Главная Обратная связь

Дисциплины:






Международное разделение труда. В процессе конкурентной борьбы между странами сложилась система международного разделения труда



В процессе конкурентной борьбы между странами сложилась система международного разделения труда. Международное разделение труда (МРТ)- фор­ма интернациональной организации производства, предполагающую специализацию отдельных стран на производстве тех или иных видов продуктов, которые обмениваются на взаимовыгодной основе. Международное разделение труда - сложный и противоречивый процесс. Он имеет временную и пространственную составляющие. Разделение труда в пространстве предполагает экономико-географическое, тер­риториальное закрепление видов трудовой деятельности.

Международное разделение труда формируется стихийно в острой конкурент­ной борьбе на мировом рынке. На его основе происходит специализация регионов и отдельных стран на производстве определенных видов продукции и услуг. В результате появляются возможности повышения производительности труда и эффективности производства, экономии трудовых затрат.

Главное в процессе развития МРТ состоит в том, что каждый его участник должен иметь экономический интерес, выгоду от своего участия в нем. Эта выгода может состоять в следующем:

1. в получении разницы между международной и внутренней ценой экспортируемых товаров и услуг;

2. в экономии внутренних затрат из-за отказа от товаров собственно­го производства и замены их более дешевым импортом.

Международное разделение труда прошло в своем развитии три этапа.

Первый этап охватывает XVI — первую половину XVIII в. Он характеризовался стихийным характером развития соответствующих процессов, па основе так назы­ваемых естественных (первичных), т.е. непосредственно данных природой, факторов производства. Их использование не обеспечивало высокого уровня производи­тельности труда и значительных излишков продукции, поэтому на экспорт посту­пало лишь то, что не потреблялось внутри страны. Второй этап (вторая половина XVIII - XIX в.) характеризуется тем, что основу международного разделения труда стали составлять искусственные (вторичные) факторы, сформировавшиеся в результате использования достижений промыш­ленной революции. Страны, овладевшие машинным производством, стали поставлять на внешний рынок технически сложную продукцию, а также дешевые товары массового спроса. Тем же, кому это не удалось, оставалось довольствоваться торговлей сырьем, сель­скохозяйственной продукцией, ремесленными изделиями.

Большая часть третьего этапа (1917-90 гг.), охватывающего XX в., характери­зовалась расколом мира на враждующие политические системы - социалистиче­скую и капиталистическую. Экономическое развитие входящих в них стран, а соот­ветственно и разделение труда осуществлялись в каждой обособленно. Но общая тенденция к взаимному проникновению, интеграции национальных экономик про­слеживалась (в социалистическом мире она сдерживалась политическими факто­рами).



В то же время мир остается разделенным на развитые и развивающиеся страны. В прежней модели международного разделения труда в первых были сосредоточе­ны отрасли обрабатывающей промышленности; во вторых - добывающей и сель­ского хозяйства, т.е. они сохранялись в качестве аграрно-сырьевого придатка.

Формирующаяся сегодня новая модель международного разделения труда ос­новывается на участии всех государств, в том числе и развивающихся, в производстве готового продукта. Однако в ее рамках развитые страны специализируются на наукоемком производстве (радиоэлектроника, приборостроение), а развивающие­ся - на ресурсоемком, наносящем вред окружающей среде. Причем некоторые из них еще и сейчас сохраняют монокультурную сырьевую ориентацию.

Главными компонентами МРТ являются международная специа­лизация и обусловленное ею международное кооперирование.

На основе специализации и кооперирования производства пере­плетение производственных, научно-технических, сбытовых и фи­нансовых связей крупных, средних и малых фирм усилилось на­столько, что речь идет о формировании непосредственного между­народного производства. Основным организующим началом в этом процессе выступают транснациональные корпорации, воплощающие в себе современный международный бизнес.

Международное разделение труда лежит в основе развития миро­вой торговли, функционирования глобальных рынков товаров и услуг, трудовых ресурсов и капитала.

Уровень участия развитых стран в мрт выше, чем развивающихся.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...