Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОФОРМЛЕНИЕ ДИПЛОМНЫХ РАБОТ



Общие правила оформления

Дипломная работа должна быть грамотно написана и правильно оформлена. Писать следует на одной стороне листа формата А4 (210х297 мм). Работа может быть отпечатана на машинке через два межстрочных интервала.

Текст работы следует писать (печатать), соблюдая следующие размеры полей: левое – не менее 30 мм, правое – не менее 10 мм, нижнее – не менее 20 и верхнее – не менее 15 мм.

Схемы, формулы, рисунки и таблицы следует выполнять черными чернилами или тушью.

Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные при оформлении работы, должны быть исправлены чернилами соответствующего цвета после аккуратной подчитки или закрашивания штрихом.

Дипломная работа должна быть сброшюрована в твердой обложке.

Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляется в правом верхнем углу без точки в конце.

Титульный лист включается в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляется.

Иллюстрации, таблицы, расположенные на отдельных листах, включаются в общую нумерацию страниц.

Основную часть дипломной работы следует делить на главы (разделы), подразделы, пункты и подпункты.

Главы, параграфы, пункты и подпункты ( кроме введения, заключения, списка использованных источников и приложений) нумеруются арабскими цифрами, например, глава 1, параграф 2.1, пункт 2.1.1, подпункт 3.2.1.1.

Главы и подразделы должны иметь заголовки. Слово «глава» не пишется. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов.

Заголовки глав, а также слова «Введение», «Заключение», «Реферат», «Содержание», «Список использованной источников» следует располагать в середине строки без точки в конце и писать (печатать) прописными буквами, не подчеркивая, отделяя от текста тремя межстрочными интервалами.

Переносы слов в заголовках не допускаются.

Каждая глава, «Введение», «Заключение», «Реферат», «Список использованных источников» начинаются с новой страницы.

Дипломное задание и реферат не нумеруются и в общую нумерацию не включаются.

Таблицы

Цифровой материал, когда его много или когда имеется необходимость в сопоставлении и выводе определенных закономерностей, оформляют в дипломной работе в виде таблиц.

Таблица представляет собой такой способ подачи информации, при котором цифровой или текстовый материал группируется в колонки, отграниченные одна от другой вертикальными и горизонтальными линейками.

По содержанию таблицы делятся на аналитические и неаналитические. Аналитические таблицы являются результатом обработки и анализа цифровых показателей. Как правило, после таких таблиц делается обобщение в качестве нового (выводного) знания, которое вводится в текст со словами: «таблица позволяет сделать вывод, что…», «из таблицы видно, что…», «таблица позволяет заключить, что…» и т. п. Часто такие таблицы дают возможность выявить и сформулировать определенные закономерности.



В неаналитических таблицах помещаются, как правило, необработанные статистические данные, необходимые лишь для информации или констатации.

Обычно таблица состоит из следующих элементов: порядкового номера и тематического заголовка, боковика, заголовков вертикальных граф (головки), горизонтальных и вертикальных граф основной части, то есть прографки.

Порядковый номер таблицы служит для ее связи с текстом. Он состоит из слова «таблица» и цифры ее номера в работе. Слово «таблица» пишется с прописной буквы, значок «№» перед порядковым номером и точку после него не ставят (например: Таблица 5).

Если в дипломной работе одна таблица, то ни нумерационный заголовок, ни слово «таблица» не нужны. В этом случае в тексте слово «таблица» необходимо писать без сокращения, например:

Как видно из таблицы…

По результатам анализа (см. таблицу) видно, что…

Если в дипломной работе имеются две таблицы и более, то они должны быть пронумерованы, и на каждую необходима ссылка в тексте. Слово «таблица» в этом случае приводят в сокращенном виде , знак «№» не ставят, например:

Данные анализа (табл. 5) показывают, что…

В случае повторных ссылок в тексте необходимо к ссылке добавлять общепринятое сокращение от слова «смотри» – см., например:

Повторный анализ (см. табл. 5) свидетельствует, что…

Тематический заголовок определяет содержание таблицы и употребляется в случае необходимости ее использования без обращения к тексту. Такой –заголовок, как и нумерационный, пишется с прописной буквы, без точки в конце. Ссылку на таблицу следует сформулировать таким образом, чтобы не дублировался тематический заголовок, в котором следует избегать употребления следующих слов: значение, величина, расчет, зависимость.

Головка – это часть таблицы, в которой приводится содержание вертикальных граф. Она может состоять как из одного, так и нескольких этажей (ярусов).

