Главная Обратная связь

Дисциплины:






Выйдя из кабинета, лейтенант подошел к отцу задержанного и молча развел руками.



Сразу же после ухода Фернока Фрост вызвал к себе страдающего родителя.

Что вы бродите по коридору, как неприкаянный? Это все-таки Центральный департамент полиции! – Он налил себе минералки и залпом выпил. – Вы думаете, начальнику департамента больше делать нечего, как волохаться с мелким воришкой? Садитесь и поговорим, что можно сделать для вашего чада.

За комиссаром такое водилось. Считая себя прирожденным психологом, он частенько использовал в своей работе метод кнута и пряника. Как правило, вторая часть этого метода получалась у него несколько наигранной.

Итак, господин... – Коп заглянул в бумажку, – господин Диллон, перед тем, как мы будем обсуждать судьбу Максвелла, я хочу у вас спросить: что вас не устраивает в американской полицейской системе? – Фрост указал на минералку. – Водички не желаете?

Отец задержанного, пожилой исхудалый мужчина, чувствовал себя не в своей тарелке, он только пожал плечами.

Так вот, ваш сын был пойман на месте преступления. Это факт доказанный! И какую защиту вы простите, ищете у лейтенанта Фернока? – Фрост наполнил себе еще один стакан. – Поначитались тут всяких небылиц про полицию.

Гость глядел на комиссара слезящимися глазами, в которых отчетливо читалось недоумение.

Я могу раскрутить вашего сыночка на полную катушку, так что он сядет в тюрьму лет на десять! А могу и спустить на тормозах. Понимаете? – Второй стакан опустел так же, как и первый. – У лейтенанта Фернока другая методика! Поломает ему пару ребер, поставит пару фингалов и... отпустит с миром. Но... – Фрост поднял указательный палец. – Но зло-то останется безнаказанным! Понимаете?

Отец Максвелла поднял глаза на комиссара и в первый раз заговорил.

Да, я все прекрасно понимаю! Здесь у вас в полиции нравы такие... – Он мял в руках поношенную кепку.

Фрост кивал, подбадривая его. Папаша продолжал:

Я – простой работяга, и не очень-то силен в грамоте... Но мой сын – хороший парень! Он в первый раз... – Чувствовалось, слова мужчине даются с трудом. – Он впервые пошел на такое! Просто сейчас в нашей семье ситуация, не приведи Господь...

Комиссар, положив нога на ногу, с интересом слушал собеседника. Или так казалось?

В общем, моя супруга очень тяжело больна. Врачи говорят, надежды нет! – Он до того измял кепку, что та напоминала жеванный лоскут. – Поэтому мой мальчик и решился на воровство...

Что с женой? – не удержался Фрост.

У нее лейкемия, – просто и обыденно ответил Диллон-старший.

Понятненько. Вы знаете, господин Диллон, у меня дедушка тоже умер от лейкемии... Но в моей семье никто не пошел грабить супермаркет! – Лицо комиссара подтянулось, и последние слова он словно чеканил. – Так что историю о болезни приберегите для адвоката!



Но зачем же так… – попытался сопротивляться Диллон-старший.

Да не хнычьте вы! Я еще не договорил. – Фрост вновь затянул узел галстука. – Я ведь могу и помочь вашему сыну!

Сколько? Только знаете, больших денег у меня нет.

О чем вы, мистер Диллон? Взяток не беру – принцип из стали! – Фрост даже привстал с кресла. – Вы просто должны написать заявление на лейтенанта Фернока!

Какое заявление?

Заявление о том, что лейтенант Фернок вымогал у вас деньги за освобождение сына! Взя-точ-ку! – Фрост был, видимо, весьма доволен разыгранным спектаклем. – Поймите, мистер Диллон, дело вашего оболтуса сразу же забудут. А у меня, так сказать, свои счеты с лейтенантом… Не более того! – Комиссар положил перед ничего не понимающим посетителем белый лист и ручку. – Вот, сидите и пишите все своими словами. Да, заявление на мое имя... – Хитрец от удовольствия похлопал в ладоши. – Я отпущу вашего сынулю, а вы мне поможете надрать задницу лейтенанту Ферноку. Все по-честному!





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...