Главная Обратная связь

Дисциплины:






II. Организация складского хозяйства



I. Организация транспортного хозяйства.

 

Задача транспортного хозяйства машиностроительного завода состоит в перемещении грузов (основного и вспомогательного материала, полуфабрикаты, готовая продукция, оборудование, инструменты и т.д.) в сроки и по маршрутам, обусловленным требованиями производственного процесса. При этом должная обеспечиваться наименьшая стоимость погрузочно-разгрузочных и транспортных операций. Кроме того, транспорт имеет важное организующее значение, обеспечивая ритмичный ход производственного процесса.

Из общего количества вспомогательных рабочих от 30 до 50% занято на транспортных и погрузочно-разгрузочных работах. Удельный вес транспортно- складских затрат в себестоимости продукции составляет в среднем 3-8%.

Транспортные операции, связанные с подъемом и перемещением грузов, принадлежат к числу тяжелых и трудоемких, поэтому рациональная организация транспортного хозяйства должна предусматривать их широкую механизацию. Рациональная организация заводского транспорта способствует сокращению длительности производственного цикла ускорению оборачиваемости оборотных средств и, в конечном счете

На крупных и средних машиностроительных заводах транспортным хозяйством руководит транспортный отдел, подчиненный заместителю директора завода. В подчинении транспортного отдела находится: транспортные цеха и др. службы.

Крупные заводы, применяющие все виды транспорта, имеют в своем составе специализированные цехи железнодорожного, автомобильного и безрельсового транспорта. Средние заводы организуют единый транспортный цех. Мелкие заводы имеют в своем составе транспортный участок или пользуются услугами специализированных транспортных хозяйств.

Все транспортные работы на заводе осуществляются при помощи трех видов транспорта: внешнего, межцехового и внутрицехового.

Внешний транспорт обеспечивает связь цехов завода, его сырьевых, топливных складов, складов ГП со станцией железной дороги, с пристанью, с другими предприятиями и складами поставщиков или потребителей.

Межцеховой транспорт осуществляет перемещения материалов, сырья, покупных изделий, полуфабрикатов со складов завода в кладовые цехов; деталей из цеха в цех; готовых изделий – из цеха на склад ГП.

Внутрицеховой (внутрискладской) транспорт предназначен для выполнения транспортных операций в пределах отдельных цехов или складов.

Внутрицеховой транспорт подразделяется на общецеховой (между участками или складами цеха) и межоперационный (связь отдельных рабочих мест).

Будем рассматривать межцеховой и внутрицеховой транспорт, т.е. внутризаводской транспорт.



Весь внутризаводской транспорт по видам подразделяется, на железнодорожный, безрельсовый и механический. Железнодорожный, как внутризаводской транспорт, применяется только на заводах тяжелого машиностроения, где габариты изделий не позволяют использовать другой вид транспорта. Безрельсовый транспорт (автомобильный, тягачи, тракторы, самодвижущиеся и ручные тележки) применяются для межцеховых и внутрицеховых перевозок. Механический транспорт (подвесные пути, конвейеры, лифты, рольганги) применяются, в основном, для внутрицеховых перевозок.

В зависимости от режима работы различают транспортные средства непрерывного (например: конвейерные системы) и периодического действия (например: автомашины, самоходные тележки и т.д.) .

По направлению движения выделяют транспортные средства для горизонтального; вертикального (например: лифты, элеваторы) и смешанного перемещения грузов (краны и т.п.). По механизации и автоматизации транспортные средства классифицируют на автоматические, механизированные и ручные .

Важной задачей организации транспортного хозяйства является расчет потребного количества транспортных средств. Для этого требуется определить грузооборот завода и его грузопотоки. Грузопоток - -это количество грузов (в тоннах, штуках, кг. и т.д.), перемещаемых в определенном направлении или между данными пунктами за определенный период времени. Грузооборот – это общее количество грузов, перемещаемых на данном предприятии за определенный промежуток времени (час., сутки, месяц, квартал, год). Грузооборот завода можно определить путем суммирования всех грузопотоков.

