Главная Обратная связь

Дисциплины:






Учение о сигнатурах



Вклад Парацельса в фитотерапию

(Сущность фитотерапии по Парацельсу)

Корсун Е.В., Корсун В.Ф.

Практическая фитотерапия. 2015. №5. С. 18-29.

 

Параце́льс (лат. Paracelsus, настоящее имя Филипп Авреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, лат. Philippus Aureolus Theophrastus Bombast von Hohenheim; 21 сентября 1493 года, город Эг, кантон Швиц — 24 сентября 1541 года, Зальцбург) — знаменитый швейцарский алхимик, врач, философ, естествоиспытатель, натурфилософ эпохи Возрождения, один из основателей ятрохимии. Подверг критическому пересмотру идеи древней медицины. Способствовал внедрению химических препаратов в медицину. Считается одним из основателей современной науки. Признается величайшим оккультистом средневековья и мудрейшим врачом своего времени.

Новое в технологии приготовления препаратов

Как новатор Парацельс впервые применил этиловый спирт в качестве экстрагента (который к тому времени уже был открыт химиками) и на его основе стал получать новые извлечения (новогаленовые препараты) - настойки, экстракты, растворы и другие препараты. Это было связано с тем, что у Парацельса было свое понимание алхимии, как искусства отделения чистого от нечистого путем растворения смесей (Рабинович, 2010).

Парацельс и его последователи положили начало анализу суммарных извлечений из растений, то есть фармацевтической химии.

Учение о сигнатурах

Весьма значительна роль Парацельса в формулировании и развитии учения о сигнатурах (signa naturae – знак природы). Таким образом, была сформирована органо-химическая система, предусматривающая воздействие на определенные пораженные части тела с помощью химических средств.

Законченную систему учения о сигнатурах предложил именно Парацельс. Он писал: «Свойства и силу растений узнают не по Диоскориду или Мацеру, а по сигнатуре, которым природа отметила каждое растение».

Признаки, по которым можно судить о полезных свойствах лекарственного растения, нельзя выводить только на основе внешней аналогии. «То, что видят глаза в растении, - пишет Гогенгейм, - еще не является лекарством. Глядя на деревья и камни, мы видим лишь их внешнюю оболочку, внутри которой и скрывается лекарство» Тот, кто хочет научиться распознавать функции растений по их внешнему виду, должен стараться увидеть в растении буквы, которые выражают их человеческую сущность. Растения нужно срывать в строго определенное время. По словам Гогенгейма, «ромашкаждет своего часа, когда она будет наконец полностью готова для лечения нарушенных процессов человеческого организма». «Я внимательно рассматривал многие вещи: камни, растения и животных. Они показались мне разбросанными буквами, по сравнению с которыми человек является полноценным, живым словом».



В качестве примера применения метода сигнатур он приводил зверобой с продырявленными листьями для лечения колотых ран, колючий чертополох — против внутренних колик, очанку с черным пятном на лепестках — для лечения глазных болезней, легочницу, слоевище которой имеет форму легкого и губчатое строение, — при легочных заболеваниях, кольчугообразный, длинный лук – против схваток. Для желтухи использовались растения с желтыми цветками – календула, одуванчик, Для лечения болезней сердца применялись цветки с лепестками в форме сердца –фиалку трехцветную. Чистотел, по Парацельсу, помогает против желтухи потому, что у него желтый сок, а анакардиум(Anacardium orientale) может лечить болезни сердца, так как плоды его имеют форму сердца. Он восклицал: «Кто же станет выписывать для печени генциану (горечавку), какой врач найдет лекарство для желчи в манне, меде, полиподии (папоротнике)? Никто, ибо подобное лечится подобным». По этим сигнатурам, по мнению Парацельса, можно отыскивать то лекарство, которое предназначено против той или иной болезни, и тогда нет необходимости называть болезни своими именами, а нужно их именовать по действующим против них лекарствам: «Парацельзий говорит: "Естественный, действительный врач говорит: это Morbus terebinthinus, это Morbus sileris montani, это Morbus helleborinus и проч., а не это Bronchus (бронхит),это Rheuma (ревматизм), это Coriza (насморк), это Catarrhus (катар). Эти названия происходят не из сущности лекарств; потому что подобное должно уподобляться и по названию своему подобному" (Амеке, 1889).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...