Главная Обратная связь

Дисциплины:






Военные действия в Италии



 

После подписания перемирия с правительством маршала Бадольо англо-американские войска, по договоренности с итальянским правительством, высадились на юге Италии. В ответ немецкие войска, находившиеся на территории Италии, разоружили итальянскую армию, оккупировали северную и центральную Италию и преградили путь англо-американским войскам. В оккупированной немцами территории Италии действовало сформированное немецко-фашистскими оккупантами итальянское фашистское правительство во главе с Муссолини, освобожденным немецкими парашютистами. Южной частью территории Италии, занимавшей менее трети ее территории, управляло правительство Бадольо, находившееся под контролем англо-американского командования.

Немецко-фашистская группа армий "Ц", оборонявшаяся здесь, насчитывала всего 21 дивизию. Союзники намного превосходили противника по численности личного состава, количеству танков и особенно авиации. В тылу активно действовали силы движения Сопротивления, нанося противнику значительный урон и парализовав его коммуникации.

Черчилль рассчитывал на быстрый прорыв и уничтожение немецких войск, а затем прорыв по северу Италии в Югославию и на Балканы. Исход войны его мало тревожил, главная проблема заключалась в недопущении Советского Союза на Балканы и в Европу, западнее Вислы. Но его планам не суждено было осуществиться, а его надежды были опрокинуты. Армия союзников оказалась несостоятельной и недостаточно подготовленной к войне против немецкой армии. Черчилль и командование союзных войск ставило целью в январе 1944 г. овладеть Римом и к июню выйти на линию Римини-Пиза, что открывало им путь на Балканы и в Австрию. Для содействия наступавшим сухопутным войскам была проведена крупная десантная операция в районе Анцио, в которой участвовало 376 боевых кораблей, десантных и транспортных судов. На захваченном плацдарме было сконцентрировано 100 тыс. союзных войск. Однако, их неоднократные попытки зимой и весной прорвать линию обороны в Центральной Италии оказались безуспешными. Только 4 июня немецкие войска оставили Рим. Он был объявлен открытым городом и союзные войска вошли в него без боя.

Преследуя отступавшего противника, англо-американские армии в июне-ноябре 1944 г. продвинулись на 200-250 км на север Аппенинского полуострова, заняли Анкону, Ливорно, Флоренцию. На рубеже Пиза-Равенна фашистскому командованию удалось остановить их и удержать важнейшие промышленные центры и районы Северной Италии. До весны 1945 г. положение на итальянском фронте стабилизировалось. И положение здесь не изменилось вплоть до капитуляции Германии.

Черчилль продолжал упорно держаться за свою идею замены второго фронта наступлением в Италии. Всяческими ухищрениями он пытался отложить начало боевых действий на севере Франции. Неумение воевать, приведшее к затягиванию войны в Италии, он объяснял недостатком военных сил, срывавшим, по его мнению, полное завоевание страны. И только решимость Рузвельта выполнить взятое обязательство и объявление им операции "Оверлорд" операцией "первостепенной важности" (парамоунт) привело к осуществлению идеи второго фронта.



1 января 1944 г. Рузвельт объявил о назначении генерала Д.Эйзенхауэра командующим по осуществлению операции "Оверлорд". США решили больше не считаться с доводами Черчилля и его противодействиями открытию второго фронта. Подготовка к операции пошла быстрым темпом и теперь обе страны занимались ею. Выбор Д.Эйзенхауэра был неслучайным, он был последовательным и энергичным сторонником открытия второго фронта и нанесения удара по Германии именно с северо-запада Франции. Ему пришлось выдержать ряд острых стычек с Черчиллем по этому поводу, оба были непреклонны и остались до конца при своем мнении. Эйзенхауэр выступал за скорейшее открытие второго фронта, Черчилль был убежден в необходимости поисков альтернативных путей борьбы с Германией (Италия, Балканы, Греция, Южная Франция); американский генерал был твердым сторонником "союзнического" принципа, тогда как Черчилль был образцом британского национального эгоизма. В приказе о назначении Эйзенхауэра был особо отмечен его титул - верховный командующий союзными экспедиционными силами. Это означало, что английский премьер становился одним из его помощников в военных операциях на европейском континенте. Рузвельт расставил все по своим местам. Приказы Д.Эйзенхауэра становились обязательными к выполнению во всех военных вопросах.

Союзники готовились к высадке в Нормандии пять месяцев. Ежедневно по северным трансатлантическим морским путям проходило около тысячи судов. За первую половину года в Британию было доставлено из Америки более 12,5 млн. тонн грузов. Весной 1944 г. численность американских войск на Британских островах превысила 1,5 млн. человек, вместе с британскими войсками группировка союзников насчитывала 2,8 млн. человек.

