Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ



(17 ИЮЛЯ - 2 АВГУСТА 1945 Г.)

Берлинская (Потсдамская) конференция проходила с 17 июля по 2 августа во дворце Цецилиенхоф в Потсдаме (пригород Берлина). С 26 июля, когда в Англии были объявлены результаты всеобщих выборов, в которых Черчилль потерпел поражение, его место занял новый премьер-министр, лидер лейбористской партии Клемент Эттли, а министром иностранных дел стал также один из лидеров лейбористской партии Эрнест Бевин. Главной проблемой конференции явилось будущее Германии. Следовало договориться о репарациях, практических шагах по демилитаризации и демократизации страны, по польскому вопросу, разделу немецкого оружия и пр. Надо было принять ответственные решения, которые навсегда закрыли бы возможность для германских реакционных кругов посягнуть на мир, напасть на соседей и развязать войну.

В ходе работы конференции были окончательно согласованы принципы, которыми должен был руководствоваться Контрольный Совет - верховный орган власти четырех держав в Германии. Перед ним была поставлена задача осуществления действий четырех держав по всем вопросам, затрагивающим Германию в целом, в соответствии с решениями Потсдамской конференции.

Важнейшим решением конференции было утверждение политических и экономических принципов, которыми необходимо было руководствоваться при обращении с Германией в начальный период. Они были направлены на осуществление демилитаризации, демократизации и денацификации Германии. Три державы подтвердили свою решимость, что "германский милитаризм и нацизм будут искоренены" с тем, чтобы угроза агрессии никогда не исходила с германской земли.

Предусматривались полное разоружение Германии и ликвидация всей германской промышленности, которая могла быть использована для военного производства; уничтожение национал-социалистической партии и пресечение нацистской и милитаристской пропаганды; отмена всех нацистских законов; наказание военных преступников и подготовка к реконструкции германской политической жизни на демократической основе.

Учитывая роль крупного бизнеса в подготовке фашистской агрессии, конференция приняла решение децентрализации германской экономики.

Конференция достигла большого успеха по вопросу о репарациях с Германии. Претензии СССР удовлетворялись путем изъятия из советской зоны оккупации и из соответствующих германских вложений за границей. Кроме того, СССР должен был получить из западных зон 25 % промышленного капитального оборудования, изымаемого в репарационных целях. Репарации для США, Англии и других стран, имевших на то право, должны были удовлетворяться за счет западных зон оккупации и соответствующих германских вложений за границей. Германский военно-морской и торговый флот разделялся поровну между тремя державами. Большая часть подводных лодок, по предложению Англии, подлежала потоплению.



Значительным успехом советской дипломатии и, конечно, лично Сталина было решение ряда территориальных вопросов. Город Кенигсберг, гнездо и вместилище германского милитаризма отторгался от Германии и с прилегающими районами передавался Советскому Союзу (с 4 июля 1946 г. - город Калининград). По предложению советской делегации был решен вопрос об установлении западной границы Польши по линии рек Одер - Западная Нейса. В состав Польши включалась часть территории Восточной Пруссии, а также г.Данциг (Гданьск). Это было практической реализацией решений Ялтинской конференции, по которым Польша должна была получить "существенное приращение территории на севере и западе". Конференция приняла также решение о переселении немецкого населения с территории Чехословакии, Венгрии и Польши на территорию Германии по всем зонам оккупации.

Сталин пошел на большую уступку Западу в польском вопросе. Незадолго до конференции в Польше было образовано новое правительство национального единства во главе с бывшим заместителем Берута Осубка-Моравским. В него вошли также председатель польского эмигрантского правительства Миколайчик и его заместители Станчик и Грабски. Но, прежде чем согласиться на включение их в правительство, Сталин потребовал, чтобы Миколайчик объявил торжественную декларацию, что он признает восточные границы Польши окончательными и нерушимыми. Черчилль заставил польского эмигрантского лидера выполнить условие, и только после этого было создано Временное польское правительство национального единства.

Англия и США признали польское правительство и установили с ним дипломатические отношения. На Потсдамскую конференцию была приглашена делегация Польши во главе с Болеславом Берутом, которая привела убедительные доводы в пользу новых границ страны. По инициативе Сталина, конференция приняла специальное Заявление, в котором выражалось удовлетворение по случаю образования этого правительства. В Заявлении указывалось также, что установление дипломатических отношений США и Англии с Временным польским правительством национального единства "привело к прекращению признания ими бывшего польского правительства в Лондоне, которое больше не существует". Незначительная уступка Сталина привела к историческому повороту в судьбах Польши и решению проблемы, которая на протяжении всей войны омрачала отношения великих держав.

Значительное место в работе конференции заняли вопросы мирных договоров с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией и приеме этих государств в ООН. Для разработки этих договоров учреждался Совет министров иностранных дел (СМИД). Было предложено изучить вопрос об установлении дипломатических отношений с ними еще до заключения мирных договоров.

В первых числах августа основные соглашения, принятые в Потсдаме, были направлены Франции с предложением присоединиться к ним. Французское правительство дало на это свое принципиальное согласие. Принятые соглашения имели большое значение для будущего мира, однако, вскоре обнаружилось, что представители Запада и СССР по-разному интерпретируют их и склонны по-разному их осуществлять.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...