Для расчета грузопотоков и грузооборота предприятия необходимо предварительно установить виды перемещаемых грузов, пункты их отправления и доставки, расстояния перемещения, объем, частоту и регулярность перевозок.

Данные оформляются в виде шахматной таблицы грузооборота и диограммы (схемы) грузопотоков.

В шахматных таблицах по вертикали перечисляются все цехи и склады – отправители грузов, а по горизонтали - в том же порядке цехи и склады – получатели. Каждый цех и склад представлен графой и строкой. Итоги граф показывают общее поступление грузов в данный цех, итоги строк – величина отправления грузов. Сумма итогов граф и строк по всем цехам и складам определяет величину внутренних грузопотоков.

 

Шахматная табл. грузооборота завода ( в т.)

 

 

Отправители Получатели
Внешние отправители ЦМС СГП Цех №1 Цех №2 ……. Итого
Внешнее поступление - - - - -
ЦМС - - - -
СГП - - - - -
Цех№1 - - - -
Цех№2 - - - - -
Итого: -

 

На основе планировки цехов и завода, а также шахматных таблиц строятся диограммы (схемы) грузопотоков. На схеме указываются расстояния, направления грузопотоков, и их мощность и характер перевозимых грузов. Напряженность грузопотоков характеризуется на схеме шириной полосы, связывающей подразделения завода и вычерченной в определенном масштабе.

После определения грузооборота составляются схемы грузопотоков выбирают и рассчитывают транспортные средства.

При выборе транспортных средств учитывают следующие исходные данные: объем и характер перевозимых грузов, способ погрузки и разгрузки, режим перевозки, затраты на приобретение и эксплуатацию транспортного средства и т.д.

При расчете потребного количества транспортных средств предпочтение отдается тем средствам, использование которых обеспечивает наименьшую сумму приведенных затрат.

Количество транспортных средств определяется исходя из объема перевозок и часовой производительности транспортных средств по формуле:

 

Кт.с= ,

где Кт.с. – рассчитаны количество транспортных средств, шт.;

Г- грузооборот за расчетный период, т.;

Кн – коэффициент неравномерности грузопотоков (Кн=1,1-2,5);

Пч –часовая производительность транспортных средств, т/час.;

Тч – полезное время работы транспортных средств в течении расчетного периода, час.

Организация работы внутризаводского транспорта включает: выбор системы планирования перевозок, установление транспортных средств и выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

На машиностроительных предприятиях используются две основные системы планирования перевозок: работы транспорта по стандартным расписаниям и по заказам. Первый вариант используется при стабильных и достаточно мощных грузопотоках, характерных для условий массового и серийного производства, второй – при эпизодической потребности в транспортных средствах, т.е. в условиях единичного или мелкосерийного производства. При расчете по стандартным расписаниям предварительно выбираются наиболее рациональные маршруты, разрабатываются стандартные графики движения транспорта, определяется порядок выполнения погрузочно-разгрузочных работ, техническое оснащение мест погрузки и разгрузки.

Различают следующие виды маршрутных перевозок: маятниковый, веерный, кольцевой.

Маятниковый вид перевозки заключается во взаимной транспортной связи двух пунктов между которыми постоянно обращаются закрепленные за данным маршрутом транспортные средства. Односторонние и двухсторонние маятниковые перевозки:

 

               
     
   
 
 


 

       
   

 


- с грузом

- без груза

 

Веерный маршрут предусматривает транспортировку из одного пункта в ряд других или, наоборот, при вывозе грузов из нескольких пунктов в один.

 
 

 

 


Кольцевая система характеризуется транспортной связью ряда пунктов с последовательной пердачей грузов от одного к другому:

 

       
   
 
 
       
 
   
 

 

 


При выборе видов маршрутных перевозок необходимо обеспечить: 1) кратчайшие пути движения транспортных средств и грузов; 2) максимально приближающиеся к единице коэффициент пробега (отношение длины пробега транспортного средства с грузом к общей длине пробега); 3) рациональное использование грузоподъемности транспортных средств.

Наиболее эффективная форма® кольцевые перевозки по твердому расписанию.

Планирование перевозок состоит из трех этапов: технико-экономическое планирования, календарного планирования и диспетчирования.