Систематически расширялись масштабы стратегических бомбардировок Германии, к которым стали привлекаться крупные силы американской авиации. Объектами ударов, наряду с жилыми кварталами, являлись предприятия авиационной, машиностроительной и судостроительной промышленности, заводы по производству синтетического горючего, верфи, базы подводных лодок, аэродромы. Участились массированные налеты на Берлин и другие административные и промышленные центры. Союзники имели подавляющее превосходство в воздухе, 90 % немецкой авиации было задействовано на Восточном фронте. Союзная авиация действовала безнаказанно, дерзко, вызывающе. Налеты имели массированный характер, в них участвовали по 300 самолетов, причем проходили они почти круглосуточно. Больше всего от "воздушного наступления", называемого западной прессой "воздушным вторым фронтом", пострадали жители крупных городов. К весне 1944 г. бомбардировками была разрушена четверть Берлина, без крова остались 1,5 млн. человек. Несмотря на это, англо-американская авиация не смогла существенно подорвать промышленный потенциал Германии и моральный дух населения. Вторжение союзников на европейский континент встретило поэтому ожесточенное сопротивление германских войск и стратегический замысел "Оверлорда" оказался выполненным не до конца.

Общий план "Оверлорда" сводился к следующему:

"Высадиться на побережье Нормандии.

Сосредоточить силы и средства, необходимые для решительного сражения в районе Нормандии, Бретань и прорвать там оборону противника.

Двумя группами армий преследовать немцев на широком фронте, сосредоточив усилия на левом фланге, чтобы захватить необходимые порты, выйти к границам Германии и создать угрозу Руру. На правом фланге союзники должны были соединиться с силами, которые должны были вторгнуться во Францию с юга.

Уничтожить вражеские войска к западу от Рейна, постоянно стремясь между тем овладеть плацдармами на восточном берегу реки.

Предпринять завершающее наступление с целью двойного охвата Рура, снова нанося основной удар левым флангом; затем немедленно осуществить бросок через Германию; конкретное направление этого наступления будет определено позже.

Захватить оставшуюся часть Германии."35

План "Оверлорд" предусматривал далеко идущие стратегические цели. Он не ограничивался разгромом фашистской Германии, а был направлен к захвату всей Германии. И если союзники не сумели осуществить поставленных задач, то виноваты в этом сами, т.к. предусмотрели, кажется, все, но забыли небольшую мелочь - силу германской армии. Союзная армия оказалась не на уровне своей сформулированной миссии.

Гитлер не собирался без боя уступать союзникам Западную Европу. Расчет на слабость германской группировки войск в Западной Европе оказался ошибочным. Здесь союзникам противостояли 38 немецких дивизий, хорошо оснащенных. На первом этапе высадки личный состав союзников насчитывал 1,5 млн. человек. Союзники имели перевес в личном составе и танках в 3 раза, в самолетах - в 60 раз и владели полным господством в воздухе и на море. Благодаря своему превосходству, союзники заняли плацдарм в 100 км по фронту и 50 км в глубину. Большую поддержку союзникам оказали бойцы Движения Сопротивления.

В августе союзники вышли к рекам Сена и Луара, овладев почти всей территорией северо-западной Франции. 15 августа американские и французские соединения высадились на юге Франции. Не встретив сильного противодействия, они овладели прибрежным плацдармом, где за первые четыре дня сосредоточилось 160 тыс. человек и значительное число военной техники. Гитлеровское руководство отдало приказ об отводе войск из Южной Франции. В течение августа от оккупантов были освобождены Тулон, Марсель, Лион. 11 сентября наступавшие с севера и юга группировки союзников соединились, образовав единый стратегической фронт в Западной Европе.

Для действий союзников было характерным вытеснение и оттеснение вражеских войск с занимаемых позиций. Трудно сказать, была ли такая тактика частью плана по сохранению вражеских сил или Эйзенхауэру важно было завладеть прежде всего всей территорией Германии без крупных военных сражений, без потерь и остановок в пути. Так, 1 августа американское командование дало возможность немецким войскам беспрепятственно уйти на другой берег Сены, хотя американцы имели все возможности для их уничтожения. Видимо, разные цели войны приводили к разным методам ее ведения: на Восточном фронте Советская Армия уничтожала войска вермахта, на Западе союзники вытесняли их в глубь страны. Но расчет союзников, что они будут впоследствии использованы, в первую очередь, против Советского Союза, оказался необоснованным. Они были использованы против союзных войск на Западе и сорвали планы быстрого захвата всей Германии.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...