Главная Обратная связь

Дисциплины:






Схема технологического процесса восстановления детали



Технологический процесс восстановления детали составляется в виде последовательности по устранению дефектов детали. Для правильного составления этой последовательности предварительно должны быть составлены схемы технологического процесса.

Схема технологического процесса - это последовательность операций, необходимых для устранения дефектов детали. При наличии на детали нескольких дефектов схемы составляются на каждый в отдельности.

При определении числа операций надо исходить из следующего:

-операция - законченная часть технологического процесса, выполняется на одном рабочем месте и характеризуется единством содержания и последовательности технологических переходов;

-для реализации конкретного способа устранения дефекта требуются обычно подготовительные, собственно восстановительные, заключительные и контрольные операции.

При устранении дефектов, связанных с износом поверхностей, подготовительные операции обычно предназначены для устранения следов износа и придания поверхности правильной геометрической формы и требуемой чистоты поверхности. Эти операции обычно выполняются в виде станочной обработки. Припуск на обработку зависит от характера и вида износа, а также вида обработки (лезвийная или абразивная) и виды операции основного процесса (гальванические покрытия, наплавка, постановка ДРД и др.).

Заключительные операции предназначены для обработки после основной операции для придания поверхности размеров, формы, чистоты и точности согласно требованиям.

Контрольные операции выполняются по необходимости. При назначении контрольных операций следует различать следующие виды контроля:

-внутриоперационный,

-межоперационный,

-контроля ОТК.

На этапе составления схем технологического процесса присваивается порядковый номер внутри каждой схемы в отдельности.

Наименование операции зависит от вида применяемого оборудования. Например: токарная, шлифовальная, осталивание, наплавка и т.д. Содержание операции должно быть кратким и в повелительном наклонении.

Например: расточить отверстие, фрезеровать паз, наплавить шейку, править вал и т.д. На этапе составления схем содержание операции должно иметь только суть выполняемой работы. Подробности: размеры, точность припуска и т.д. записываются в операционных картах, где операции разбиваются на переходы. Например: наплавить коренные шейки коленчатого вала, сверлить 4 отверстия и т.д.

После определения числа и последовательности операций для устранения дефекта определить установочную базу, необходимую для выполнения каждой операции в отдельности. По возможности следует использовать заводские базы.

Схема технологического процесса, восстановления детали выполняется в табличной форме.



 

Т а б л и ц а 2.3 - Схема технологического процесса восстановления детали

Дефект Способ устране-ния № опера-ции Наименование и содержание операции Установоч-ная база
         
I схема
Износ верхнего посадочного отверстия под гильзу цилиндров Осталивание Шлифовальная. Шлифуют посадочное отверстие под гильзу цилиндров Плоскость разъёма
Осталивание. Деталь спускают в ванну для осталивания и верхнее посадочное отверстие подвергают осталиванию
Шлифовальная. Посадочное отверстие шлифуют под номинальный размер    
Продолжение таблицы 2.3    
         
    Мойка. Промыть деталь в содовом растворе  
II схема
Износ гнёзд вкладышей коренных подшипников Замена втулок Слесарная. Выпрессовать старую втулку, запрессовать и раздать новую Торцевая поверхность
Расточная. Расточить втулку до номинального размера
Мойка. Промыть деталь в содовом растворе
III схема
Износ отверстий во втулках под опорные шейки распределительного вала Ремонтный размер (фрезерование) Слесарная. Снятие крышки коренных подшипников Плоскость разъёма
Фрезерная. Привалочные плоскости фрезеруют на величину 0,7…0,8мм
Слесарная. Установка на место крышки коренных подшипников
Токарная. Растачивают за один проход обеспечивая шероховатость поверхности Ra=0,63мкм
Мойка. Промыть деталь в содовом растворе

 

 

План технологических операций

 

При выполнении данных раздела следует определить последовательность выполнения операций, подобрать оборудование, приспособления, режущий и измерительный инструмент.

Рекомендуемая последовательность составления плана операций:

-проанализировать операции во всех схемах ТП восстановления детали.

Выявить подготовительные операции, одноименные операции, операции, связанные с нагревом или пластическим деформированием детали и т.п.;

-объединить операции, связанные общностью оборудования, технологического процесса;

-выявить операции восстановления базовых поверхностей

-распределить операции в технологической последовательности, начиная с подготовительных операций, восстановления базовых поверхностей, операций по восстановлению геометрических осей, операций с нагревом детали (сварка, наплавка, пайка и т.п.), а затем все остальные операции с установочной базы и др.

На все выявленные дефекты детали составляется единый план, имеющий общую (сквозную) нумерацию операций.

Каждая последующая операция должна обеспечивать сохранность качества рабочих поверхностей детали, достигнутую в предыдущих операциях.

После определения технологической последовательности для каждой операции следует подобрать основное оборудование, приспособление и инструмент.

План технологических операций оформляется в табличной форме.

Т а б л и ц а 2.4 - План технологических операций

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...