Главная Обратная связь

Дисциплины:






Умирая от нехватки жидкости



Девятимесячный младенец страдал от рвоты и поноса. Педиатр из больницы по телефону посоветовал его матери купить аптечный пероральный регидратационный раствор и проинструктировал ее, как правильно использовать это средство. Матери также посоветовали позвонить, если состояние ребёнка ухудшится, или если он не сможет выпить достаточное количество этой жидкости. Женщина пошла в местную аптеку, но ей не хватило денег на покупку раствора. На следующий день у ребёнка продолжалась рвота, а понос усилился. Мать продолжала кормить его молочной смесью для грудных детей и твердой пищей, но состояние ребёнка ухудшалось. На следующее утро женщина привезла ребёнка в отделение неотложной помощи при больнице. Несмотря на три дня интенсивной терапии в больнице, ребёнок умер. Эта смерть случилась в Бостоне, США [1].

 

Ежегодно от диарейных заболеваний умирают четыре миллиона детей [2]. По крайней мере половину этих смертей можно предотвратить с помощью простого, высокоэффективного лечения - пероральной регидратационной терапии (ПРТ), вместе с регулярным кормлением [3], что потребует чуть больше 50 центов затрат на одного ребёнка [4]. Вместо этого сотни миллионов долларов тратятся зря на так называемые противодиарейные лекарства, которые в лучшем случае неэффективны, а в худшем - опасны. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, "такие расходы не могут быть оправданы" [5].

 

Таблица 5.1. Лекарства, которые часто вызывают понос

· Противомикробные средства (сульфаниламиды, тетрациклины, большинство антибиотиков широкого спектра) · Холинергические антагонисты и ингибиторы холинэстеразы · Осмотические слабительные, т.е. средства, вызывающие увеличение объема и разжижение содержимого кишечника (сорбитол, солевые слабительные) · Прокинетические средства, т.е. стимулирующие функции желудочно-кишечного тракта (метоклопрамид, домперидон) · Простагландины · Стимулирующие слабительные, т.е. средства, вызывающие химическое раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника   Источник: Adapted from Gilman, A.G., Rall, T.W., Nies, A.S., and Taylor, P., Goodman and Gilman's The Pharmacological Basis of Therapeutics, New York, Pergamon Press, (8th end) 1990, p924.

 

Диарея является одной из главных причин заболеваемости и смертности в развивающемся мире [6], где господствуют бедность, плохие санитарные условия, нехватка чистой воды и повышенный риск инфекций. Диарея также представляет собой серьезную проблему в промышленно развитом мире. Исследования в Западной Европе и Северной Америке показали, что диарея является второй из наиболее типичных причин госпитализации детей [7]. Например, в США после десятилетнего наблюдения за данными смертности по стране, центры по контролю за заболеваниями в Атланте в 1988 г. пришли к выводу, что "случаи смерти от диреи образуют серьезную и предотвратимую долю постнеонатальной смертности среди американских детей" и составляют около 10% от всех предотвратимых смертей в детском возрасте [8].



Понос возникает по многим причинам [9]. Согласно всемирной статистике, примерно в 50% всех случаев поноса возбудителями являются вирусы; они же становятся причиной примерно 40% всех смертельных случаев, которые регистрируются как смерть от диареи [10]. Чаще всего понос у младенцев и детей вызывается ротавирусом [11]. Вирусные инфекции особенно распространены в промышленных странах, тогда как в развивающихся странах может быть больше случаев поноса, вызванного бактериями, такими как шигеллы или Escherichia coli (E.coli), или же паразитами и различными амебами [12]. Тем не менее двухлетнее исследование детей с острой диареей, проведенное в пяти больницах в Китае, Индии, Мексике, Мьянме (бывшая Бирма) и Пакистане обнаружило, что ротавирус был наиболее частой причиной поноса на первом году жизни [13]. Понос также может возникнуть в результате медикаментозного лечения определенного типа; например, почти все антибиотики могут вызывать диарею [14]. Понос чаще встречается у младенцев, которых вскармливают искусственно, а не грудью [15]. Стресс, эмоциональное напряжение и изменения в рационе также могут вызвать приступы диареи. Корь сопровождается поносом в 20-60% случаев, и в течение шести месяцев после кори у 10 до 20% детей случается приступ поноса, которого иначе не было бы [16].