Заголовки граф в первом ярусе следует писать с прописной буквы, в конце ни точку, ни запятую не ставят. Заголовки граф второго и последующего ярусов (подзаголовки) пишут следующим образом. Если ярус составляет единую грамматическую форму с предыдущим ярусом, то со строчной буквы пишут нижележащие подзаголовки, например:

 

  Вид охлаждающей жидкости Температура, 0С
летом зимой

 

Если ярус имеет самостоятельное значение, то с прописной буквы пишутся и подзаголовки, например:

 

  Год Расход электроэнергии в цехах, квт
Литейный Механический Сварочный

 

Заголовки граф приводятся в именительном падеже единственного числа. Порядок следования частей подзаголовка: определение величины, ее буквенное обозначение, запятая, единица измерения в системе СИ, например:

Глубина скважины L, м

Одинаковые или общие части подзаголовков выносятся в предыдущий ярус, например:

До исправления

 

  Водозабор Максимальный дебит, м3/ч
при одной скважине при двух скважинах при трех скважинах

После исправления

 

  Водозабор Максимальный дебит при числе скважин, м3/ч

 

Многоярусные головки следует сокращать. Для этого можно объединять несколько граф в одну или переносить какой-либо ярус в тематический заголовок, например:

До исправления

Таблица 15

 

  Показатели бурения Производительность, м/месяц
Способ бурения
Вращательный Ударно-вращательный Ударный

После исправления

Таблица 15

 

Производительность бурения скважин различными способами, м/месяц

 

Показатели бурения Вращательный Ударно-вращательный Ударный

 

Следует избегать вертикальной графы «номер по порядку», в большинстве случав не нужной. Весьма осторожно нужно обращаться и с вертикальной графой «Примечание». такая графа допустима лишь в тех случаях, когда содержит данные, относящиеся к большинству строк таблицы.

Боковик – это крайняя левая графа, содержащая сведения о горизонтальных строках и являющаяся составной частью так называемого «хвоста» таблицы, т.е. той ее части, которая находится ниже головки.

Каждый боковик должен иметь заголовок, который пишется в именительном падеже с прописной буквы и без точки на конце. Строчки боковика должны строго подчиняться его заголовку. Повторяющиеся величины обязательно группируются, например:

 

До исправления

 

Параметр
Диаметр скважины, мм Диаметр бурильных труб, мм Диаметр долота, мм

 

После исправления

 

Параметр
Диаметр, мм скважины бурильных труб долота  

Оформление в боковике слов «в том числе» имеет два варианта. Первый вариант – эти слова пишутся на отдельной строке с отступом вправо, если после них идет более одной строки, например:

 

Комплект буровой установки в том числе: Буровой агрегат Бурильные трубы Породоразрушающий инструмент  

Второй вариант оформления боковика со словами « в том числе». Эти слова пишутся в подбор, если за ними идет всего одна строка, например:

 

Комплект буровой установки В том числе: Бурильные трубы

 

Прографка – это графы, содержащие данные, которые относятся к головке и боковику и входят в хвостовую часть таблицы. При оформлении прографки надо знать следующие правила:

1. В таблице недопустимы пустые прографки. Если есть сведения, а автор работы их не имеет, то необходимо писать «Нет свед.» ( сокращение от « Нет сведений»). Если сведения отсутствуют (по неизвестной причине), то ставится знак тире.

2. Абсолютно идентичные текстовые сведения можно заменить: одно слово – кавычками; два и более слов - словами « То же».

3. Цифры, химические символы, знаки, марки заменять нельзя.

Логика построения таблицы должна быть такова, что ее логический субъект, или подлежащее (обозначение тех предметов, которые в ней характеризуются), должен быть расположен в боковике, или в головке, или в них обоих, но не в прографке, а логический предмет таблицы, или сказуемое (то есть данные, которыми характеризуется подлежащее) – в прографке, но не в головке или боковике. Каждый заголовок над графой должен относиться ко всем данным в этой графе, а каждый заголовок строки в боковике – ко всем данным этой строки.

Все приводимые в таблицах данные должны быть достоверны, однородны и сопоставимы, в основе их группировки должны лежать существенные признаки.

Не допускается помещать в текст дипломной работы без ссылки на источник те таблицы, данные которых уже были опубликованы в печати.

Довольно часто приводят цифровой материал в таблицах, когда его удобнее поместить в тексте. Такие таблицы производят неблагоприятное впечатление и свидетельствуют о неумении обращаться с табличным материалом. Поэтому перед тем как помещать какой-то материал в виде таблицы, следует решить, нельзя ли представить его в обычной текстовой форме.

Помещать в текст дипломной работы следует только те таблицы, которые трудно передать иначе (результаты экспериментальных наблюдений, подробные справочные сведения и т. п.).

При переносе таблицы на следующую страницу головку таблицы следует повторить и над ней поместить слова « продолжение таблицы 5». Если головка громоздкая, допускается ее не повторять. В этом случае пронумеровывают графы и повторяют их нумерацию на следующей странице. Заголовок таблицы не повторяют.

В дипломных работах часто применяют упрощенные таблицы-выводы. Вывод, как правило, содержит боковики, отточия и одну или две графы (столбцы). Вывод приводят без заголовка, если он является непосредственным продолжением излагаемого материала, и грамматически связан с вводной фразой текста; с заголовком, если вывод имеет самостоятельное значение. Приведем пример, когда вывод следует давать без заголовка, поскольку он находится в тексте, предшествующем самому выводу:

При подвеске низковольтных проводов на переходах и по ровной трассе без переходов применять к нормам коэффициенты:

Затраты труда и заработная плата…………………1.8

машины и материалы………………………………2.0





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...