Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономическая и валютная политика



Статья 119

1. Для достижения целей, изложенных в статье 3 Договора о Европейском Союзе, деятельность государств-членов и Союза включает в себя, как это предусмотрено в Договорах, принятие экономической политики, основанной на тесной координации экономической политики государств-членов, на внутреннем рынке и на определении общих задач, и проводится в соответствии с принципами открытой рыночной экономики со свободной конкуренцией.

2. Одновременно с вышеизложенным и, согласно Договорам и в соответствии с процедурами, изложенными в них, эти мероприятия должны включать введение единой валюты, евро, и определение и проведение единой монетарной политики и обменного курса, главной целью которых должно быть поддержание стабильности цен и, без ущерба для этой цели, поддержание общей экономической политики в Союзе, в соответствии с принципами открытой рыночной экономики со свободной конкуренцией.
3. Эти виды деятельности государств-членов и Союза влекут за собой соблюдение следующих принципов: стабильности цен, здорового состояния государственных финансов и денежно-кредитных условий и устойчивого платежного баланса.

 

ГЛАВА 1

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Статья 120

Государства-члены должны осуществлять свою экономическую политику с целью содействовать достижению целей Союза, как они определены в статье 3 Договора о Европейском Союзе, и в контексте общих руководящих принципов, упомянутых в статье 121 (2) . Государства-члены и Союз будут действовать в соответствии с принципами открытой рыночной экономики со свободной конкуренцией, способствуя эффективному распределению ресурсов, и в соответствии с принципами, изложенными в статье 119.

Статья 121

1. Государства-члены должны рассматривать свою экономическую политику в качестве вопроса, представляющего общий интерес, и координировать их в рамках Совета, в соответствии с положениями статьи 120.

2. Совет, по рекомендации Комиссии, разрабатывает проект, содержащий ориентиры экономической политики государств-членов и Союза, и представляет доклад о своих выводах Европейскому Совету.

Европейский Совет, действуя на основе доклада Совета, обсуждает заключение по вопросу об ориентирах экономической политики государств-членов и Союза.

На основании этого заключения Совет должен принять рекомендацию с изложением этих общих ориентиров. Совет информирует Европейский Парламент о своих рекомендациях.

3. В целях обеспечения более тесной координации экономической политики и устойчивого сближения экономических показателей государств-членов, Совет должен, на основе докладов, представленных Комиссией, отслеживать экономическое развитие в каждом из государств-членов и в Союзе, а также соответствие экономической политики ориентирам, упомянутым в пункте 2, и регулярно давать всестороннюю оценку.



Для этого многостороннего наблюдения государства-члены должны направлять информацию в Комиссию о важных мерах, принятых ими в сфере их экономической политики, и другую информацию, которые они сочтут необходимой.

4. Там, где установлено в соответствии с процедурой, упомянутой в пункте 3, что экономическая политика государства-члена не согласуется с общими руководящими принципами, указанными в пункте 2, или что она может поставить под угрозу нормальное функционирование Экономического и валютного союза, Комиссии может высказать предупреждение государству-члену. Совет, по рекомендации Комиссии, не может выступать в необходимых рекомендаций для заинтересованных государств-членов. Совет, по рекомендации Комиссии, может вынести необходимые рекомендации государству-члену. Совет может, предложению Комиссии, принять решение предать свои рекомендации гласности.

В рамках этого пункта, Совет должен действовать без учета голосов членов Совета, представляющих государство-член.

Квалифицированным большинством других членов Совета решение должно быть принято в соответствии со Статьей 238 (3) (а).

5. Председатель Совета и Комиссия отчитываются перед Европейским Парламентом о результатах многостороннего наблюдения. Председатель Совета может быть приглашен выступить перед компетентным составом Европейского Парламента, если Совет предал свои рекомендации гласности. 6. Европейский Парламент и Совет, принимая решение в соответствии с обычной законодательной процедурой, могут выработать подробные правила по многосторонним процедурам наблюдения, упомянутым в пунктах 3 и 4.

