Главная Обратная связь

Дисциплины:






Мероприятия по улучшению тепловых условий в глубоких шахтах



 

Наиболее рациональной является схема с местным охлаждением воздуха в очистных подготовительных забоях с помощью воздухоохладителей и расположением холодильных машин на поверхности. При этом подача и отвод хладоносителя (воды) осуществляется по сети изолированных трубопроводов.

Для местного охлаждения воздуха могут также применяться агрегатированные воздухоохладители МакНИИ (рис. 7), состоящие из воздухоохладителя и скомпонованного с ним вентилятора с электроприводом или пневмоприводом.

 

Через воздухоохладитель пропускается не менее 70% общего количества воздуха, движущегося по выработке, где установлен аппарат.

При выборе места расположения воздухоохладителей и при расчете их параметров учитываются допустимые перепады температуры воздуха в выработках, в которых находятся люди (табл.4).

 

Таблица 4 – Допустимые перепады температуры воздуха

 

Максимальная температура до охлаждения, оС Минимальная температура воздуха после охлаждения, оС, при скорости движения воздуха, м/с

 

По результатам исследований МакНИИ более благоприятным является всасывающее проветривание тупиковых выработок, так как позволяет исключить непосредственное влияние тепловыделений от работы горнопроходческого оборудования на тепловые условия в призабойных зонах и по длине выработок (табл.5).

 

Таблица 5 – Температура воздуха в тупикових выработках при всасывающей и нагнетательной схемах проветривания

 

Температура горных пород, °С Всасывающее проветривание Нагнетательное проветривание
Температура воздуха, °С
в устье выработки в рабочей зоне в устье выработки В рабочей зоне
22,3 27,4 26,8 26,6
25,0 33,7 32,2 31,0
27,6 38,1 35,0 33,9
           

Даже без применения средств охлаждения воздуха всасывающее проветривание позволяет поддерживать нормальные температурные условия в тупиковых выработках на глубинах 600-800 м и существенно улучшить их по длине тупиковых выработок на глубинах 900-1000 м. В качестве основной схемы всасывающего проветривания по тепловому фактору рекомендуется схема на базе жесткого вентиляционного трубопровода с размещением вентилятора за пределами тупиковой выработки.



Подогрев воздуха подаваемого в холодное время в шахту, осуществляется калориферными устройствами, установленными при стволах шахт и штолен. В калориферах весь поступающий в шахту воздух или часть его подогревается до температуры 60-80ºС. Окно калориферного канала располагается со стороны глухой стенки подъемной клети, чтобы горячая струя воздуха не была направлена на людей, находящихся в клети. Калориферное устройство должно обеспечивать поддержание температуры воздуха не ниже +2 ºС в 5 м от сопряжения канала калорифера со стволом (штольней).

(Смотри дополнительный материал по способам средствам обогрева стволов!).

Санитарно-бытовые помещения соединяют со стволом, по которому осуществляется спуск и подъем людей, освещенным и отапливаемым переходом. Если спуск в шахту производится в нескольких пунктах, то санитарно-бытовые помещения размещают вблизи ствола, по которому осуществляется спуск основного числа рабочих, а к остальным местам спуска рабочих доставляют пассажирским транспортом, отапливаемым в зимнее время.

У шахтного ствола на всех горизонтах, а также на пути движения шахтного пассажирского транспорта в пунктах посадки людей в поезда и выхода из них устраивают камеры (места) ожидания для рабочих. Температура воздуха в них устанавливается не ниже +16 ºС и не выше +26 ºС.

Поскольку переохлаждение организма зависит также от влажности воздуха, принимают меры для ее снижения: устраняют капеж в стволе шахты путем гидроизоляции стенок ствола, устраивают ограждения в стволе для сбора и отвода воды, а также водоуловители над сопряжением околоствольного двора со стволом, устраняют скопления воды на почве выработок и пр.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...