Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нормы поведения и социального контроля



Любое общество для самосохранения устанавливает определенные нормы, правила поведения и соответствующий контроль за их исполнением. Основные формы контроля:

• Профилактическая работа с социальными группами в предкриминальном состоянии.

• Изоляция — отлучение от общества закоренелых преступников.

• Обособление — ограничение контактов, неполная изоляция, например колония, психбольница.

• Реабилитация — подготовка к возвращению к нормальной жизни правонарушителей.

Тюремное заключение является способом наказания правонарушителей и защиты остальных членов общества от них. Но все же официально провозглашенными принципами системы тюремного заключения является исправление индивида. Но достигают ли тюрьмы такого эффекта в действительности или, наоборот, формируют преступника-рецидивиста?

Жизнь в тюремных условиях, в колонии строгого режима скорее вбивает клин между обитателями тюрьмы или колонии и остальным обществом. Заключенные в перенаселенных помещениях, со строгими предписаниями и регламентацией имеют дело с окружением, чрезвычайно отличающимся от внешнего мира. Привычки и способы поведения, которые они усваивают здесь, субкультура заключенных часто прямо противоположны тому, что от них ожидается. К примеру, у них развивается зависть к остальным гражданам, отношение к насилию как к норме, контакты с преступниками-рецидивистами, сохраняющиеся и после освобождения, навыки криминального поведения. Поэтому неудивительно, что уровень рецидивной преступности очень велик. Более 60% всех освобожденных в России в течение четырех лет снова попадают за решетку.

Итак, всякое поведение, которое вызывает неодобрение общественного мнения, называется девиантным.Это чрезвычайно широкий класс явлений — от безбилетного проезда до вандализма. При такой постановке вопроса следует говорить о формах и размерах отклонения.

Девиация значительно более широко распространена, чем свидетельствуют официальные статистические данные. Общество, по сути, на 99% состоит из девиантов. Большая часть их - умеренные девианты. Но, по подсчетам социологов, 30% членов общества составляют ярко выраженные девианты с негативным или позитивным отклонением. Контроль над ними несимметричен. Максимально одобряются отклонения национальных героев, выдающихся ученых, артистов, спортсменов, художников, писателей, политических лидеров, передовиков труда. Крайне не одобряется поведение террористов, предателей, преступников, циников, бродяг, наркоманов и т. д.

В прежние времена общество считало нежелательными все резко отклоняющиеся формы поведения. Гениев преследовали как и злодеев, осуждали очень ленивых и сверхтрудолюбивых, нищих и сверхбогатых.



До недавних пор психологи и социологи мало внимания уделяли такой проблеме, как стремление добиться одобрения группы путем девиантного поведения, т. е. поведения, отличающегося от «нормального», присущего большинству молодых людей (преимущественно из средних слоев населения), но допустимого внутри определенной группы, которая и сама резко выделяется на общем фоне. Агрессивное поведение может быть непременным условием членства в какой-нибудь молодежной группировке. То, что может служить причиной дурной репутации в обычной школе (драчливость, антиобщественные поступки, сексуальная распущенность, преступные склонности), способно поднять авторитет подростка внутри группы юных правонарушителей. К примеру, МВД РФ насчитало в России 15 тысяч скинхедов.

Всероссийский опрос показал следующее. Отвечая на вопрос «Возникало ли у Вас желание совершить насилие над преступником?», положительный ответ дали 43% респондентов, отрицательный — 33%. Отношение к смертной казни у опрошенных почти такое же: 46% — «за», 26% — «против». 1/4 респондентов признали, что они совершали противоправные действия, но в целом оценивают это поведение как нормальное для своей возрастной когорты. Здесь обнаружил себя феномен «институционализации девиации», превращения ее в социально приемлемый и негласно одобряемый тип поведения.

Таким образом, в социологии девиантное поведение предстает как социальное явление, которое изучается при помощи специальных социологических методов совместно криминалистами, психологами и другими специалистами.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...