Главная Обратная связь

Дисциплины:






Х.Г. Гадамер. Ханс Георг Гадамер - один из основателей философской герменевтики. Истоки герменевтики Гадамера - философии Гуссерля, Дильтея, Хайдеггера



Тот, кто хочет понять текст, постоянно осуществляет "набрасывание смысла". Как только в тексте начинает проясняться какой-то смысл, делается предварительный набросок смысла всего текста в целом. Но этот первый смысл проясняется в свою очередь лишь потому, что мы с самого начала читаем текст, ожидая найти в нем тот или иной определенный смысл. Разработка правильных, отвечающих фактам набросков, которые в качестве таковых являются предвосхищениями смысла и которые еще только должны быть заверены "самими фактами", - в этом постоянная задача понимания. Понимание обретает свои подлинные возможности лишь тогда, когда его предварительные мнения не являются случайными. Потому истолкователь должен не просто подходить к тексту со всеми уже имеющимися у него готовыми пред-мнениями, а, напротив, подвергать их проверке с точки зрения их оправданности, т.е. с точки зрения происхождения и значимости.

Тот, кто стремится понять текст, должен уметь его "выслушать", позволить ему "говорить". Герменевтически ориентированное сознание должно быть с самого начала восприимчиво к инаковости текста. Восприимчивость не предполагает "нейтралитета". Необходимо помнить о собственной предвзятости, чтобы текст проявился во всей его инаковости и тем самым "получил возможность противопоставить свою фактическую истину нашим собственным пред-мнениям". Герменевтическое правило состоит в том, что целое следует понимать, исходя из частного, а частное, исходя из целого. Понятным является лишь то, что представляет собой законченное смысловое единство. Читая какой-либо текст, мы всегда предполагаем его смысловую завершенность, и только если это предположение оказывается неоправданным (т.е. текст непонятным) - тогда мы сомневаемся в точности дошедшего до нас текста.

Важное место в концепции Гадамера занимают понятия "ситуации" и "горизонта". Понятие ситуации характеризуется тем, что мы пребываем в ней, мы всегда преднаходим себя в какой-либо ситуации, высветление которой является задачей, не знающей завершения. Любое конечное настоящее имеет границы. Понятие ситуации определяется как раз тем, что она представляет собой точку зрения, ограничивающую возможности этого зрения. Это значит, что в понятие ситуации существенным образом входит понятие "горизонта". Горизонт - поле зрения, охватывающее и обнимающее все то, что может быть увидено из какого-либо пункта. В применении к мыслящему сознанию можно говорить об узости горизонта, о возможности расширения горизонта, об открытии новых горизонтов и т. д. Разработка герменевтической ситуации означает "обретение правильного горизонта вопрошания для тех вопросов, которые ставит перед ними историческое предание".



Герменевтика Гадамера включает в себя проблему вопроса и ответа. То, что переданный нам текст становится предметом истолкования, означает, что этот текст задает интерпретатору вопрос. Поэтому истолкование всегда содержит в себе существенную связь с вопросом, заданным интерпретатору. Понять текст - значит понять этот вопрос. Происходит это путем обретения герменевтического горизонта. Он понимается как горизонт вопроса, в границах которого определяется смысловая направленность текста. Среда герменевтического опыта - язык. Понимание основывается не на попытках поставить себя на место другого или проявить к нему непосредственное участие. Понять то что нам говорит другой, означает прийти к взаимопониманию в том, что касается сути дела. Весь этот процесс является процессом языковым. Язык есть та среда, в которой происходит процесс взаимного договаривания собеседников и обретается взаимопонимание по поводу самого дела. "Язык - это универсальная среда, в которой осуществляется само понимание. Способом этого осуществления является истолкование". Язык рассматривается Гадамером как особая реальность, внутри которой происходит понимание человеком человека, понимание человеком мира. Язык - основное условие возможности человеческого бытия, а диалог, который происходит между различными культурами, является поиском общего языка.

 

 

Ещё одним важнейшим направлением современной философии является психоанализ (психоаналитическая философия).

Основателем её считается З. Фрейд, который обратился к исследованию явлений бессознательного, рассмотрению природы этих явлений и форм проявления.

