Главная Обратная связь

Дисциплины:






Quot;Большая тройка" - ее роль в достижении победы



 

5 мая 1943 г. Ф.Рузвельт в своем послании Сталину высказал пожелание о встрече глав трех держав. Американский президент считал нужным обсудить два вопроса - первый: согласование военных действий против Германии и ее союзников; второй - послевоенное устройство. Время встречи ориентировочно намечалось: лето 1943 г., место встречи подлежало согласованию. Сталин поддержал идею встречи, но проведение ее он предлагал отложить до июля или августа. Информация Черчилля в июне 1943 г. об отсрочке открытия второго фронта побудила Сталина к отсрочке встречи в верхах. Да и место встречи он предложил не совсем удобное для Черчилля и Рузвельта - Тегеран. Советские войска успешно наступали и время играло на Советский Союз. Сталин умел терпеливо выжидать до определенной грани, пока не созреют соответствующие условия для успешного достижения его целей. Спешить теперь надо было Западу. В конце концов ему удалось убедить Рузвельта и Черчилля о встрече в Тегеране в конце ноября - начале декабря 21943 г. Это было важным достижением Сталина. В свою очередь, Рузвельт предложил начать встречу в Каире. Он планировал устроить встречу с Черчиллем 22 ноября в Каире, куда прибыл бы и Молотов, и советский военный представитель, а после завершения предварительной работы всем вместе отправиться на встречу со Сталиным в Тегеран. Сталин, еще не предполагая тайного дипломатического маневра со стороны западных держав, выразил согласие и в письме Рузвельту от 10 ноября 1943 г. сообщал: "В.М.Молотов и наш военный представитель прибудут к 22 ноября в Каир, где и условятся с Вами о всем необходимом в связи с нашей встречей в Иране". Но Сталину в тот же день стало известно, что в Каир был приглашен и Чан Кай-ши для обсуждения дальневосточных дел, и не было сомнения, что вся эта каирская затея направлена на то, чтобы протащить Чан Кай-ши, верного сторонника США и их будущего орудия в борьбе за Китай и Дальний Восток, в состав великих держав, а Советский Союз сделать соучастником этой непристойной затеи.

Рузвельт олицетворял новую политику США в Китае. Его встречи с женой Чан Кай-ши Сун Мэйлин в ноябре 1942 г. вселили в него увереность, что Гоминдан и его руководство в лице Чан Кай-ши и Сун Мэйлин могут стать надежной опорой США в послевоенном Китае. Рузвельт рассчитывал вытеснить отсюда Англию и другие государства и установить монопольное господство над этой гигантской страной с ее неисчерпаемой и фантастически дешевой рабочей силой. Он не сомневался, что с помощью США Чан Кай-ши удастся вытеснить и окончательно уничтожить коммунистов. Японцами должны были заняться США и стать освободителями Китая, а от коммунистов страну должен был освободить Чан Кай-ши.



При встрече с Сун Мэйлин Рузвельт заверил ее, что после войны Манчжурия и Тайвань будут переданы Китаю; Гонконг станет "свободным портом" под китайским суверенитетом; Корея перейдет под временную опеку США и Китая. Эти мысли Ф.Рузвельт выразил и в своей переписке с Чан Кай-ши.27

Сталину стала известна цель конференции в Каире и, естественно, он отказался направлять туда Молотова. В личном послании Ф.Рузвельту от 12 ноября он язвительно писал: "Желаю успеха Вашему совещанию с китайцами по дальневосточным делам", добавив, что в Тегеране должна состояться "встреча глав только трех правительств", а участие представителей каких-либо других держав "должно быть безусловно исключено". Рузвельт поспешил заверить Сталина, что после конференции Чан Кай-ши возвратится в Китай.

Каирская конференция (англо-американо-китайская) состоялась 22-26 ноября с участием Ф.Рузвельта, У.Черчилля и Чан Кай-ши. Она завершилась принятием Каирской декларации, подписанной этими тремя лидерами. В декларации выдвигалось требование "безоговорочной капитуляции Японии", лишения Японии всех островов на Тихом океане, захваченных ею после 1914 г. Манчжурия, Тайвань и Пескадорские острова должны были быть возвращены Китаю, Корея "в должное время" должна была стать "свободной и независимой".

Организуя Каирскую конференцию, Рузвельт хотел поднять роль Чан Кай-ши и превратить его в величайшего лидера Китая. Он настаивал на признании Китая в качестве "великой державы". Но американский президент совершил огромную политическую ошибку - Чан Кай-ши не пользовался в Китае никаким влиянием. Против него в собственной партии росла оппозиция, цель которой было его отстранение от власти. Рузвельту американская разведка доложила с запозданием, но Чан Кай-ши не было альтернативы. Он должен был сыграть решающую роль в борьбе против коммунистов.

Каирская конференция, как и каирская декларация не имели особых последствий и практически прошли незамеченными, но Сталин сделал свои выводы, побудившие его усилить подготовку легендарной восьмой китайской Народно-освободительной армии, которой предстояло сыграть решающую роль в победе китайской революции и изгнании Гоминдана и Чан Кай-ши с континентального Китая.

Рузвельт очень хотел личной встречи со Сталиным. В мае он предложил встретиться на берегу Берингова пролива, на американской или советской стороне. Но Сталин решил выждать и отклонил предложение Рузвельта. 22 мая он объявил о роспуске Коминтерна. Он сыграл свою роль по формированию мирового коммунистического движения и теперь мог стать тормозом в деятельности коммунистических партий. Одновременно произошла смена послов в США и Англии. Вместо прославленных большевиков с их закоренелыми антикапиталистическими настроениями (Литвинова и Майского) пришли два молодых чиновника, карьер-дипломата А.А.Громыко (1909-1989 гг.) и Ф.Т.Гусев (1905-1986 гг.), бесцветные, но послушные исполнители полученных директив. Оба эти решения явились тактическими ходами, показывавшими стремление Сталина к деидеологизации внешней политики и переносу центра тяжести дипломатических отношений на рельсы прагматизма и практической целесообразности. Сталин также принял меры по нормализации отношений с церковью, либерализовав политику в религиозных вопросах. Все конфессии страны получили обратно часть своего имущества и были утверждены в своем гражданском статусе.

Быстро менялась ситуация и на фронте. В ноябре 1943 г. советская армия с хода форсировала Днепр и 7 ноября освободила Киев. Враг был изгнан с северного Кавказа, была освобождена Смоленщина, советские войска вступили на территорию Белоруссии и до государственной границы оставались считанные сотни километров. В результате боев в конце 1943 г. было освобождено две трети территории СССР, оккупированной захватчиками. Советская армия убедительно продемонстрировала способность самостоятельно разгромить гитлеровскую Германию и завершить победоносно войну. Впервые стали говорить о способности Советского Союза преследовать немецкую армию за пределами своих границ.

Советская экономика практически за один год обеспечила полное превосходство Советской армии в военной технике над вермахтом.

 

Таблица

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...