 
Пероральная регидратационная терапия (ПРТ): «потенциально важнейшее медицинское открытие этого столетия». (The Lancet, 5 авг. 1978, стp.300)

 

Обычно диарейные заболевания делят на острые, продолжающиеся от нескольких часов до нескольких дней; и на затинувшиеся, продолжающиеся две недели и дольше, или состоящие из регулярно повторяющихся приступов. Большинство случаев диареи острые и проходят сами по себе, без специального лечения. Понос - это не болезнь, а симптом [17]. Проще говоря, понос - это способ, с помощью которого организм выводит инородные токсины, бактерии или другие вещества, которые расстраивают деятельность кишечника. Понос опасен тем (и это является наиболее частой причиной смерти, особенно среди младенцев и маленьких детей), что сопровождается обезвоживанием (дегидратацией) организма вследствие потери большого количества воды и солей (электролитов) [18]. "Очень много младенцев, страдающих диареей, умирают не от болезни, а от неправильного лечения - и основной причиной смерти является обезвоживание [19]."

Пероральная регидратационная терапия (ПРТ)

Лучшим долгосрочным решением проблемы было бы предотвратить диарею заранее (смотри вставку ниже). Однако если она случается, первоочередной задачей должна быть профилактика и лечение дегидратации [20]. ПРТ эффективна для предотвращения и лечения почти всех случаев дегидратации вследствие водянистого (не кровавого) поноса, включая холеру [21].

 

Профилактика диареи Бедность и отсутствие основных служб могут затруднить предотвращение диареи в семьях. Однако имеются эффективные меры профилактики диареи, которые стоят недорого или вообще не требуют затрат. Наиболее экономически эффективными профилактическими мерами вмешательства являются следующие: содействие вскармливанию младенцев исключительно грудным молоком; улучшение практики отнимания младенцев от груди; обильное использование чистой воды; мытье рук; использование туалетов; правильное удаление экскрементов, особенно стула младенцев и детей; и вакцинация против кори. · Вскармливать младенца в первые 4-6 месяцев жизни исключительно грудным молоком. Грудное молоко помогает защитить младенцев от диареи и других заболеваний. · В возрасте 4-6 месяцев вводить чистый, питательный, хорошо протертый полужидкий прикорм параллельно с кормлением грудью. · Использовать для питья самую чистую из имеющейся воды. Воду из колодцев, ручьев или рек перед использованием следует кипятить. Держать воду в чистых сосудах и не касаться руками их внутренней поверхности. Воду из сосудов черпать чистым ковшом или банкой. · Пища должна по возможности проходить тщательную термическую обработку, и готовиться непосредственно перед едой. Ее не следует долго держать на тарелках, иначе на ней будут собираться микробы. Если прошло более двух часов со времени приготовления пищи, ее следует подогреть еще раз непосредственно перед едой. · Всегда использовать туалет/отхожие ямы для удаления человеческих экскрементов, особенно детских (или немедленно закапывать экскременты детей). · Мыть руки водой с мылом сразу же после посещения туалета, после подтирания ребёнка, перед приготовлением или потреблением пищи, и перед тем, как покормить ребёнка. · Делать детям прививку против кори, так как корь часто вызывает сильный понос. Это помогает предотвратить одну из основных причин диареи, хотя общей вакцины от диареи не существует.   Источники: UNICEF, WHO and UNESCO, Facts for Life: A Communication Challenge, New York, UNICEF, 1989, pp47-8; Feachem, R., «Preventing diarrhoea: what are the policy options?», Health Policy and Planning, Vol 1, No 2, 1986, pp109-17

 

Исследования во всем мире показывают замечательную способность ПРТ снижать смертность от диареи. За период с 1986 по 1990 гг. в крупной больнице Натала, Южная Африка, в результате использования ПРТ на 50% сократилось число детей, поступающих в больницу, и случаи смерти детей от дегидратации вследствие диареи [22]. За первые два года после обучения медиков-педиатров использованию ПРТ и создания пункта пероральной регидратации в Центральной больнице Камузу в Лилонгве, Малави, на 50% сократилось число детей, поступивших в педиатрическое отделение с диагнозом "диарейные заболевания", и на 39% - случаи смерти детей, причиной которых считались диарейные заболевания. В тот же период времени на 32% сократились периодические расходы больницы, относимые на педиатрические диарейные заболевания [23]. В Мехико создание пункта пероральной регидратации в одной из главных детских больниц привело к снижению на 25% числа детей в возрате до пяти лет, поступавших с поносом с 1983 по 1986 гг. [24]. В крупной больнице столицы Лесото после открытия пункта пероральной регидратационной терапии число детей, поступавших с поносом, снизилось с 23% от всех поступлений детей до 13% [25]. В Египте национальная программа контроля за диареей, с широким использованием пероральной регидратационной терапии, способствовала снижению детской смертности по крайней мере на 36% в период между 1982 и 1987 гг. [26].





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...