Главная Обратная связь

Дисциплины:






Право на опротестование постановления имеет прокурор.



В соотв. со ст.12.2 ПИКоАП не вступившие в законную силу постановления могут быть обжалованы либо опротестованы:

1) в орган госуправления вышестоящий по отношению к органу, вынесшему постановление по делу;

2) в суд (в т.ч. в суд вышестоящий по отношению к суду, вынесшему постановление по делу).

Закон не устанавливает обязательной очередности в обжаловании (опротестовании) постановления между органами госуправления и судебными органами. Лицо, направляющее жалобу или протест, принимает решение о виде органа самостоятельно.

Общим сроком обжалования (опротестования) постановления по делу (в соотв. со ст.12.4 ПИКоАП) является 10 суток со дня объявления постановления (вручения копии постановления)лицу, привлеченному к ответственности. Исключение составляют постановления о применении административного ареста либо депортации, которые подлежат обжалованию в 5-тидневный срок со дня вынесения постановления.

Подача жалобы (протеста) (в соотв. со ст.12.6 ПИКоАП) приостанавливает срок вступления в силу постановления до момента рассмотрения жалобы (протеста) уполномоченным органов, за исключение жалобы (протеста) на постановление об административном аресте.

Срок рассмотрения жалобы (протеста) на постановление по делу об административном правонарушении (в соотв. со ст.12.7 ПИКоАП) составляет 1 месяц со дня ее поступления, а жалоба (протест) на постановление о взыскании в виде административного ареста либо депортации – в 3-хдневный срок со дня поступления. При рассмотрении жалобы (протеста) суд, должностное лицо (в соотв. со ст.12.8 ПИКоАП), проверяют законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.

По результатам рассмотрения жалобы (протеста) выносится постановление, которое (в соотв. со ст.12.9 ПИКоАП) может содержать одно из следующих решений:

1) оставляют постановление без изменения, а жалобу (протест) – без удовлетворения;

2) отменяют постановление и прекращают дело;

3) отменяют постановление и направляют дело на новое рассмотрение;

4) отменяют постановление полностью или в части и разрешают вопрос по существу;

5) изменяют меру и вид взыскания в пределах, предусмотренных санкцией статьи, таким образом, чтобы взыскание не было усилено;

6) отменяют постановление и направляют дело на рассмотрение компетентного органа, если постановление по делу вынесено не правомочным на то органом или лицом;

7) прекращают административный процесс по делу, если истек срок для привлечения к административной ответственности.

Постановление по жалобе (протесту), вступает в законную силу (в соотв. со ст.12.10 ПИКоАП) немедленно после его вынесения.



Вступившее в законную силу постановление по делу (в соотв. со ст.12.11 ПИКоАП) также может быть пересмотрено по жалобе заинтересованных участников процесса, если оно раннее уже обжаловалось, либо по протесту прокурора в течение 6 месяцев со дня вступления постановления в законную силу (в соотв. со ст.12.13 ПИКоАП) в срок не более 1 месяца со дня ее поступления (1 месяца со дня поступления истребованного дела).

По результатам рассмотрения жалобы (протеста) на вступившее в силу постановление (в соотв. со ст.12.14 ПИКоАП) принимается одно из следующих решений:

1) об оставлении постановления без изменения, а жалобы (протеста) – без удовлетворения;

2) об отмене постановления полностью или в части и направлении дела на новое рассмотрение;

3) об отмене постановления полностью или в части и прекращении производства по делу;

4) об отмене последнего по времени постановления и оставлении в силе одного из ранее вынесенных по делу постановлений;

5) об изменении постановления с тем, чтобы взыскание не было усилено.

Отмена постановления по делу с прекращением дела (в соотв. со ст.12.15 ПИКоАП) влечет за собой возврат денежных сумм, конфискованных предметов, а также отмену иных ограничений, связанных с ранее принятым постановлением. При невозможности возврата конфискованного предмета возмещается его стоимость. Граждане имеют право на возмещение морального вреда, причиненного незаконными действиями гос. органов и должностных лиц.

ВОПРОС 5. СТАДИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПО ДЕЛУ является завершающей стадией производства и начинается (в соотв. со ст.13.2 ПИКоАП):

1. по истечении срока обжалования (опротестования), если жалоба (протест) не была подана в срок;

2. после оставления поданной жалобы (протеста) без удовлетворения;

3. в случае постановления об административном аресте – немедленно.

Постановление, вступившее в законную силу, обязательно для исполнения государственными органами, иными организациями и физическими лицами. Оно обращается к исполнению судом, органом, ведущим административный процесс, принявшими это решение, и приводится в исполнение уполномоченным на то органом в порядке, установленном актами законодательства. В случае вынесения нескольких постановлений о наложении административных взысканий в отношении одного лица каждое постановление приводится в исполнение самостоятельно (в соотв. со ст.ст.13.1-13.3 ПИКоАП).

