Главная Обратная связь

Дисциплины:






Победоносное наступление Советской армии



13 февраля 1945 г. после длительных и ожесточенных сражений Советская армия овладела столицей Венгрии Будапештом. После 25-летнего господства контрреволюционного режима в Венгрии начал оформляться новый строй. В Дебрецене было создано первое венгерское антигерманское правительство под председательством генерала Миклоша, бывшего командующего первой венгерской армией, перешедшей в ноябре 1944 г. на сторону советских войск. Представители этого правительства подписали в Москве перемирие, которое в главных своих чертах повторяло аналогичные соглашения с Румынией и Болгарией. Венгрия, по этим условиям, лишалась земель, приобретенных с помощью Гитлера. Новые руководители быстро провели аграрную реформу с целью ликвидации латифундий. Решение о проведении этой реформы, разработанной коммунистами, было принято при одобрении советского командования 15 марта, то есть, когда еще не вся страна была освобождена.

К началу весны 1945 г., когда война против фашизма приближалась к своему победоносному завершению, Советская армия изгнала гитлеровцев из всех стран Восточной Европы. Оставалось освободить еще большую часть Чехословакии. Приход советских войск приводил в движение радикальные силы, требовавшие политических и социальных изменений. Практически во всех этих странах происходили глубокие перемены. Сметались все реакционные профашистские силы и институты, происходил подъем демократических движений.

Наступление советских войск развивалось на широком фронте от северной Норвегии до Балкан. На севере войска СССР перешли советско-норвежскую границу и освободили город Киркенес. В конце марта советская армия, преследуя противника, перешла границу Австрии и 13 апреля полностью овладела столицей страны Веной. Государственный суверенитет Австрии был восстановлен. Советские вооруженные силы вышли на южные подступы фашистской Германии.

Советское командование в совершенстве овладело искусством проведения широкомасштабных военных операций. С 12 января по 3 февраля 1945 г. советская армия провела блистательную Висло-Одерскую операцию в Польше. Начать ее предполагалось 20 января. Но этот срок пришлось изменить в связи с просьбой западных союзников, арденнская группировка которых попала в сложное положение. В операции было задействовано 2,2 млн. человек, 33 тыс. орудий, свыше 7 тыс. танков и САУ и 5 тыс. самолетов. Это была самая крупная стратегическая операция за всю историю войны. Наступление советских войск развернулось на фронте в 500 км и проходило стремительно, организованно и гибко. Группировка немецких войск насчитывала 560 тыс. солдат и офицеров. Она была разгромлена полностью. Советская армия вышла к реке Одер и в конце января захватила плацдармы на территории самой Германии. Война пришла туда, откуда началась.



Несколько удачных маневров с угрозой окружения заставили германское командование постоянно отступать. За 23 дня наступления между Одером и Вислой советские войска продвинулись на 500 км. Было уничтожено 35 дивизий противника, а 25 понесли тяжелые потери. Советское руководство умело воспользовалось сложившейся ситуацией, когда значительная часть германских вооруженных сил была привлечена для уничтожения арденнской группировки союзников. Главным итогом Висло-Одерской операции было полное освобождение Польши и вступление советских войск на территорию Германии.

За этой операцией последовали другие в Восточной Пруссии, продолжавшиеся до 25 апреля. В феврале войска 1-го Украинского фронта прорвали немецкую оборону на 250 километровом фронте и овладели Нижней Силезией. В Германии стали призывать в армию женщин и подростков. Но уже ничего не могло помочь Гитлеру. В конце марта советские войска находились в 60 км от Берлина.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...