Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация вспомогательных производств



Необходимым условием для обеспечения ритмичной работы каждого предприятия является организация вспомогательных производств, и в первую очередь ремонтного, энергетического и транспортного хозяйства.

П л а н о в о – п р е д у п р е д и т е л ь н ы й р е м о н т (ППР). Работоспособность оборудования, его надежность обеспечиваются ППР. Система ППР представляет собой комплекс профилактических и организационно-технических мероприятий по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования, которые проводятся по заранее разработанному плану и включают межремонтное обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт.

Период между двумя капитальными ремонтами действующего оборудования называется межремонтным циклом Тц . В промежутках между капитальными ремонтами К предусматривают текущие ремонты Т и осмотры. Чередование ремонтов за цикл представляет собой структуру ремонтного цикла (например, К – 8Т – К).

Время между двумя последовательно проведенными ремонтами оборудования называется межремонтным периодом (ТП). На основании норм пробега оборудования между ремонтами (Тт, Тк) и норм простоя оборудования в ремонте (Рт, Рк) определяется число всех видов ремонта за ремонтный цикл nрем и время простоя оборудования в ремонтах в среднем за год.

Число ремонтов за цикл. Общее:

 

(38)

 

число текущих ремонтов:

 

(39)

 

Время простоя оборудования в ремонтах в среднем за год. В капитальном ремонте:

 

(40)

 

где Ту.к = 8640 ч – условное календарное время, принятое в положении о системе ППР.

В текущем ремонте:

 

(41)

 

Эффективный фонд времени работы оборудования за год:

 

(42)

 

где Тном – номинальный фонд времени, представляет собой разницу между календарным фондом Ткал и простоями по режиму и при ремонте коммуникаций.

Коэффициент экстенсивного использования оборудования в течение года:

 

(43)

 

Р а с ч е т с е б е с т о и м о с т и э л е к т р о э н е р г и и.

Предприятие платит энергосистеме за потребляемую электроэнергию по двуставочному тарифу с учетом уровня использования мощности, определяемого cosφ:

 

(44)

 

где NП – суммарная присоединенная мощность электрооборудования, кВт; W – годовой объем потребления электроэнергии, кВт · ч; Ц1 – основная плата за каждый киловатт присоединенной мощности, руб.; Ц2 – дополнительная плата за каждый киловатт-час потребленной электроэнергии, руб.; b – скидка или надбавка к тарифу в зависимости от значения cosφ.

Общие затраты на потребляемую предприятием электроэнергию:

 

(45)



 

где Кэ.х = 1,05 ¸ 1,08 – коэффициент, учитывающий затраты на содержание энергохозяйства.

Себестоимость 1 кВт · ч электроэнергии:

 

(46)

Р а с ч е т п о т р е б н о с т и в т р а н с п о р т н ы х с р е д с т в а х .

Среднесуточное число поступающих железнодорожных вагонов:

 

(47)

 

где Qв – суточный грузооборот, т; qв – грузоподъемность одного вагона, т.

Число необходимых предприятию автомашин:

 

(48)

 

где Qа – суточный грузооборот; tр – продолжительность одного рейса автомашины (суммарное время погрузки, разгрузки и пробега), ч; qа - грузоподъемность автомашины, т; Тсут – число часов работы автомашины в сутки.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...