Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема2. Риторический канон и современное публичное выступление.



Риторический канон и современное публичное выступление. Изобретение содержании я речи. Тема и цель речи. Подготовка и проведение публичного выступления как свободного выразительного словодействия. Классический образец речи-рассуждения Схема(Хрия). Основная часть аргументирующей речи. Топика и смысловые модели в публичном выступлении. Топы и композиция описания (Н.Ф. Кошанский)

 

В античные времена были выделены этапы работы над речью. Иначе это называется античный риторический канон – (канон – греч. правило), т. е. правила работы над речью. Он служил своего рода схемой работы над речью. Его этапы включали: изобретение (инвенция) – изобретение речи, расположение (диспозиция), выражение (элокуция) - это этап редактирования речи, запоминание (мемория) и произнесение (акция) - общение оратора с аудиторией, кульминация всей ораторской деятельности. На этом античный канон заканчивался, но современная риторика считает, что должен быть выделен еще один этап – рефлексия - анализ результатов выступления.

Классический образец речи-рассуждения (ХРИЯ) – сложный аргумент доказательной речи, который состоит из 8 частей : Приступ — формулировка тезиса и описание. Парафразис, или разъяснение темы. Причина — доказательство тезиса: Это так, потому что… Противное (если нет, то…) Подобие. Пример. Свидетельство.Заключение — вывод.

Рассуждение, в котором избирается дедуктивный метод, называется строгой хрией. Оратор сначала формулирует тезис, который нужно доказать, а потом приводит аргументы. Однако можно успешно использовать и обратный ход мыслей — от частного к общему, т.е. индуктивный метод (искусственная хрия). Этот метод используется, если аудитория не склонна благожелательно принимать оратора или она плохо подготовлена к восприятию речи.

Топика – риторическая наука, которая разработала смысловые модели, позволяющие говорящему найти простые идеи для будущей речи. Топы — это механизм, который помогает поиску идей. «Топ» — слово греческого происхождения. В переводе оно означает место. Одним из первых описал смысловые модели-топы Аристотель. Причем ион использовал их для обучения искусству аргументации. Из этого следует, что каждая смысловая модель-топ может использоваться не только для изобретения содержания речи, но и для доказательства, как довод, аргумент.В «Риторике» Аристотель дает около сорока моделей, Ломоносов — шестнадцать, Кошанский — двадцать четыре.

В риторике разработаны различные композиционные ходы с использованием топов — описание, повествованиеи др. Н. Ф. Кошанский, профессор Александровского лицея ( учитель А.С. Пушкина), автор одного из первых учебников по риторике в России дает следующие рекомендации для описания:



Как описывать предмет.

I. Начало

1. Обратиться к предмету «в живом… чувстве» (О люди!)

2. Сказать о времени дня или года ( топ обстоятельство)

3.Сказать о месте, где предмет находится или встречен: общая картина, затем взгляд фокусируется на предмете.

II. Середина

1. Если предмет «бездействует» (озеро, холм), описываются перемены в нём в разное время (топ «обстоятельства: время»)

2. Если это неодушевленный предмет и он как целое состоит из частей (город, сад), то описываются отдельные его части, даются картины с разных его сторон (топ «целое: части»)

3. Если это предмет «нравственный», то прибегают к топу «род и вид», «разновидности» (скромность, роскошь и т.д.)

4. Если это действующее лицо («герой»), то описываются его свойства и действия одно за другим, постепенно и отдельно.

5. Особенно полезно использовать топ «сопоставление».

III. Конец

1. Вновь обратиться к предмету

2. В самом конце нужна «нравственная занимательная мысль высокая и разительная истина».

Итак, изобретая содержание речи, есть смысл обратиться к топам. Перебирая их в уме и зная механизм их действия, можно найти идеи для своей будущей речи. В этом процессе рождается и первый, предварительный, план речи.

Контрольные вопросы

1. Назовите пять этапов работы над речью, которые разработала классическая риторика.

2. Какие три фазы отмечаются в инвенции? Задачи каждой из них?

3. Какие смысловые модели предлагает риторика для поиска идей речи?

4. Приведите свои примеры работы смысловых моделей.

5. Что такое топика?

6. Какие задачи решаются на этапе «Диспозиция» создания речи

7. Какие смысловые модели можно использовать при описании предмета.

8. Как построить речь-рассуждение по классическому образцу

(строгая хрия, искусственная хрия)?

Литература: [(6) стр. 143-164]; [(7) стр. 102-116]; [(11) стр. 93-95, 135-149, 150-157]; [(12) стр. 38-42]; [(19) стр. 197-232, 274-298]; [(22) стр. 436-443].

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...