Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вегетативные кризы, или панические атаки - Симптомы



 

Основная особенность вегетативных проявлений - наличие как субъективных, так и объективных расстройств и их полисистемность. Наиболее часты симптомы вегетативных кризов: в дыхательной системе - затруднение дыхания, одышка, чувство удушья, ощущение нехватки воздуха и т. д.; в сердечно-сосудистой - дискомфорт и боль в левой половине грудной клетки, сердцебиения, пульсация, ощущения перебоев, замирания сердца.

 

Менее часто возникают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота, отрыжка, неприятные ощущения в эпигастральной области. Как правило, в момент криза наблюдаются головокружение, потливость, ознобоподобный гиперкинез, волны жара и холода, парестезии и похолодание кистей и стоп. В подавляющем большинстве случаев приступы заканчиваются полиурией, а иногда и частым жидким стулом.

Специальное исследование объективных изменений (вегетативной сферы больных в момент пароксизма) позволило обнаружить изменение цвета лица, изменение частоты пульса (замедление до 50 и учащение до 130 в минуту), колебания артериального давления - либо подъем до 190-200/110-115 мм рт. ст., либо, значительно реже, снижение до 90/60 мм рт. ст., изменение дермографизма, нарушение пиломоторного рефлекса, расстройство терморегуляции, изменение ортоклиностатической пробы, нарушение рефлекса Ашнера.

Таким образом, вегетативные расстройства в момент криза полисистемны и носят как субъективный, так и объективный характер, причем нередко обнаруживается диссоциация между субъективной манифестацией вегетативных нарушений и их выраженностью при объективной регистрации. Причина такой диссоциации - прежде всего психологические факторы. Было показано, что у здоровых и больных частота жалоб коррелирует с фактором нейротизма; более углубленный анализ позволил выделить психологические факторы, способствующие субъективной манифестации объективных вегетативных сдвигов (аграваторы) и уменьшение ее (минимизаторы).

Так, для пациентов, склонных в большей степени ощущать и выражать в жалобах вегетативные сдвиги (аграваторы), характерны следующие черты личности:

1. озабоченность собственным телом и адекватностью физиологических функций;

2. выход тревоги и напряжения в телесные симптомы;

3. исходная тревожность;

4. дискомфорт в неопределенных и сложных ситуациях;

5. чрезмерная чувствительность к критике;

6. драматичность и артистизм;

7. склонность к формированию особенно тесных связей с окружающими;

8. неустойчивое мышление;

9. генерализованная боязливость (особенно уязвимы в отношении реальной либо фантазируемой тревоги).

В то же время минимизаторы:

1. оценивают себя как независимых и автономных;

2. внутренне содержательные личности;

3. имеют высокий уровень притязаний;

4. продуктивны;

5. заботятся об адекватности собственной личности на сознательном и бессознательном уровне;

6. тип психологической защиты - отрицание, вытеснение, изоляция;

7. в манере поведения жестко соотносят себя с собственным личностным стандартом;

8. стараются следовать выбранному пути;

9. интроспективно относятся к себе как к объекту;

10. ) способны проникать в собственные мотивы и поведение;

11. эффективно действуют при тревоге и конфликтах.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...