Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оценка нормальных сил морозного пучения



Исследование нормальных сил морозного пучения проводилось по результатам методических экспериментов, впервые выполненных Н.Н. Морарескулом (1949). Для этих целей им совместно с Б.И. Далматовым сконс­труирован прибор и разработана методика исследования, положения которой составили основу нормативного документа по методике испытаний грунтов на пучинистость (ГОСТ 28622-90) [23].

Экспериментальные исследования нормальных сил морозного пучения проводились для ленточных глин, взятых в районе Пулково г. Ленинграда. Этот грунт обладал мелкой слоистостью: прослойки глины тяжелой толщиной в несколько миллиметров чередовались с прослойками, состоящими преимущественно из более грубодисперсного грунта – пылевато-илистых частиц. Эти прослойки также имели толщину в несколько миллиметров. Ленточная глина, имевшая в своем составе до 71% пылеватых частиц и до 25 % глинистых, по строительной классификации могда быть отнесена и к группе тяжелых пылеватых суглинков. Грунт замешивался с водой до влажности w = 0,50.

Прибор переносился в холодильную камеру и устанавливался под рычажным прессом. Образец грунта, находясь в камере при температуре воздуха –12, –8, –4 °С, постепенно охлаждался и при замерзании верхних слоев начинал пучиться. Пока нормальные силы пучения грунта не превышали нагрузки, приложенной к поршню, последний оставался в неподвижном состоянии. Когда силы пучения превосходили величину внешнего давления, поршень начинал перемещаться вверх. При первых признаках подъема 0,01...0,02 мм силы пучения задавливались ступенями нагрузок. Опыт прекращался, когда глубина промерзания достигала 6…7 см. Полное промерзание образца могло повлечь за собой одновременное замерзание воды в трубках прибора.

В своей работе Н.Н. Морарескул отмечал, что экспериментальное исследование нормальных сил пучения было довольно трудоемким и продолжительным. Для того чтобы поддерживать постоянную отрицательную температуру в камере, потребовалось обеспечить круглосуточную работу холодильной установки. Продолжительность опытов, считая от начала охлаждения, составляла 12–30 часов. Отсчеты по 8 приборам (мессурам и терморезисторам) производились каждые 10–15 минут. Всего при определении нормальных сил пучения было сделано около 12000 измерений и вычислений. Кроме того, около 2000 измерений и вычислений было сделано при исследовании свойств грунтов и определении количества незамерзшей воды при понижении отрицательных температур.

Проведенные экспериментальные исследования выполнялись с целью:

· установления качественных зависимостей нормальных сил пучения от внешних факторов;

· проверки теоретических соображений о внутренних процессах в грунтах, промерзающих в условиях ограниченного объема.

Выполним сравнение результатов одного из экспериментов по промерзанию и морозному пучению с численным моделированием с использованием модуля «Termoground». Промоделируем процесс промерзания ленточной глины при температуре воздуха –8 °С и развития нормальных сил морозного пучения во времени. Теплофизические показатели грунта в зависимости от его влажности, плотности сухого грунта принимались по СНиП 2.02.04-88 [20] и представлены в табл. 8.7.

Таблица 8.7





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...