Статья 122

1. Без нарушения каких-либо других процедур, предусмотренных в Договорах, Совет, по предложению Комиссии, может принять решение в духе солидарности между государствами-членами о соответствующих мерах в связи с экономическим положением, в частности том случае, если серьезные трудности возникают в поставке определённых видов продукции, в частности в области энергетики.

2. Если государство-член испытывает трудности или находится перед серьезной угрозой с трудностей, вызванных природными бедствиями или исключительными обстоятельствами, ему неподконтрольными, Совет, по предложению Комиссии, может предоставлять, при определенных условиях, финансовую помощь Союза заинтересованным государствам-членам. Председатель Совета должен проинформировать Европейский Парламент о принятом решении.

Статья 123

1. Овердрафты или любой другой тип кредитования Европейским Центральным Банком или центральными банками государств-членов (в дальнейшем именуемых "национальными центральными банками") в пользу институтов Союза, организаций, подразделений и учреждений, центральных правительств, региональных, местных или других государственных органов, других органов публичного права, или государственных предприятий государств-членов должны быть запрещены, как и непосредственное приобретение от них Европейским Центральным Банком или национальными центральными банками долговых обязательств.

2. Пункт 1 не применяется в отношении кредитных учреждений, являющихся государственной собственностью, которые в контексте предоставления резервов центральными банками, должны иметь такой же режим в национальных центральных банках и в Европейском Центральном Банке как и частные кредитные учреждения.

Статья 124

Любая мера, а не основанная на благоразумном подходе, создающая привилегированный доступ институтов Союза, органов, отделений или учреждений, центральных правительств, региональных, местных или других государственных органов, других органов публичного права, или государственных предприятий государств-членов к финансовым учреждениям, должна быть запрещена.

Статья 125

1. Союз не несет ответственности и не принимает на себя обязательств центральных правительств, региональных, местных или других государственных органов, других органов публичного права, или государственных предприятий любого государства-члена, не противореча взаимным финансовым гарантиям для совместного исполнения конкретного проекта. Государство-член не будет нести ответственности или принимать на себя обязательства центральных правительств, региональных, местных или других государственных органов, других органов публичного права, государственных предприятий или другого государства-члена, не противореча взаимным финансовым гарантиям для совместного исполнения конкретного проекта.

2. Совет, по предложению Комиссии и после консультаций с Европейским Парламентом, может, при необходимости, уточнить определения для применения запретов, упоминаемых в статьях 123 и 124, и в этой статье.

Статья 126

1. Государства-члены должны избегать чрезмерного бюджетного дефицита.
2. Комиссия будет следить за развитием бюджетной ситуации и правительственного долга в государствах-членах с целью выявления грубых ошибок. В частности, она будет рассматривать соблюдение бюджетной дисциплины на основе двух следующих критериев:

(а) не превышает ли отношение планируемого или фактического дефицита государственного бюджета к валовому внутреннему продукту контрольного значения, кроме тех случаев, когда:

- либо отношение снижалось существенно и непрерывно и достигло уровня, который приближается к исходной величине,

- либо, напротив, превышение заданного значения имеет лишь исключительный и временный характер и соотношение остается близким к исходной величине;

(b) не превышает ли это соотношение государственного долга к валовому внутреннему продукту контрольного значения, кроме того случая, если это соотношение существенно уменьшается и приближается к контрольному значению с удовлетворительной скоростью.

Контрольные величины указанны в Протоколе о процедуре чрезмерного дефицита, прилагаемому к Договорам.

3. Если государство-член не выполняет требований в рамках одного или обоих из этих критериев, Комиссия должна подготовить доклад. В докладе Комиссии должно быть принято во внимание, превышает ли дефицит государственного бюджета расходы государственных инвестиций, а также должны быть приняты во внимание все другие соответствующие факторы, в том числе среднесрочные экономические и бюджетные позиции государства-члена.