Прекращение исполнения постановления о наложении административного взыскания (в соотв. со ст.13.4 ПИКоАП) происходит в случаях:

1) принятия законодательного акта, устраняющего административную ответственность;

2) смерти лица, в отношении которого вынесено постановление;

3) отмены постановления;

4) ликвидации юридического лица, в отношении которого вынесено постановление;

5) обращения иностранца, с ходатайством о признании его беженцем или предоставлении ему убежища.

Не подлежит исполнению (в соотв. со ст.13.6 ПИКоАП) постановление о наложении административного взыскания, если оно не было приведено в исполнение в течение 3 месяцев со дня вступления его в законную силу.

Исполненное постановление (в соотв. со ст.13.5 ПИКоАП) с отметкой об исполнении возвращается в суд, орган, ведущий административный процесс, вынесшие постановление.

Контроль за правильным и своевременным исполнением постановления (в соотв. со ст.13.8 ПИКоАП) возлагается на судью, должностное лицо органа, ведущего административный процесс, вынесших постановление.

Прокурорский надзорза исполнением законодательства органами, исполняющими постановления о наложении административных взысканий (в соотв. со ст.14.6 ПИКоАП), осуществляется Генеральным прокурором Республики Беларусь и подчиненными ему прокурорами.

В соотв. со ст.14.7 ПИКоАП при наличии обстоятельств, из-за которых невозможно немедленное исполнение постановления о наложении административного взыскания, либо иных обстоятельств, препятствующих единовременному исполнению административного взыскания, орган, ведущий процесс, по ходатайству лица, подвергнутого административному взысканию, или по собственной инициативе может отсрочить или рассрочить исполнение постановления.

Сроки отсрочки:

1) административного ареста – на срок до одного месяца;

2) штрафа для физического лица – на срок до одного месяца;

3) штрафа для юридическое лицо или индивидуального предпринимателя – на срок до шести месяцев;

4) депортации – до шести месяцев.

Сроки рассрочки:

1) административного ареста – до двух месяцев;

2) штрафа – до шести месяцев.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, подвергнутые административному взысканию, ходатайству могут быть полностью или частично освобождены от административной ответственности по решению Президента Республики Беларусь.

Исполнение постановления о штрафе

Штраф (за исключением штрафа, взимаемого на месте) (в соотв. со ст.15.3 ПИКоАП) должен быть уплачен физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, не позднее 1 месяца, а юридическим лицом – не позднее 15 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования (опротестования) постановления – не позднее 1 месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения.

Штраф в размере до 2 БВ может быть взыскан на месте без составления протокола.

В случае, когда физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на уплату штрафа и возмещение причиненного им вреда, штраф может быть назначен в размере низшего предела предусмотренного санкцией статьи (но не менее 0,5 БВ) и должен быть уплачен в течение 5 дней, при этом протокол об административном правонарушении не составляется.

Исполнение постановления об административном аресте

Административно арестованные содержатся под стражей в специальных учреждениях органов внутренних дел. Государство(в соотв. со ст.18.3 ПИКоАП) должно гарантировать обеспечение прав, свобод и законных интересов административно арестованных, обеспечить установленные законом условия применения данной меры административного взыскания.

Административно арестованные имеют право(в соотв. со ст.18.5 ПИКоАП):

1) на получение информации о своих правах и обязанностях, порядке и условиях отбывания взыскания;

2) на вежливое обращение со стороны сотрудников специального учреждения;

3) направлять обращения в администрацию спецучреждения, суд, прокуратуру, иные республиканские и местные органы, общественные объединения, а также получать ответы на родном языке, пользоваться услугами переводчика;

4) на охрану здоровья и медицинскую помощь;

5) на пенсионное обеспечение в соответствии с пенсионным законодательством;

6) пользоваться услугами адвоката или иных лиц, имеющих право на оказание юридической помощи;

7) иметь при себе письменные принадлежности, литературу, газеты и журналы, просматривать телепередачи, прослушивать радиопередачи в свободное от ночного отдыха время;

8) с разрешения начальника спецучреждения вести телефонные разговоры с оплатой из личных средств;

9) пользоваться правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее одного часа;

10) в случае смерти, тяжелой болезни близкого родственника административно арестованного решением начальника спецучреждения, административно арестованному может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы учреждения продолжительностью до 3 суток, не считая времени для проезда туда и обратно.

Административно арестованные обязаны(в соотв. со ст.18.4 ПИКоАП):

1) выполнять обязанности, установленные законодательством Республики Беларусь об исполнении административных взысканий, в отношении порядка и условий отбывания наказания;

2) выполнять законные требования администрации специального учреждения, исполняющего административное взыскание в виде административного ареста.

Административно арестованные (в соотв. со ст.18.7 ПИКоАП) могут подвергаться личному обыску, а их вещи – досмотру. Помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску.

Административно арестованным свидания не предоставляются, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи;

Административно арестованным не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением тех, которые содержат предметы первой необходимости, одежду и обувь по сезону.

Расходы на питание административно арестованных (в соотв. со ст.18.6 ПИКоАП) возмещаются имив порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (0,2 БВ) в сутки.

Физическая сила и специальные средства(в соотв. со ст.18.9 ПИКоАП) могут применяться к административно арестованным только в соответствии с законодательством Республики Беларусь





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...