Ключевой для психоаналитической философии Фрейда становится идея о том, что поведением людей управляют иррациональные психические силы, а не законы общего развития.

Фрейд вводит новое понятие «либидо». В своих последних работах это понятие он распространяет не только на сексуальное влечение, но на всю сферу человеческой любви, в том числе дружбу, родительскую любовь и т.д.

Заслуга Фрейда состоит в том, что он открывает огромную роль инстинктов в жизни человека. Он выделяет два основных вида инстинктов – «эрос» и «танатос». Причем эти инстинкты взаимосвязаны и косвенно борются между собой.

Изучая психику человека, Фрейд приходит к её трехуровневому членению: «Оно» – мир бессознательного, где хранятся вытесненные желания человека; «Оно» – как посредник между всеми компонентами психики; «Я» – сознание человека; «сверх-Я» – «внешняя цензура»: законы, запреты, мораль, культура, традиции и т.д. Это – предсознательный уровень.

Бессознательный уровень подавляется человеком, но иногда он прорывается на поверхность бытия в форме сновидений, в оговорках, сносках, непроизвольных движениях и т.д.

Фрейд вводит также понятие «сублимация» (превращение). При этом он утверждает, что половой энергией можно управлять с помощью сублимации, т.е. превращать сексуальную энергию в творческую.

Другой представитель психоаналитической философии, А. Адлер выдвинул концепцию, согласно которой в основе «великих» действий человека, гиперактивности, сверхстремлений лежит вытесненный комплекс неполноценности, который человек желает компенсировать, добиваясь успехов в бизнесе, политики, науке, искусстве, личной жизни. Стремясь преодолеть комплекс неполноценности и самоутвердиться среди людей, человек актуализирует свой творческий потенциал. Адлер называет это «сверхкомпенсацией».

К. Юнгположил начало трансперсональной психологии, которая рассматривает человека как космическое и духовное существо, неразрывно связанное со всем человечеством и Вселенной, обладающее возможностью доступа к общемировому информационному полю. Юнг ещё в 30-40-е годы XX века пришел к выводу, что в психике человека помимо сознания и индивидуального бессознательного компонента существует и коллективное, расовое бессознательное, общее для всего человечества. К. Юнг считал коллективное бессознательное творческим принципом, связывающим человека со всем человечеством; с природой, с космосом и Вселенной. Философ выдвинул теорию архетипов, согласно которой коллективное бессознательное как общая душа, представляет собой совокупность архетипов.

Архетип – это род универсальных образцов, своего рода высших истин, в которых «зашифрована» история человечества, которая передается по наследству вместе со структурой мозга. Задача человека – «расшифровать» архетипы, понять их смысл, а через них себя и окружающую действительность.

Э. Фромм поставил проблему противоречивости человеческого существования. Основными противоречиями философ считал следующие: между патриархатом и матриархатом; гуманистическим и авторитарным сознанием; властью и подчинением; личным бытием и историческим бытием; стремлением к обладанию и «просто бытием»; между «свободой от» и «свободой для» – негативной и позитивной свободой.

Цель человека, по мнению Э. Фромма – решить эти противоречия с помощью культивирования всеобщей любви.

Общим выводом можно заключить, что психоаналитическая философия ориентирована на изучение человека не извне, а изнутри, с позиций выявления внутренних детерминант развертывания человеческой деятельности. При этом внешний мир подается в психоанализе с учётом его психологической зависимости.

В целом же, завершая наше тезисное описание некоторых ведущих направлений современной философии, укажем на наш взгляд, главное – философия XX века живёт и действует в совершенно ином мире по сравнению с тем миром, в котором выдвигала и защищала свои идеи и принципы классическая философия. Основная идея современной философии состоит в том, что она видит своей задачей указать и обосновать для человека единственно продуктивный путь изменения – изменение человеком самого себя, внутреннее освобождение от плена стандартов, стереотипов и пустот мышления, избавление от стадной морали.

Поэтому описанные нами школы и направления, несмотря на всё их различие, объединяет неклассическое всеобщее – идея о том, что каждый человек способен поддерживать существование мира своими усилиями быть умным, развитым, собственными силами сохраняя в себе человеческий облик.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...