Главная Обратная связь

Дисциплины:






Симптомы вегетативных расстройств в межкризовом периоде



· в кардио-васкулярной системе - кардио-ритмические, кардиалгические, кардио-сенестопатические синдромы, а также артериальные гипер- и гипотензия или амфотония;

· в респираторной системе - одышка, чувство удушья, затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха и т. д.;

· в гастроинтестинальной системе - диспепсические расстройства (сухость во рту, тошнота, рвота, отрыжка и т. д.), абдоминальные боли, дискинетические феномены (метеоризм, урчание), запоры, понос и т. д.;

· в терморегуляционнои и потоотделительнои системах - неинфекционный субфебрилитет, периодический озноб, диффузный или локальный гипергидроз и т.д.;

· в сосудистой регуляции - дистальный акроцианоз и гипотермия, сосудистые цефалгии, приливы; в вестибулярной системе - головокружения, ощущение неустойчивости;

· в мышечной системе - апоневротические цефалгии, мышечно-тонические феномены на шейном, грудном и поясничном уровне, проявляющиеся алгиями и артралгиями. Подробное описание симптомов синдрома вегетативной дистонии см. в главе 4.

Клинические наблюдения и психометрические исследования (тесты МИЛ и Спилбергера) позволили выделить у больных вегетативными кризами следующие эмоционально-психопатологические синдромы: тревожно-фобический, тревожно-депрессивный, астенодепрессивный, истерический и ипохондрический.

 

В первом случае в межприступном периоде доминировал тревожный фон настроения, как правило, это были опасения за судьбу и здоровье близких, тревожные предчувствия, чаще - тревожное ожидание приступа и страх перед его повторением. Нередко устойчивое чувство страха формировалось уже после первого пароксизма и касалось той ситуации, где он возник. Так формировался страх поездки в метро, автобусе, страх пребывания на работе и т. д. В случае возникновения приступа дома в отсутствие близких формировался страх одному находиться дома. По мере течения заболевания страхи генерализовались, охватывая все больше и больше ситуаций, в которых привычно существовал больной.

Постепенно формировалось избегательное или ограничительное поведение разной степени выраженности. При максимальной его выраженности наступала полная социальная дезадаптация больных: практически они не могли самостоятельно передвигаться по городу, оставаться одни дома, даже на прием к врачу такие больные всегда приходили в сопровождении близких. При средней степени выраженности ограничительного поведения больные старались избегать ситуаций, которые потенциально могли вызвать приступ: отказались от отдельных видов транспорта, не оставались дома одни и т.д. При минимальной выраженности ограничительного поведения они старались избегать ситуаций, которые могли спровоцировать приступ (душные помещения, толпа, метро и т. д.). Однако при необходимости тем не менее могли преодолевать себя.



Проведенные нами исследования показали, что максимальная степень органичительного поведения чаще наблюдается у больных с выраженными тревожно-фобическими компонентами криза. Было обнаружено, что именно у этой категории больных наибольшая психологическая дезадаптация, о которой судили по высоте профиля МИЛ. Все это, вероятно, позволяет считать степень выраженности ограничительного поведения одним из важных клинических критериев тяжести заболевания, что является особенно важным при выборе характера терапии и адекватных доз фармакологических препаратов.

Появление вторичных страхов и ограничительного поведения расценивается многими авторами как формирование агорафобического синдрома, т. е. страха открытых пространств. Представляется, что в данном случае речь идет о более широком толковании термина «агорафобия». На основании частого сочетания агорафобии с кризами или паническими атаками некоторые авторы считают более адекватным выделить агорафобию из рубрики фобических расстройств и отнести ее к тревожным расстройствам.

В настоящее время существует тенденция выделять в межприступном периоде генерализованную тревогу и тревогу ожидания. Критериями тревоги предлагают считать наличие относительно постоянной тревоги в течение не менее 3-недельного периода и по меньшей мере одного из следующих критериев:

1. трудность засыпания;

2. потливость, краснота, головокружение, внутренняя дрожь, поверхностное (укороченное) дыхание;

3. мышечное напряжение или тремор, постоянное беспокойство о будущем;

4. суетливость.

Если больной ожидал криза и думал о будущем кризе или сталкивался с фобической ситуацией, когда мог возникнуть криз, то речь идет о тревоге озкидания. Если тревога существовала вне связи с кризом или его ожиданием, то предполагается наличие генерализованной тревоги.

Фобический синдром мог существовать в виде социальных и других фобий (страх сумасшествия, страх падения в присутствии людей, страх сердечного приступа, страх наличия опухоли и т. д.).

Астенодепрессивный синдром проявляется как астеническими симптомами (повышенная утомляемость, вялость, общая слабость, раздражительность, быстрая истощаемость, трудность сосредоточения и концентрации внимания, снижение памяти и т. д.), так и депрессивными (потеря удовольствия или интереса к обычной деятельности, снижение настроения либо дисфория, повышенная плаксивость, чувство самобичевания или повышенной и неадекватной вины, мысли о смерти и суициде). Депрессивный синдром резко снижает социальную активность больных: больные ограничивают контакты с друзьями, перестают интересоваться кинофильмами, литературой, круг интересов сосредоточивается вокруг состояния здоровья и симптомов болезни. Нередко это приводит к ипохондрической разработке симптомов, еще большему погружению в болезнь.

Истерические расстройства в межкризовом периоде сводятся, как правило, к соматическим и поведенческим демонстративным проявлениям - это ургентные болевые синдромы, преходящие функционально-неврологические расстройства (псевдопарезы, астазии-абазии, мутизм, амавроз, афонии, демонстративные припадки и т. д.).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...