Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глобальные проблемы в мировой экономике



Глобальные проблемы мировой экономики – это проблемы, касающиеся всех стран мира и требующие разрешения только в результате совместных усилий членов мирового сообщества. В качестве глобальных проблем мировой экономики на современном этапе рассматриваются следующие:

1. Проблема мира и демилитаризации

Наиболее острой проблемой современности является проблема войны и мира, милитаризации и демилитаризации экономики. Длительное военно-политическое противостояние, в основе которого лежат экономические, идеологические и политические причины, было связано со структурой международных отношений. Оно привело к накоплению огромного количества оружия и боеприпасов, поглотило и продолжает поглощать огромные материальные, финансовые, технологические и интеллектуальные ресурсы. Гонка вооружений обошлась человечеству очень дорого. Только военные конфликты ХХ века обернулись потерями более 10 млн. человек, огромным экономическим ущербом. Проблема мира и разоружения — проблема предотвращения третьей мировой войны, она остается важнейшей и самой приоритетной проблемой человечества.

Наиболее крупными по численности вооруженными силами в настоящее время обладают Китай (2.25 млн. человек), США (1.4 млн.), Индия (1.3 млн.), Северная Корея (1.1 млн.) и Россия (чуть более 1 млн.). Однако по количеству резервистов, которых государства способны призвать на службу, мировым лидером является Япония (более 44 млн. резервистов - при том, что численность японских вооруженных сил составляет примерно 240 тыс. человек). Наиболее крупными резервами также обладают Россия (около 20 млн.), Северная Корея (4.7 млн.), Тайвань (1.6 млн.), США (1.3 млн.) и Индия (1.15 млн.).

Пути решения проблемы мира и демилитаризации видятся сегодня в установление жесткого контроля над ядерным и химическим оружием; сокращении обычных вооружений и торговли оружием; общем сокращении военных расходов и численности вооруженных сил.

2. Проблема преодоления бедности и отсталости

В современном мире бедность и отсталость характерны, прежде всего, для развивающихся стран, где проживает почти 2/3 населения Земли. Бедность является следствием разнообразных и взаимосвязанных причин, которые объединяют в следующие группы: экономические (безработица, низкая заработная плата, низкая производительность труда, неконкурентоспособность отрасли); социально-медицинские (инвалидность, старость, высокий уровень заболеваемости); демографические (неполные семьи, большое количество иждивенцев в семье); социально-экономические (низкий уровень социальных гарантий); образовательно-квалификационные (низкий уровень образования, недостаточная профессиональная подготовка); политические (военные конфликты, вынужденная миграция); регионально-географические (неравномерное развитие регионов).



Наиболее высокая абсолютная бедность наблюдается в Мадагаскаре — 71,3 %, Сьерра-Леоне — 70,2 %, Мозамбике — 69,4 %. Если же за границу бедности взять 1 доллар в день (такой показатель использует ООН для развивающихся стран), то наиболее высокая бедность отмечается в Нигерии (70,8 %), ЦАР (66,6 %) и Замбии (63,8 %).

Основным направлением борьбы против нищеты и голода является реализация принятой ООН Программы нового международного экономического порядка (НМЭП), которая предполагает, во-первых, утверждение в международных отношениях демократических принципов равенства и справедливости, во-вторых, безусловное перераспределение в пользу развивающихся государств накопленных богатств и вновь создаваемых мировых доходов; в-третьих, международное регулирование процессов развития отсталых стран.

3. Продовольственная проблема

Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств. Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и источником социальной и политической нестабильности в этих государствах.

Решения мировой продовольственной проблемы невозможно добиться изолированными усилиями отдельных государств, к ней нельзя подходить в отрыве от анализа других глобальных проблем человечества - войны и мира, демографической, энергетической и экологической.