Технико-экономическое планирование заключается в составлении годовых или квартальных планов производственно-хозяйственной деятельности заводского транспорта. Эти планы содержат: грузооборот, потребное число транспортных средств, объем погрузовно-разгрузочных работ, штаты рабочих для эксплуатации и ремонта транспортных средств, фонды заработной платы и т.д.. План составляется транспортным цехом совместно с ПЭО и утверждается директором завода.

Календарные планы состваляются на наиболее короткие сроки – от месяца до суток и смен. Сменно-суточные планы составляются для отдельных маршрутов с указанием рода грузов, пунктов их отправления и приема, времени начала и окончания перевозок.

Оперативное руководство ходом транспортных работ, контроль за соблюдениме расписаний движения транспортных средств и сменно-суточных планов и обеспечение их выполнения осуществляет диспетчерская служба транспортного хозяйства. Она же организует выполнение внеплановых работ.

Основные направления совершенствования транспортного хозяйства: механизация и автоматизация транспортных операций, внедрение унифицированной тары, применение комплексной технологии и транспортно-технологических схем производственного процесса, внедрение прогрессивных форм организации и систем управления транспортным хозяйством.

 

 

2. Организация складского хозяйства.

 

 
Склады машиностроительного предприятия являются важным звеном в его производственно структуре. От качества их работы в значительной степени зависит успешная работа предприятия по выполнению производственной программы.

Задача складского хозяйства -это организация нормального питания производства соответствующими материальными ресурсами, обеспечение их сохранности и максимальное сокращение затрат связанных с осуществлением складских операций.

Функции складского хозяйства: приемка и хранение материалов, подготовка их к выдаче в производство, выдача в производство в установленном порядке, организация учета движения запасов и их регулирование.

Организация складского хозяйства включает: определение номенклатуры и типа складских помещений, рациональное их размещение на территории предприятия, проектирование, строительство и оборудование складских помещений, определение порядка их работы.

По месту в процессе производства склады делятся на снабженческие, производственные и сбытовые.

Снабженческие склады питают производство исходными материалами, покупными полуфабрикатами и т.д.; подчиняются они отделу.

К производственным относятся склады, предназначенные для хранения полуфабрикатов собственного производства и подчиненные производственно-техническому отделу; ЦИС подчиненный БИХ; склад запчастей, подчиненный ОГМ.

Сбытовые склады подчиняются отделу маркетинга и хранят готовую продукцию, подлежащую реализации.

В зависимости от характера и номенклатуры хранимых материальных ценностей склады подразделяются на универсальные и специализированные .

В зависимости от сферы обслуживания®общезаводские (центральные), прицеховые (филиалы центральных) и цеховые (подчиненные начальникам цехов).

В зависимости от конструктивных особенностей® закрытые (одно или многоэтажные, каменные или деревянные, отапливаемые или не отапливаемые и т. д.); полузакрытые (навесы); открытые площадки (оборудованные и необорудованные).

Исходными данными при проектировании складских помещений являются данные о номенклатуре и количестве хранимых материальных ресурсов..

Основными показателями, характеризующими складское помещение является размер общей площади склада, которая состоит из полезной , занятой непосредственно под хранимым материалом; оперативной, предназначенной для обеспечения нормальной работы склада (приемо - сортировочные, отпускные, весовые площадки, проходы, проезды) и конструктивной, занимаемой лестничными клетками, перегородками, колоннами, а также площади под бытовыми и служебными помещениями.

Расчет площади склада производится двумя способами: по укрупненным нормативам или точными методами. На первой стадии проектирования – 1й метод:

 

Аоб.= ,

 

где Аоб. – общая площадь склада;

Zм.н. –максимальная норма хранения;

Ки.п. – коэффициент использования общей площади склада;

gп.н – средне-расчетная полезная нагрузка на 1 м2 площади склада (т/м2).

Второй метод более точный используется при детальном проектировании (при выбранном оборудовании® стеллажи, стойки и т.д.)

Совершенствование складского хозяйства заключается в улучшении условий хранения материальных ценностей и внедрении комплексной механизации и автоматизации складских операций.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...