Комиссия также может подготовить доклад, если, несмотря на выполнение требований в соответствии с критериями, она считает, что существует опасность чрезмерного дефицита в государстве-члене.

4. Экономический и Финансовый Комитет должен сформулировать свое мнение по докладу Комиссии.

5. Если Комиссия считает, что чрезмерный дефицит в государстве существует или может возникнуть, она рассмотрит мнения заинтересованных государств-членов и информирует об этом Совет.

6. Совет выносит решение, по предложению Комиссии, принимая во внимание любые замечания, которые государства-члены могут высказать по общей оценке того, существует ли чрезмерный дефицит.

7. Когда Совет принимает решение, в соответствии с пунктом 6 о том, что чрезмерный дефицит существует, то он должен принять без неоправданной задержки, по рекомендации Комиссии, рекомендации в адрес соответствующего государства-члена с целью ликвидации этого положения в течение установленного периода. В соответствии с положениями пункта 8, эти рекомендации не предаются гласности.

8. Если он установит, что в ответ на его рекомендации не было проведено эффективных действий в установленный срок, Совет может предать свои рекомендации гласности.

9. Если государство-член продолжает не выполнять на практике рекомендации, Совет может принять решение уведомить государство-член о необходимости осуществить в течение установленного срока определённые Советом меры по сокращению дефицита и исправлению ситуации.

В этом случае Совет может потребовать от заинтересованных государств-членов представлять доклады в соответствии с конкретным графиком для изучения усилий государства-члена по корректировке положения.

10. Права на предъявление исков, предусмотренных в статьях 258 и 259, не могут быть использованы в рамках пунктов с 1 по 9 настоящей статьи.

11. До тех пор, пока государство-член не выполняет решения, принятые в соответствии с пунктом 9, Совет может принять решение применить или, в случае необходимости, активизировать одну или более из следующих мер:

- потребовать от заинтересованного государства-члена опубликовать дополнительную информацию, которая будет определена Советом, перед выпуском облигаций и ценных бумаг,

- предложить Европейскому Инвестиционному Банку пересмотреть свою кредитную политику по отношению к соответствующему государству-члену,

- потребовать от заинтересованного государства-члена, чтобы беспроцентный вклад соответствующего размера был передан Союзу до тех пор, пока чрезмерный дефицит, с точки зрения Совета, не будет исправлен,

- налагать штрафы в соответствующем размере.

Председатель Совета должен информировать Европейский Парламент о принятых решениях.

12. Совет должен отменить все или некоторые из его решений или рекомендаций, упомянутых в пунктах с 6 по 9 и 11 в той мере, в которой в соответствующем государстве-члене, имевшем чрезмерный дефицит, положение было скорректировано. Если Совет ранее обнародовал рекомендации, он должен, как только это решение в соответствии с пунктом 8 было отменено, сделать публичное заявление, что чрезмерный дефицит в соответствующее государство-член больше не существует.

13. При принятии решения или рекомендации, указанные в пунктах 8, 9, 11 и 12, Совет действует по рекомендации Комиссии.

Когда Совет принимает меры, предусмотренные в пунктах с 6 по 9, 11 и 12, то он должен действовать без учета голосов членов Совета, представляющих заинтересованное государство-члена.

Квалифицированное большинство других членов Совета должны быть определено в соответствии со Статьей 238 (3) (а).

14. Дополнительные положения, касающиеся осуществления процедуры, описанной в этой статье, изложены в Протоколе о процедуре чрезмерного дефицита, прилагаемой к Договорам.

Совет, действуя единогласно в соответствии со специальной законодательной процедурой и после консультаций с Европейским Парламентом и Европейским Центральным Банком, должен принять соответствующие положения, которые должны заменить указанный Протокол.

С учетом других положений настоящего пункта, Совет, по предложению Комиссии и после консультаций с Европейским Парламентом, сформулирует подробные правила и определения для применения положений указанного Протокола.

ГЛАВА 2





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...