Главная Обратная связь

Дисциплины:






Подготовка к выступлению на ГАК



Первое и самое главное, с чего обычно начинается подготовка дипломника к защите – это его работа над выступлением в форме доклада, призванного раскрыть существо, теоретическое и практическое значение результатов проведенной работы.

В структурном отношении доклад можно разделить на три части, состоящие из рубрик, каждая из которых представляет собой самостоятельный смысловой блок, хотя в целом они логически взаимосвязаны и представляют единство, которое совокупно характеризует содержание дипломной работы.

Первая часть доклада в основных моментах повторяет введение дипломной работы. Рубрики этой части соответствуют тем смысловым аспектам, применительно к которым характеризуется актуальность выбранной темы, дается описание научной проблемы, а также формулировки цели работы. Здесь же необходимо указать методы, при помощи которых получен фактический материал работы, а также охарактеризовать ее состав и общую структуру.

После первой вводной части следует вторая, самая большая по объему часть, которая в последовательности, установленной логикой проведенного исследования, характеризует каждую главу дипломной работы. При этом особое внимание обращается на итоговые результаты. Отмечаются также критические сопоставления и оценки.

Заканчивается доклад заключительной частью, которая строится по тексту заключения работы. Здесь целесообразно перечислить общие выводы из ее текста (не повторяя более частные обобщения, сделанные при характеристике глав основной части) и собрать воедино основные рекомендации.

Текст доклада сопровождается дополнительными материалами (схемами, таблицами, графиками, диаграммами и т.п.), которые необходимы для доказательства выдвигаемых положений и обоснования сделанных выводов и предложенных рекомендаций.

Когда текст выступления на защите дипломной работы составлен, целесообразно подготовить письменные ответы на вопросы, замечания и пожелания, которые содержатся в отзыве рецензента, а затем составить письменные ответы на все вопросы и замечания, содержащиеся в его рецензии. Письменная форма подготовки ответов необходима для того, чтобы во время защиты излишнее волнение не смогло помешать правильно и спокойно ответить на вопросы.

Ответы должны быть краткими, четкими и хорошо аргументированными. Если возможны ссылки на текст работы, то нужно обязательно их делать. Это придает ответам наибольшую убедительность и одновременно позволяет подчеркнуть достоверность результатов и проведенного исследования.

При подготовке к защите дипломной работы желательно еще раз внимательно перелистать весь текст пояснительной записки, сделать нужные пометки на страницах, вложить в нужные места закладки. Особое внимание следует обратить на аналитические таблицы, графики, схемы, содержащие в наглядной и концентрированной форме наиболее значимые результаты проделанной работы. Часть таких материалов желательно подготовить для демонстрации в зале заседания Государственной аттестационной комиссии. Они оформляются так, чтобы дипломник мог демонстрировать их без особых затруднений, и они были видны всем присутствующим в зале.



Порядок защиты

Защита дипломной работы происходит на заседании Государственной аттестационной комиссии. Такая комиссия состоит из экзаменационных комиссий по приему итогового междисциплинарного экзамена по направлению (специальности) и по защите выпускных квалификационных работ в соответствии с перечнем аттестационных испытаний, включаемых в состав итоговой государственной аттестации по конкретной образовательной программе.

Защита дипломной работы происходит публично. Она носит характер дискуссии и происходит в обстановке высокой требовательности и принципиальности; обстоятельному анализу должны подвергаться достоверность и обоснованность всех выводов и рекомендаций, содержащихся в работе.

Заседание Государственной аттестационной комиссии начинается с того, что председательствующий объявляет о защите дипломной работы, указывая ее название, фамилию, имя, отчество ее автора, а также докладывает о наличии необходимых в деле документов и кратко характеризует «учебную биографию» дипломника (его успеваемость, наличие публикаций (если они имеются), а также выступлений на тему дипломной работы на заседаниях научных обществ, научных кружков и т. д.)

Затем слово для сообщения основных результатов дипломной работы предоставляется самому дипломнику. После выступления дипломника председательствующий зачитывает отзыв на выполненную работу рецензента и предоставляет слово для ответа на замечания и пожелания. Далее председательствующий предоставляет слово руководителю дипломника. В своем выступлении руководитель раскрывает отношение дипломника к работе, а также затрагивает другие вопросы, касающиеся его личности. При отсутствии на заседании Государственной аттестационной комиссии руководителя дипломника председательствующий зачитывает его письменное заключение на выполненную работу.

После этого начинается дискуссия, в которой имеют право участвовать все присутствующие на защите. Члены Государственной аттестационной комиссии и лица, приглашенные на защиту, в устной форме могут задавать любые вопросы по проблемам, затронутым в работе, методам исследования, уточнять результаты и процедуру экспериментальной работы и т. п. Отвечая на вопросы, нужно касаться только существа дела. Дипломнику следует проявлять скромность в оценке своих результатов и тактичность к задающим вопросы.

Желательно на заданный вопрос отвечать сразу, а не выслушивать все вопросы, а потом на них отвечать. При этом надо учитывать, что четкий, логичный и аргументированный ответ на предыдущий вопрос может исключить последующий.

После окончания дискуссии по желанию дипломника ему может быть предоставлено заключительное слово, после которого можно считать, что основная часть процедуры защиты дипломной работы закончена.

В своем выступлении на заседании ГАК дипломник должен отразить:

· актуальность темы;

· теоретические и методические положения, на которых базируется дипломная работа;

· результаты проведенного анализа изучаемого явления;

· конкретные предложения по решению проблемы или совершенствованию соответствующих процессов с обоснованием возможности их реализации в условиях конкретного предприятия; экономический, социальный и экологический эффекты от разработок.

Выступления не должно включать теоретические положения, заимствованные из литературных или нормативных документов, ибо они не являются предметом защиты. Особое внимание необходимо сосредоточить на собственных разработках.

В процессе выступления необходимо корректно использовать наглядные пособия. Они необходимы для усиления доказательности выводов и предложений студента, облегчить его выступление. Следует помнить: наглядные пособия при защите необходимы студенту, а не членам экзаменационной комиссии.

По окончании публичной защиты ГАК на закрытом заседании обсуждает результаты защиты дипломных работ, оценивает их с учетом сдачи государственных экзаменов, принимает решение о присвоении студенту-дипломнику соответствующей квалификации.

Государственная аттестационная комиссия принимает также решения о выдаче диплома с отличием и рекомендации в аспирантуру.

Для студентов, не защитивших дипломную работу в установленные сроки по уважительной причине, подтвержденной документально, председателем ГАК может быть назначена специальная защита, но только в дни графика заседаний заседания комиссии.

Защищенные дипломные работы сдаются на выпускающую кафедру для регистрации и хранятся в архиве в течение пяти лет.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...