4. Демографическая проблема

Суть демографической проблемы заключается в быстром росте численности населения Земли и как следствие прогнозируемом перенаселении планеты. Стремительный рост населения происходит в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Доля развитых стран в мировой численности населения сокращается. В Северной Америке, Западной Европе и Японии он осуществляется на суженной основе. Изменение численности населения, снижение доли той или иной страны, подсистемы в мировой численности изменяет потенциальные возможности стран в мировом хозяйстве.

Наиболее высокими темпами растет население Мозамбика (4,6% в год) и Афганистана (5,2% в год). На каждую здоровую женщину здесь приходится 8-10 детей. В некоторых развитых странах (Франция, Германия, Дания, Бельгия, Венгрия) проводится политика, направленная на повышение деторождаемости: семьям с двумя и более детьми выделяются хорошие пособия, предоставляются различные льготы.

5. Проблема природных ресурсов (энергетическая и сырьевая)

Проблема природных ресурсов — это проблема надежного обеспечения человечества топливом и энергией. Интенсивное развитие мировой экономики оказывает существенное влияние не только на экологию планеты, но и состояние природных ресурсов. Из всей получаемой мировой экономикой первичной энергии только около 14% производится с использованием возобновляемых источников (водные и воздушные потоки, приливы и отливы, биомасса, солнечная радиация, геотермальные ресурсы). Более 6% потребностей в энергии удовлетворяется с помощью АЭС, а остальные 80% сжиганием невозобновляемых природных ресурсов - нефти, угля и газа.

Рост населения и неизбежное повышение уровня потребления природных ресурсов на душу населения ещё более обостряет проблему. Неизбежно полное использование вторичных ресурсов, вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых природных ресурсов взамен остродефицитных видов сырья, внедрение новых методов добычи полезных ископаемых, гидропоники в сельском хозяйстве и т.п. Подобные проблемы сбережения и охраны природных ресурсов сохраняются и в отношении возобновимых ресурсов.

6. Экологическая проблема

Главной причиной обострения экологических проблем является техногенная деятельность людей, которая вызывает неблагоприятные проявления природных стихий. Фактором, обостряющим экологические проблемы, является также резкое увеличение численности населения в мире, что привело к усилению давления на окружающую природную среду. Негативно сказывается на экологической ситуации в мире, в регионах и в отдельных странах традиционное потребительское отношение человека и общества к природе и ресурсам.

Экологическая проблема современного мира не только остра, но и многогранна. Она проявляется практически во всех отраслях материального производства (особенно в сельском хозяйстве, химической промышленности, черной и цветной металлургии, атомной энергетике), имеет отношение ко всем регионам планеты и оказывает влияние на развитие экономики каждой страны.

7. Проблема развития человеческого потенциала

Развитие экономики любой страны и мировой экономики в целом, особенно в современную эпоху, определяется ее человеческим потенциалом, т.е. трудовыми ресурсами и главное — их качеством. А оно проявляется прежде всего в виде квалификации трудовой морали. Изменяющиеся условия труда предъявляют в настоящее время повышенные требования и к физическим качествам человека, которые в значительной мере определяют его способность к труду. На процессы воспроизводства человеческого потенциала большое влияние оказывают такие факторы, как сбалансированное полноценное питание, жилищные условия, состояние окружающей среды, экономическая, политическая и военная стабильность, состояние здравоохранения и массовые заболевания и т.п.

Одним из показателей квалификационного уровня служит среднее общее количество лет обучения в начальной, средней и высшей школе. В США оно составляет в настоящее время 16 лет, в Германии — 14,5 лет. Однако продолжают сохраняться страны и регионы с очень низким уровнем образования. По оценке Международного банка реконструкции и развития, в Западной Африке этот показатель составляет около двух лет, в странах Тропической Африки — менее трех лет, в Восточной Африке — около четырех лет, т.е. не превышает продолжительности обучения в начальной школе.

Центром и связующим звеном всего комплекса общемировых проблем является человек и его будущее. Глобальные мировые проблемы жизненно важны для человечества. Их нерешенность порождает угрозу для будущего всех людей.

 

МЭО и ВЭД





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...