексом, охватывающим различные направления деятельности предприятия. Логика, заложенная в функциональность данных систем, базируется на серьезном и длительном аналитическом опыте и предполагает наличие подготовленных специалистов для эффективной повседневной эксплуатации. В этом заключается объективная сторона проблемы.

К числу субъективных факторов в первую очередь следует отнести (и об этом уже говорилось выше) организационные и проблемы недостатка подготовленных кадров.

В зависимости от организации процесса выбора системы, согласованности мнений руководителей различного уровня можно выделить следующие основные степени готовности предприятия к внедрению интегрированной информационной системы управления:

Высокая степень готовности

Высшее руководство, руководители среднего звена и главные специалисты служб АСУП выработали согласованное мнение относительно необходимости внедрения системы, имеют представление о необходимой функциональности и особенностях организации проекта внедрения, имеют подготовленный и организованный коллектив внедрения на предприятии



Средняя степень готовности

Высшее руководство инициировало процесс выбора системы, службы АСУП активно были вовлечены в процесс анализа систем, перспективных к внедрению, и занимают позитивную позицию, руководители основных направлений и служб не принимают активного участия и не имеют представления о базовой функциональности предназначенных для автоматизации вверенных им направлений. Подготовленный и организованный коллектив внедрения на предприятии в явном виде отсутствует.

Низкая степень готовности

Высшее руководство понимает необходимость интеграции информации для принятия управленческих решений. В службах АСУП не выработано единое мнение о внедрении готовой системы, рассматриваются предложения о самостоятельной разработке. Процесс выбора системы не организован, хотя руководителю службы АСУП поставлена задача предварительного знакомства с существующими системами. Руководители основных направлений и служб к данному вопросу практически не привлекаются и рассматривают работы по этому направлению как дополнительную нагрузку.

Как правило, предприятия с низкой степенью готовности к внедрению втягиваются в длительный и мало активный процесс анализа систем, решение по организации внедрения маловероятно.

Предприятия со средней степенью готовности потенциально готовы к организации внедрения, но имеется недостаток информации об особенностях организации проекта внедрения, базовой функциональности и возможной эффективности у руководителей направлений и среднего звена, что может оказать негативное влияние на ход проекта внедрения.

На предприятии с высокой степенью готовности имеется большая вероятность успешного внедрения, в основном все зависит от правильной организации проекта внедрения со стороны компании – Исполнителя и предприятия, квалификации консультантов и согласованной работы участников проекта. Таких предприятий, к сожалению, практически нет.

Основная задача, на наш взгляд, состоит в проведении ряда предварительных мероприятий, позволяющих осуществить перевод предприятия в высокую степень готовности и создания предпосылок для успешного, эффективного внедрения.

Заключение

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить следующее. Все новации, требующие дополнительных организационных усилий, мероприятий по повышению квалификации сотрудников, отрыва опытных специалистов от повседневной работы встречаются без большого энтузиазма, особенно если результат неочевиден, а оцениваемые затраты достаточно высоки. Тем не менее, создание интегрированной информационной системы, обеспечивающией возможность управления предприятием на основе оперативных, аналитических и достоверных данных это не дань моде, а настоятельная необходимость.

В качестве простого примера можно привести распространенные ныне практически везде системы офисного документооборота и электронной почты и, без которых сотрудники уже не могут обойтись: офисная культура не предполагает такой организации, когда по каждому требующему того поводу нужно обзванивать коллег, писать записки секретарям, отрывать время у руководства и сотрудников и т.д., если имеется информационная система группового использования, позволяющая выполнить все необходимое «без отрыва от производства».

ERP системы, как бы о них не отзывались, - это объективная реальность, перспективность развития данного направления информационных технологий не вызывает сомнений.

Чем раньше руководство предприятия начинает проводить работу по обучению и подготовке персонала к внедрению современных информационных технологий управления, тем быстрее будут выработаны согласованные позиции у представителей различных направлений деятельности, тем меньшие временные и денежные затраты понесет предприятие в процессе внедрения, тем раньше руководство предприятия будет обладать эффективным инструментом для принятия управленческих решений.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Автоматизация управления предприятием / В. В. Баронов и др. — М.: ИНФ-

РА-М, 2000. — 239 с.

2. Автоматизированные информационные технологии в экономике: Учебник /

Под ред. проф. Г. А. Титоренко. — М.: Компьютер, ЮНИТИ, 1998. — 400 с.

3. Береза А. М. Основи створення інформаційних систем: Навч. посібник. —

К.: КНЕУ, 1998. — 140 с.

4. Гужва В. М., Постєвой А. Г. Інформаційні системи в міжнародному бізнесі:

Навч. посібник. — К.: КНЕУ, 1999. — 164 с.

5. Идрисов А. Б., Картышев С. В., Постников А. В. Стратегическое планиро-

вание и анализ эффективности инвестиций. — М.: Инф.-изд. дом «ФИЛИНЪ»,

1996. — 272 с.

6. Колесников С. Н. Стратегия бизнеса. — М.: Изд.-консультац. компания

«Статус-Кво 97'», 1999. — 168 с.

7. Компьютерные системы и сети: Учеб. пособие / В. П. Косарев и др.; Под

ред. В. П. Косарева и Л. В. Еремина. — М.: Финансы и статистика, 1999. — 464 с.

8. Компьютерные технологии обработки информации: Учеб. пособие /

С. В. Назаров, В. И. Першиков, В. А. Таринцев и др.; Под ред. С. В. Назарова. —

М.: Финансы и статистика, 1995. — 248 с.

9. Кравченко В. Ф., Кравченко Е. Ф., Забелин П. В. Организационный инжи-

ниринг: Учеб. пособие. — М.: ПРИОР, 1999. — 256 с.

10. Мишенин А. И. Теория экономических информационных систем: Учеб-

ник. — 4-е изд., доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 1999. — 240 с.

11. Одинцов Б. Е. Проектирование экономических экспертных систем: Учеб.

пособие для вузов. — М.: Компьютер, ЮНИТИ, 1996. — 166 с.

12. Острейковский В. А. Теория систем: Учеб. для вузов. — М.: Высш. шк.,

1997. — 240 с.

13. Ситник В. Ф., Краєва О. С. Технологія автоматизованої обробки економіч-

ної інформації: Навч. посібник. — К.: КНЕУ, 1998. — 200 с.

14. Ситник В. Ф., Олексюк О. С., Гужва В. М. та ін. Системи підтримки при-

йняття рішень. — К.: Техніка, 1995. — 162 с.

15. Ситник В.Ф., Писаревська Т. А., Ерьоміна Н. В., Краєва О. С. Основи інфо-

рмаційних систем: Навч. посібник / За ред. В. Ф. Ситника. — К.: КНЕУ, 1997. —

252 с.

16. Статистические и динамические экспертные системы: Учеб. пособие / Э. В.

Попов, И. Б. Фоминых, Е. Б. Кисель, М. Д. Шапот. — М.: Финансы и статистика,

1996. — 320 с.

17. Успенский И. В. Интернет как инструмент маркетинга. — СПб.: БХВ—

СПб., 1999. — 256 с.

18. Экономическая информатика: Учеб. для вузов / Под. ред. проф. В. В. Евдо-

кимова. — СПб.: Питер, 1997. — 592 с.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...